Павел Борщ
Фото: Официальный сайт ВК "Губерния"
Текст: Евгения Сидорова

П. Борщ: бразильцы нас боятся

О Большом чемпионском кубке и предстоящем матче "Белогорье" — "Губерния" — в интервью спортивного директора "Губернии" Павла Борща.
25 ноября 2013, понедельник. 16:00. Волейбол
— Завершился Большой чемпионский кубок. Поделитесь своими впечатлениями от турнира.
— Можно сказать, что он в очередной раз напомнил мне всем известное наблюдение – сначала мы придумываем себе трудности, а затем героически их преодолеваем. Я, конечно, имею в виду первый проигранный россиянами матч турнира итальянцам. Это поражение, несмотря на дальнейшее блестящее выступление нашей команды, не позволило нам завоевать кубок. Кстати, это не первый раз, когда наша сборная начинает своё выступление на соревнованиях с неудачи, так было и на чемпионате Европы. Хотелось бы, чтобы таких осечек всё же не было.

— А если бы мы с итальянцами пересеклись не в стартовом матче, а позже, результат мог бы быть иным?
— Думаю, да. Мы прибавляем на турнирах от матча к матчу. Наверное, нам где-то в игре с итальянцами не хватило настроя. Я полностью поддерживаю слова Андрея Воронкова, что нельзя играть только на классе, необходим настрой, максимальная собранность и мотивация. Если всего этого нет, то мы начинаем ошибаться и у нас появляются слабые места в игре.
Последние матчи с Бразилией мы выигрывали в драматичной борьбе, показывая завидную стойкость характера, не пасуем в тяжёлой ситуации, боремся до конца. А вот бразильцы стали нас боятся – в какой-то момент игры они останавливаются, опускают руки и не могут довести дело до победы, даже когда ведут по сетам 2:0.

— Какой матч сборной понравился больше всего?
— Конечно, с Бразилией. Интереснейший поединок, в очередной раз с лихо закрученной интригой. И мы в очередной раз переиграли бразильцев в первую очередь за счёт характера и очень удачного выхода запасных игроков – Ильиных, Ащева, Макарова, Павлова. Как всегда блестяще сыграл Дмитрий Мусэрский, на данный момент, являющийся сильнейшим игроком мира. Порадовал Дима Ильиных – отлично выступил. Конечно, рад и за нашего Николая Павлова.

— Забыли про Валентина Голубева, который в матче с Бразилией впервые появился на площадке на этом турнире.
— Да, конечно, Валентин просто молодец, что не стушевался в игре против такого соперника, отлично справился со своей работой.

— Раньше говорили, что у нашей команды был "комплекс бразильской сборной", а сейчас можно сказать, что теперь у бразильцев есть комплекс по поводу российской дружины?
— Да, так уже можно говорить. Последние матчи мы выигрывали в драматичной борьбе, показывая завидную стойкость характера, не пасуем в тяжёлой ситуации, боремся до конца. А вот бразильцы стали нас бояться – в какой-то момент игры они останавливаются, опускают руки и не могут довести дело до победы, даже когда ведут по сетам 2:0.

— На этом турнире в составе сборной Бразилии не играло несколько лидеров. Их заменили более молодые игроки. Как оцениваете их потенциал?
— Бразильская земля, так же как и наша, богата волейбольными талантами. Молодёжь у них хорошая, к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они пройдут необходимую обкатку. Но не стоит забывать и про их лидеров Мурило и Данте. Их присутствие в сборной усилит игру.

— Сборная Ирана на турнире выиграла и у Италии, и у США. Можно ли сказать, что скоро эта команда войдёт в когорту лидеров мирового волейбола?
— Вполне возможно. Иранцы уже заставили многих считаться с собой. У них сейчас очень удачный период, когда совпал набор игроков и тренер, под чью концепцию игры они идеально подходят. Это сочетание сейчас и даёт результат.

— Через несколько дней возобновится регулярный чемпионат страны. Как "Губерния" провела перерыв?
— В тренировках, работали с прицелом на будущее. Мы много времени уделяли работе над физподготовкой, добивались сыгранности команды. Товарищеских матчей мы не проводили. Нас сейчас ждёт тяжёлый отрезок – за 18 дней нам предстоит сыграть 6 матчей. Так что времени на тренировки почти не будет, поэтому мы так много тренировались в этот промежуток времени.

— Первый матч после перерыва будет у "Губернии" в гостях против "Белогорья". Какие-то козыри есть у вашей команды против чемпионов страны?
— Козыри могут быть всё те же, когда играешь с фаворитом – минимальное количество своих ошибок и сумасшедший настрой. Чтобы выиграть у "Белогорья", нам нужно прыгнуть выше головы. У белгородской команды отличный подбор игроков, который позволяет варьировать состав и безболезненно переживать, если у кого-то случилась травма.
Козыри могут быть всё те же, когда играешь с фаворитом – минимальное количество своих ошибок и сумасшедший настрой. Чтобы выиграть у "Белогорья", нам нужно прыгнуть выше головы. У белгородской команды отличный подбор игроков, который позволяет варьировать состав.

— "Губернии" предстоят и матчи 1/8 финала Кубка ЕКВ против чешской "Дуклы". Расскажите о сопернике.
— "Дукла" — команда с традициями, богатой историей. Этому клубу уже 70 лет. Это некий аналог нашего ЦСКА, "Дукла" тоже армейский клуб, в который в своё время входили представители многих видов спорта. Мы первый матч играем 3 декабря у себя дома, а ответная встреча состоится 12 декабря.

— Скажите, а за выступлением женской сборной в Японии вы следили?
— Да. Жаль, что наши девушки так выступили. Но у женской сборной была другая задача – проверить ближайший резерв. Что и было сделано. Много игрового времени получила Наталья Малых, которая сильно прогрессирует в последнее время. Да, у неё было несколько неудачных ударов в решающие моменты в аут, но она игрок молодой, набирается опыта. Конечно, проигрывать последний матч Таиланду было ни к чему. Но так уж получилось. Ведь если наша мужская сборная ехала сильнейшим составом за титулом, то нашей женской сборной было тяжело показать высокий результат сразу без двух лидеров Обмочаевой и Кошелевой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →