Евгений Сивожелез
Текст: Юлия Иванова
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Сивожелез: я очень соскучился по своей семье

Доигровщик казанского "Зенита" и сборной России Евгений Сивожелез рассказал о матче с "Шахтёром" и подвёл итоги Большого кубка чемпионов.
2 декабря 2013, понедельник. 14:30. Волейбол

— Евгений, поздравляю вас с очередной сухой победой в рамках чемпионата России, на этот раз обыгран «Шахтёр». Расскажите, чем эта игра отличалась от остальных?
— Спасибо за поздравление. Мы все настраивались на этот матч, возможность поиграть была у всех. Те, кто начинал, сделали определённый гандикап, дали уверенность тренеру, чтобы была возможность дать игровую практику тем, кто имеет её меньше. А больше в этой игре ничего примечательного не было. Самое главное, что мы взяли три очка и получили удовольствие от волейбола.

— Чем продиктовано решение Владимира Алекно дать игровую практику всем игрокам без исключения?
— Наверно, этот вопрос стоит задать тренеру. Наверное, у него есть какие-то планы и своё видение. Он просто может сказать, что сегодня начинают конкретные игроки, а остальные планы держит в голове.

«Шахтёр» — та команда, которая боролась бы за выживание в Суперлиге, но так как белорусы не вылетают, то боятся им нечего. Как бы странно это ни звучало, нам было достаточно просто обыграть их. У наших команд совершенно разные задачи, поэтому даже нет смысла сопоставлять наши ранги.

— Что можно сказать об обновлённом «Шахтёре»?
— «Шахтёр» — та команда, которая боролась бы за выживание в Суперлиге, но так как белорусы не вылетают, то бояться им нечего. Как бы странно это ни звучало, нам было достаточно просто обыграть их. У наших команд совершенно разные задачи, поэтому даже нет смысла сопоставлять наши ранги.

— В послематчевом комментарии Максим Михайлов сказал, что, несмотря на победу, «Зенит» не показал лучшего волейбола. Как считаете, с чем это связано?
— Это опять же связано с тем, что наши команды совершенно разного уровня. Максимум, что удалось бы «Шахтёру», выиграть одну партию, заставив нашего тренера немного понервничать, а нас напрячься.

— Вы на площадке выглядели уверенно и стабильно. Как чувствуете себя после Большого кубка чемпионов и продолжительного перелёта из Японии?
— Чувствую себя замечательно, рад вернуться в команду. Слава богу, что в ближайшем будущем не будет долгих отлучений от команды, от семьи. Я очень соскучился по своей семье, поэтому всё остальное само собой отходит на второй план. Единственное, что чувствуется – нехватка времени в решении бытовых вопросов.

— Большой кубок чемпионов – это коммерческий турнир, даже можно сказать, товарищеский, он ведь даже на мировой рейтинг никак не влияет. Что лично для вас было важнее: выиграть этот турнир или обыграть Бразилию?
— Мы в любом случае ехали побеждать и побеждать в каждом конкретном матче. У нас были планы решать свои задачи, решать игровые нюансы, что-то привносить и исправлять. Это касалось любого матча, не только поединка с Бразилией. Та же самая Италия, которой мы проиграли, преподнесла нам серьёзный урок. Мы каждый матч старались играть на максимуме, поэтому я не стал бы выделять матч с бразильцами.

— И всё-таки классика мирового волейбола закончилась четвёртой подряд победой российской сборной. Можно ли говорить, что нынешняя Бразилия – наша «корова»?
— Я бы не стал так говорить и уверен, что никто из спортсменов такого не скажет. На сегодняшний день мы в очередной раз показали, что мы сильнее бразильской сборной, подтвердили свой более высокий класс. И это не может не радовать нас, руководство, болельщиков и всех тех, кто переживает за волейбол и за сборную.

— За счёт чего удаётся раз за разом обыгрывать одну из сильнейших сборных планеты?
— Если разбирать только последний матч, то я бы сказал, что мы смогли их переиграть за счёт силы характера и желания. Они играют тогда, когда у них всё получается, когда выходят против них недонастроенные команды, вот тут они и могут показать свою игру. Бразильцы действуют спокойно, когда у них есть игровое преимущество, когда они лидируют в счёте, имеют хороший отрыв. А когда идёт игра очко в очко и когда их «прессует» команда противников, они начинают нервничать и ошибаться. Это лично моё мнение.

Итогами сезона доволен не только я, но и вся сборная. Это был плодотворный сезон обновлённой команды и успешный в части итогов, результатов, содержания игры. Но всегда нужно стремиться к большему, поэтому твёрдая четвёрка – достойная оценка проделанной работы.

— Какие премиальные получила сборная?
— Премиальные — это не основная составляющая. Но они были (улыбается).

— Серебром Кубка чемпионов сборная завершила сезон. Какую оценку проделанной работе можно поставить?
— Я думаю, что итогами сезона доволен не только я, но и вся сборная. Это был плодотворный сезон обновлённой команды и успешный в части итогов, результатов, содержания игры. Но всегда нужно стремиться к большему, поэтому твёрдая четвёрка – достойная оценка проделанной работы.

— Доводилось ли вам когда-нибудь обсуждать с Алекно игру в сборной, может быть, он даёт какие-то советы в плане игры?
— Он давал советы и комментировал что-то только тогда, когда был тренером сборной. Сейчас нет такого, чтобы он подходил и что-то мне говорил. У Владимира Романовича клубная работа, всё его внимание сконцентрировано на решении задач, связанных с «Зенитом».

— Уже во вторник состоится матч в рамках Лиги чемпионов с австрийской командой «Посожильница». Что вам готовит эта встреча?
— Я думаю, три очка и больше ничего (улыбается).

— В этом сезоне ваш календарь стал ещё более насыщенным и непростым. Как удаётся справляться с нагрузками и быть всегда в форме?
— Календарь от года к году становится только сложнее, тем более для нашей команды, которая ставит самые высокие задачи – победу в каждом турнире. Пока справляемся (улыбается). Объём работы на самом деле большой, сейчас проведём четыре матча, будет выходной, затем предновогодние каникулы и немного времени восстановиться до следующих важных матчей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент