Александр Богомолов и Александр Косарев
Фото: Роман Кручинин, РИА "Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Богомолов: пока чувствую в себе силы играть

О чемпионате России, Лиге чемпионов, жизни в Белгороде – в интервью с блокирующим "Белогорья" Александром Богомоловым.
29 ноября 2013, пятница. 13:00. Волейбол
— Как вы оцените прошедшую игру с "Губернией"?
— Мы серьёзно готовились к матчу с "Губернией". Соперник серьёзный, не зря они в прошлом сезоне заняли 4-е место. Борьба шла в каждой партии, хотя матч и закончился со счётом 3:0. Мы лучше нижегородцев действовали в защите, и очень здорово сыграли наши крайние нападающие.

— Как команда провела перерыв?
— Мы тренировались на базе под Белгородом. В основном работали над физической подготовкой, играли в футбол на песке. Ну и индивидуально каждый из игроков занимался – кто колени закачивал, кто спину.

— После неудачного сезона в "Искре" ожидали, что в этом будете выступать за чемпионов страны – "Белогорье"?
Многое будет зависеть от того, как сыграют лидеры "Локомотива", в первую очередь связующий Александр Бутько — как он построит игру команды. Александр – сильный пасующий, прошедший через сборную. В межсезонье пришли двое нападающих – Павел Мороз и кубинец Ореол Камехо, обладающий сумасшедшим высоким прыжком.
— Предложение поступило ещё в мае. Я недолго думал и сразу решил, что буду выступать за белгородскую команду. Клуб титулованный, амбициозный, отличный состав игроков.

— В субботу вам предстоит матч с новосибирским "Локомотивом". Потяжелее придётся, чем с "Губернией"?
— Думаю, что да. У них сильный состав. Многое будет зависеть от того, как сыграют их лидеры, в первую очередь связующий Александр Бутько — как он построит игру команды. Александр – сильный пасующий, прошедший через сборную. В межсезонье пришли двое нападающих – Павел Мороз и кубинец Ореол Камехо, обладающий сумасшедшим высоким прыжком. Мы прилетели в Новосибирск в четверг, чтобы у нас было время передохнуть после длинного перелёта, а летели мы семь часов.

— На групповом этапе Лиги чемпионов "Белогорье" уже сыграло и выиграло три матча. Какой был самый тяжёлый?
— Для меня лично самым тяжёлым был первый, всё-таки команда новая, я на тот момент ещё не полностью освоился на площадке. Но сыграл нормально. Все соперники по группе нам по силам. Был сложный выезд в Грецию, где мы играли с "Олимпиакосом", но в основном из-за сумасшедших греческих фанатов. Однако мы справились с давлением трибун и победили. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы с выходом из группы.

— В 2003 году "Белогорье" смогло выиграть все турниры, в которых выступало – чемпионат и Кубок России, Лигу чемпионов. Как вы считаете, в этом сезоне клубу по силам повторить такой успех, тем более что начало уже положено – выиграли Суперкубок у "Зенита"?
— Конечно, хотелось бы. Но сейчас ситуация по сравнению с теми временами изменилась, у нас появилось куда больше сильных клубов – пять-шесть команд вполне могут претендовать на медали. А что касается "Белогорья", то перед командой всегда стоит только одна цель – победить.

— Нормально устроились в Белгороде?
— Отлично. Все ребята знакомые. Можно сказать, что мы одна большая семья – вместе отмечаем дни рождения, ребята несут торты, подарки в раздевалку. Мы много общаемся между собой и вне площадки – это преимущество небольших городов по сравнению с мегаполисами. Там собраться вместе – проблема. Пробки, расстояния, постоянно не хватает времени на общение. А тут мы все живём рядом, дойти до кого-то пара минут, да и до дворца спорта пять минут пешком.

— Болели за белгородцев, когда они выступали за сборную в Японии?
— А как же. Смотрели все матчи, даже в раздевалке после тренировок собирались вместе и следили за играми. Здорово наши ребята сыграли. Мусэрский – молодец, Дима Ильиных открылся с новой стороны, очень сильно выступил на этом турнире. Да вообще вся команда сыграла на отлично. Правда, не повезло в матче с итальянцами.

— А с Алексеем Спиридоновым, с вашим бывшим коллегой по "Искре", поддерживали связь во время Кубка?
Все соперники по группе Лиги чемпионов нам по силам. Был сложный выезд в Грецию, где мы играли с "Олимпиакосом", но в основном из-за сумасшедших греческих фанатов. Однако мы справились с давлением трибун и победили. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы с выходом из группы.
— Конечно – и в соцсетях, и по телефону. Алексей почти весь Кубок отыграл хорошо. Жаль, сорвался в матче с бразильцами. Они его в какой-то мере провоцировали, вот он и не сдержался, занервничал, не пошла игра. А в целом Лёша стал намного спокойнее, уравновешенней, меньше спорит с судьями, с игроками команды противника. Повзрослел.

— Помнится, вы говорили, что уже подумываете о том, чтобы начать карьеру тренера. Решили пока отложить начало тренерской деятельности?
— Не то чтобы отложить. Но пока я чувствую в себе силы играть. К тому же набираюсь тренерского опыта. Например, я не работал до сего момента с Борисом Колчиным. Я, конечно, знал, что он хороший тренер, но наши пути не пересекались. Могу сказать, что с ним очень интересно работать. Он сам в своё время играл в центре и даёт чёткие указания, как и что делать. В какой-то мере он мне напоминает Платонова. Вячеслав Алексеевич тоже всегда говорил: "Сделай вот так, и будет результативный блок". Спрашиваешь: "А почему так-то?". Он отвечал: "Вот поработаешь с моё, поймешь".

У Шипулина просто чутьё, какую замену когда произвести, если не идёт игра у команды. Сделал замену – и пошла игра. Так что мне есть у кого набираться тренерского опыта в "Белогорье". В этом смысле мне повезло, работал с замечательными тренерами – Платоновым, Алфёровым, Цветновым, Сидельниковым, Алекно, сейчас – Шипулин и Колчин.

— Многие из тех, с кем вы играли, уже начали свою тренерскую карьеру. Хамутцких, хотя не полностью расстался с майкой игрока, работает главным тренером "Газпрома-Югра", Константин Ушаков вообще стал тренировать женские команды. Кстати, не удивились, что он выбрал женский волейбол?
— Нет. У Кости же в семье все дочери. Так что ему сам бог велел работать с женскими командами. Хотя, по моему мнению, он мог ещё спокойно пару сезон отпасовать. Он хорошо отыграл прошлый год за Кемерово. Может, он ещё соскучится по волейболу, потренируется и вернётся на площадку (улыбается). А Вадима мы на днях с днём рождения поздравляли, завалили смсками и замучили звонками (смеёется). Таких игроков, как Борода, осталось мало. Пожалуй, только Сергей Тетюхин. Думаю, что Вадим станет хорошим тренером с его-то опытом, авторитетом, талантом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →