Волейбол. Большой кубок. Россия – Бразилия – 3:2
Фото: fivb.org
Текст: Юлия Иванова

Лондонский римейк на "большом экране" в Токио

Сборная России по "лондонскому сценарию" переиграла Бразилию на Большом чемпионском кубке. Уступая 0:2, россияне взяли три сета подряд.
23 ноября 2013, суббота. 14:00. Волейбол
Матч со сборной Бразилии, выпавший подопечным Андрея Воронкова четвёртым по счёту на Большом чемпионском кубке, должен был стать определяющим. Для того чтобы спрогнозировать этот факт заранее, не нужно было ходить к гадалке, и турнирная таблица на тот момент только подтверждала расклады. В гонке за трофеем мы уступали сопернику три очка, и, если собирались продолжать борьбу за первое место, нужно было обязательно побеждать, причём либо — 3:1, либо – 3:0. Второй вариант выводил Россию на первое место за счёт лучшей разницы выигранных и проигранных сетов.

История противостояния соперников в этом сезоне была для бразильцев крайне неприятной. В "Финале шести" мы последовательно обыграли их на групповом этапе – 3:2 и в финале – 3:0. С учётом фантастического финала Олимпиады Бразилия проигрывала нам со счётом 0-3 и недостатка в настрое, разумеется, не имела.

Апаликов, Гранкин, Спиридонов, Мусэрский, Ильиных, Михайлов, Ермаков – выигравший состав, как известно, не меняют. Именно этих волейболистов, выходивших на старте в двух предыдущих матчах, Воронков отрядил на площадку для начала поединка с
Волейбол. Большой чемпионский кубок
Токио, Япония

23 ноября

Россия – Бразилия — 3:2 (20:25, 22:25, 25:21, 25:17, 15:9).
лучшей командой мира по версии FIVB. До сего момента они выиграли шесть партий из шести и намеревались продолжить приятную серию.

Дебют сета у нашей команды не получился. Сначала Бразилия повела – 2:0, затем Ильиных и Михайлов дважды подряд не смогли переиграть Лукаса на блоке. Точная атака Уолласа вынудила Воронкова сразу же взять перерыв, но сработал он не сразу. Лишь когда Мусэрский расчётливо "зачехлил" Лукаса один в один наше отставание немного сократилось – 3:6. На подаче Дмитрия мы могли заработать и ещё одно брейковое очко, но Маурисио из непростого положения всё-таки сумел найти руки блокирующих – 8:4 в пользу бразильцев.

После возобновления поединка неприятности для россиян продолжились. После атаки Спиридонова в блок Воронков взял свой второй тайм-аут при едва ли не безнадёжной ситуации. Счёт к этому моменту был уже 5:12, но затем дважды подряд успешно сыграл российский блок, а Лукарелли, пославшему мяч в аут и долго выпрашивавшему касание блока, судьи не поверили – 9:13. Победного завершения "камбэка" не случилось: Михайлов не смог переиграть Лукаса на блоке, в результате чего на второй технический перерыв команды отправились при шестиочковом преимуществе Бразилии.

После эйса Уолласа Воронков поменял Ермакова на Голубева, и наш второй либеро, вытащив обманный удар, позволил Михайлову забить доигровку – 12:17. Этого было мало, нам требовались ещё брейковые мячи. Михайлов закрыл Маурисио и сократил отставание – 15:19. Игра к этому моменту окончательно выровнялась, но то, что мы упустили на старте сета, отыграть было невероятно сложно. Нужна была подача, но россияне никак не могли наладить этот компонент. Мусэрский послал мяч в аут, Апаликов и Михайлов последовательно угодили в сетку, и хотя мы довольно уверенно снимались, но отыграть отставание так и не смогли – 20:25. В итоге мы проиграли тот самый единственный сет, и права на ошибку у россиян не осталось.

На начало второго сета Воронков вернул на площадку Спиридонова, но оставил Голубева. Первый брейк случился на подаче Мусэрского – Дмитрий исполнил дебютный российский эйс. Он же спустя полминуты стал автором и второго эйса, на сей раз совершенно чистого, вынудив Бернардо Резенде брать тайм-аут при счёте 6:3 в нашу пользу. После него Мусэрский не подал, а вот Лукас двумя своими эйсами, в одном из которых на помощь бразильскому блокирующему пришла сетка, счёт сравнял, а на технический перерыв Бразилия и вовсе ушла, ведя в счёте 8:7.

Дальше команды поочерёдно снимались, но было очевидно, что бразильцы это делают гораздо увереннее. Бруно пасовал так, что его нападающие постоянно оказывались против одиночного блока и уверенно забивали. Потом Спиридонов дважды ошибся в атаке, Лукас исполнил эйс, Воронков взял тайм-аут, а счёт стал 16:12 в пользу бразильцев. Подумалось, что пора переводить Мусэрского в диагональ, но тренерский штаб пошёл лишь на стандартную нашу замену – Сивожелез на Спиридонова, а Лукас ещё раз сообразил эйс. Отыграть пять очков в концовке партии по такой игре было совершенно нереально. После атаки Михайлова в блок Уолласа всё стало ясно, и хотя серия отличных подач Сивожелеза помогла россиянам вплотную приблизиться по счёту – 17:19, но зацепить вторую партию так и не удалось – 22:25.

Воронков оставил Сивожелеза на площадке в третьем сете и больше менять ничего не стал. Павлов, в концовке второй партии вышедший разок на подачу, даже не разминался, Мусэрский остался на своём месте. Бразильцы сначала изобразили эйс – отличился Сидао, а затем трижды подряд ошиблись: Лукарелли и Уоллас в атаке, Бруно – при выполнении передачи. Всё это происходило на подаче Михайлова, а Резенде ещё и тайм-аут использовал. Россия вновь, как и во втором сете, повела – 6:3 — и впервые в этом матче ушла на технический перерыв, ведя в счёте 8:6…

… и ко второму обязательному тайм-ауту уступала – 13:16. Уоллас был неудержим, с подачей Лукаса мы справлялись со скрипом и через раз, а сами не могли хоть как-то затруднить жизнь бразильцам с помощью хорошего ввода мяча в игру. Воронков впервые использовал двойную замену, выпустив Макарова и Павлова, а появление Мусэрского на подаче позволило нам сравнять счёт после ошибок Маурисио и Уолласа – 16:16.

Героем концовки сета стал Ильиных. Сначала он вывел россиян вперёд, забив брейковый мяч после того, как защитники не позволили Лукарелли добить до пола, а затем исполнил два эйса подряд, причём первый получился исключительно курьёзным. Мяч летел далеко в аут, но неожиданно попал в грудь бразильского диагонального Эвандро, который элементарно не смог от него увернуться. Точку в сете поставил Павлов – 25:21.

Эйс Мусэрского и атака Уолласа в аут — два ключевых момента начала четвёртой партии, которые позволили России повести со счётом 8:5. Воронков оставил на паркете состав, завершавший предыдущий сет. Павлов сразу же начал забивать, Макаров уверенно подключил к игре первым темпом Ащева, внеся разброд в действия бразильского блока. Бразильцы сумели подтянуться в счёте, но после двух подач Мусэрского вновь уступали три очка – 11:14. Резенде попросил перерыв, но к техническому тайм-ауту Россия вела уже в четыре очка.

И тут бразильцы "поплыли", причём во главе со своим тренером. Резенде начал судорожно делать замены, выпустил Луиса и Рафаэля, которые ничего путного сделать так и не смогли. Даже при том, что россияне собственноручно упустили два брейковых мяча, счёт в нашу пользу рос, как на дрожжах. Южноамериканцы совершенно не понимали, что им делать, а потому были смяты и уничтожены – 25:17.

Ошибка Уолласа в атаке, блок от Павлова для Лукарелли и тайм-аут Резенде – так начался тай-брейк. Бразильцы сравняли счёт, но мы тут же вернули и упрочили своё преимущество – 5:2. А потом был Мусэрский, и был зубодробительный первый темп – 8:4. После смены сторон Сивожелез закрыл несчастного Эвандро, а Павлов с первого же предъявления снялся с подачи Лукаса – 10:5. Это был бразильский Рубикон: блистательный Ащев при поддержке Сивожелеза "зачехлил" Маурисио, Павлов сделал пару новых вмятин в покрытии арены, Макаров в защите тащил даже ногами, Ильиных хладнокровно наказывал соперника за ошибки, а Уоллас эффектно исполнял подачу в аут. Решающую, ту самую, которая принесла нам победное 15-е очко.

Всё получилось, как тогда, в Лондоне. Единственная неприятность – победа в битве, скорее всего, не принесёт нам победы в войне. Завтра России мало обыграть США, нужно, чтобы Бразилия не смогла выиграть три сета в поединке с Италией. Впрочем, для выигрыша турнира, не влияющего на международный рейтинг, есть тренировки, удача и многое другое. Победить в поединке Россия – Бразилия – бесценно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →