Николай Карполь
Текст: Евгения Сидорова
Фото: Борис Комаров

Карполь: "Уралочка" — общество созидателей

О старте чемпионата, волейболе в Европе и игровых нюансах – в интервью главного тренера "Уралочки-НТМК" Николая Карполя.
24 ноября 2013, воскресенье. 16:00 Волейбол

Главный тренер «Уралочки» Николай Васильевич Карполь – легенда спорта, тренер, с чьим именем целые поколения людей связывали и связывают наши успехи в женском волейболе, бессменный наставник «Уралочки». К тому же человек с только ему присущей харизмой, со своим, ставшем уже фирменным, стилем ведения игры. Любой матч, в котором принимает участие «Уралочка», становится в какой-то мере спектаклем, и внимание зрителей приковано не только к площадке, но и к Николаю Карполю. Болельщики его любят и приходят на матчи, чтобы ещё раз увидеть, как руководит Николай Васильевич своей командой, а после игр выстраиваются в очередь, чтобы получить автограф, сказать несколько тёплых слов да и просто «здравствуйте», желают удачи и долгих лет жизни. Хотя «Уралочка» в последние годы ушла с лидирующих позиций в чемпионате России, эту команду любят не только в Екатеринбурге, но и в других городах нашей страны. «Уралочка» по-прежнему бренд, знак высшего качества волейбола. В этом, конечно, заслуга Николая Карполя. В этом сезоне дела у екатеринбургской команды пока складываются не слишком удачно – клуб находится на восьмом месте в турнирной таблице, а из семи игр победить удалось лишь в одной. Очередной матч чемпионата страны, который волейболистки «Уралочки» проводили в Одинцово против «Заречья», также закончился проигрышем, хотя и в пяти партиях.

— Николай Васильевич, вас, по-моему, во всех городах болельщики волейбола приветствуют зачастую теплее, чем свою команду, а потом и подходят за автографами, ищут возможность пообщаться хоть немного с вами лично. Вот и в Одинцово вас очень тепло принимали зрители.

У меня нет игроков. Они всё время играют в сборной. На подготовку к чемпионату и конкретно к игре с «Заречьем» совершенно не было времени. Игроки вернулись из Японии в Екатеринбург 20 ноября, а 21-го мы уже вылетели в Москву. Ещё в августе Заряжко получила травму, играя за сборную, и до сих пор её залечивает. Так что у меня отсутствуют лучшие игроки, чтобы нормально готовить команду.

— Да, это приятно. Почти в каждой команде тренеры меняются едва ли не каждый год. Одинцово в этом смысле исключение – Вадим Панков работает здесь уже много лет. Я работаю в «Уралочке» уже сорок пятый год. Видимо, это нравится людям. Наверное, в этом дело.

— Думаю, вы скромничаете. Дело в другом: для многих вы – легенда. Человек, с чьим именем многое для них связано. И зрители приходит на вас.
— Всякое можно тут сказать. Конечно, есть результаты. Но они были показаны раньше, когда мы играли в другой волейбол. Сегодня роль тренера не настолько велика, как раньше. Сейчас находят готовых игроков, покупают. А мы в «Уралочке» пока что растим их с детства — в этом разница. Мне нравится тот волейбол, в котором тренеры растят игроков.

— Через ваши руки прошло много игроков разных поколений. На ваш взгляд, что характеризует нынешнее поколение волейболистов? Как с ними работается?
— Мы работаем, как и работали — в обществе созидателей, а не потребителей. Последние уходят от нас в другие команды.

— Какие-то достижения научно-технического прогресса вы в своих методиках тренировок используете?
— Я об этом никогда не говорил и говорить не буду. Всё можно увидеть. О своих методиках я не рассказываю.

— Тем не менее в одном интервью вы сказали, что перед подачей, если игрок нервничает, устал, потерял концентрацию, вы просите его смотреть вам в глаза.
— Это мелочь. Правда, это действительно нужно, чтобы переключить внимание игрока на что-то другое. Но это несущественно, не то, что важно в волейболе: построение игры, методика, организация тренировок. Вот об этом я не говорю.

— Что-то новое появилось в волейболе за последние годы? Сейчас зачастую бывает скучно смотреть даже матчи лидеров…
— Не знаю. А давайте я вам задам вопрос – сколько за последние 10 лет появилось звёзд мирового класса в российском волейболе?

— Наверное, две-три волейболистки.
— Если найдёте. Пока ещё играют старые игроки. А новых волейболисток — звёзд мирового класса найти очень сложно.

— Если говорить о выступлении «Уралочки» в этом сезоне, то в турнирной таблице команда занимает лишь восьмое место, выиграв только один матч. Почему получилось столь неудачным начало сезона?

Сегодня играют в иной волейбол и роль тренера не настолько велика, как раньше. Находят готовых игроков, покупают. А мы в «Уралочке» пока что растим их с детства — в этом разница. Мне нравится тот волейбол, в котором тренеры растят игроков.

— У меня нет игроков, они всё время играют в сборной. На подготовку к чемпионату и конкретно к игре с «Заречьем» совершенно не было времени. Игроки вернулись из Японии в Екатеринбург 20 ноября, а 21-го мы уже вылетели в Москву. Ещё в августе Заряжко получила травму, играя за сборную, и до сих пор её залечивает. Так что у меня отсутствуют лучшие игроки – игроки сборной, чтобы нормально готовить команду.

— 11 декабря «Уралочке» предстоит сыграть первый матч 1/8 финала Кубка ЕКВ против швейцарского клуба «Волей». Удастся к этому сроку оптимизировать состояние команды, подлечить травмированных игроков?
— Думаю, у нас достаточно сил, чтобы играть Кубок ЕКВ. Есть время. У нас не было времени, чтобы подготовится к игре с «Заречьем». У нас совсем не было тренировок, только опробовали зал в Одинцово. Не так просто прилететь из Японии, где игроки были 10 дней, пройти реаклиматизацию, войти в форму, чтобы хорошо играть. Это же люди.

— С каким настроением вернулись сборницы из Японии? Большой чемпионский кубок нашей команде явно не удался, особенно после победы на чемпионате Европы.
— Для кого? Разве в Европе сейчас есть волейбол? Где сегодня команды, которые были лидерами: Италия, Польша, Сербия? Вдруг неведомо откуда выходит Бельгия, которая занимает третье место. Так есть ли волейбол в Европе?

— А где же он остался?
— В Бразилии, США, Японии. Это сборные тех стран, которым мы на турнире в Японии проиграли. И даже прогресс таиландского волейбола мы видели на этом Кубке. Вот где волейбол – на других континентах, а не в Европе. А в Европе делаются деньги. Волейбол стал коммерческим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент