Ольга Житова
Текст: Евгения Сидорова
Фото: Официальный сайт ЖВК "Динамо"

Житова: нам бы чуточку везения

О матче с "Црвеной Звездой", пятисетовых поединках и нехватке везения – в интервью блокирующей московского "Динамо" Ольги Житовой.
5 декабря 2013, четверг. 12:30 Волейбол

Московское «Динамо» накануне на своей площадке в рамках группового турнира Лиги чемпионов победило сербскую «Црвену Звезду» со счётом 3:1, после чего переместилось на первое место в своей группе. Однако динамовский коллектив в двух оставшихся матчах группы ждут непростые испытания — дома против «Игтисадчи» (Баку) и на выезде с итальянской «Пьченцой». После победы над сербской командой мы пообщались с блокирующей «Динамо» Ольгой Житовой, пополнившей ряды столичного клуба в этом сезоне.

— Поздравляем с победой над «Црвеной Звездой». Но почему, уверенно отыграв первые две партии, «Динамо» в третьем сете провалилось?
— Мы настраивались на эту игру, несмотря на то что сербскую команду не назвать сильным соперником. Настрой был боевой, и первые два сета мы отыграли очень уверенно. В третьем игровом отрезке уступили в концовке, хотя почти вся партия шла под нашу диктовку. В четвёртом сете мы реабилитировались.

— А не напомнило развитие событий матч с «Омичкой», когда «Динамо» тоже очень уверенно провело первые две партии и в третьей вело в счёте, но в итоге проиграло на тай-брейке?
— Не совсем. Всё-таки разные ситуации и разные по силе соперники.

Мы настраивались на эту игру, несмотря на то что сербскую команду не назвать сильным соперником. Настрой был боевой, и первые два сета мы отыграли очень уверенно. В третьем игровом отрезке уступили в концовке, хотя почти вся партия шла под нашу диктовку. В четвёртом сете мы реабилитировались.

Хотя, конечно, концовки нам пока не очень удаются. Над этим будем работать.

— Помог в матче с «Црвеной Звездой» выход на площадку Веры Улякиной вместо Марины Акуловой в концовке третьей партии? Затем Вера отыграла и весь четвёртый сет.
— Вера и Марина разного стиля связующие. Для сербок выход Веры на площадку в какой-то мере стал неожиданным. Марина очень хорошо провела три партии, удачно задействовала первые темпы. Это я как игрок этого амплуа говорю (улыбается). Вера после выхода на замену, конечно, вначале сыграла на лидеров, а когда мы сделали отрыв, снова первые темпы заиграли. Просто мы немного сменили стиль игры с выходом Улякиной.

— В первых двух сетах у «Динамо» здорово летела подача. Эта была установка или был такой удачный день?
— Всё вместе. Была установка перед игрой выбить соперника с приёма, так как их команда много играет первым темпом, надо было лишить их такой возможности. Мы её выполнили и на подаче ошибались по минимуму.

— Перед этой игрой был матч в Казани против «Динамо», где ваша команда уступила на тай-брейке. Чего не хватило?
— Я считаю, что мы проиграли из-за своих ошибок и в какой-то мере перенастроились. У нас было очень большое желание победить, эмоции перехлёстывали. Несмотря на то что матч затянулся до пяти партий, сил у нас было много, а вот с эмоциями не справились.

— Не первый раз в этом сезоне «Динамо» уступает на тай-брейках. В чём причина?
— Где-то не хватает везения. Зачастую даже не свои ошибки, а какой-то элемент везения-невезения. Мяч перевалился через сетку у соперника – не повезло. Вот чуточку везения нам, и всё будет хорошо, потому что игроки у нас в команде – супер, настрой есть, тренерские установки есть, и мы их стараемся соблюдать. Всё на высшем уровне, не хватает чуть-чуть чего-то свыше. Но мы будем работать дальше, и надеюсь, фортуна нам улыбнётся.

— На следующей неделе в рамках Лиги чемпионов предстоит принимать азербайджанский клуб «Игтисадчи», которому вы в гостях уступили 2:3. Дома надеетесь взять реванш?
— В бакинской команде большинство игроков из Таиланда и Китая, которые играют в быстрый волейбол. Когда мы готовились к первой игре, отрабатывали как раз быструю игру – на блоке, в защите. Сейчас главное справиться с их скоростью и сбить их подачу. Игроки у них невысокие, а это значит низкие передачи, после которых наш стационарный блок сможет закрыть их атаки.

— Но вот как раз их лидера Онуму Ситтирак, которая на недавнем Большом чемпионском кубке играла за сборную Таиланда, блок сборной России так и не смог остановить.
— Про сборную ничего не могу сказать.

— Есть у команды из Баку и альтернативный вариант игры, когда в качестве основной связующей играет итальянка Валентина Серена.
— Да, это так. Кстати, наша Саша Попович очень хорошо её знает, они в прошлом году вместе играли в польской «Мушинянке». Они это сделали — передёрнули игру — когда мы с ними встречались в Баку, перевели игру на голландскую диагональную Марион Флир. Думаю, что мы постараемся предвидеть все ситуации, всё разобрать и сыграть хорошо.

— Последний матч группового турнира Лиги чемпионов предстоит провести в гостях с «Пьяченцей». Дома победили 3:1, а на выезде потруднее будет?
— В гостях всегда тяжелее играть. Опять же настрой и боевой дух нам поможет.

— То, что в «Динамо» старшим тренером работает ваш супруг Сергей, помогло адаптироваться к новому коллективу?
— Мы с супругом уже работали вместе в «Динамо-Янтаре».

Нам бы чуточку везения, и всё будет хорошо, потому, что игроки у нас в команде – супер, настрой есть, тренерские установки есть, и мы их стараемся соблюдать. Всё на высшем уровне, не хватает чуть-чуть чего-то свыше. Но мы будем работать дальше, и надеюсь, фортуна нам улыбнётся.

А что касается московского «Динамо», то всех игроков я знала, с кем-то вместе играла. Муж, конечно, помогает. Хотя многие говорят, что с мужьями тяжело работать в одной команде, но мне наоборот — легче. Есть и поддержка, он может со стороны что-то подсказать, поправить ошибки.

— Не все любят работать с женщинами-тренерами. Со Светланой Илич нашли взаимопонимание?
— Я работала с женщиной-тренером, когда играла в Иркутске и начинала свою карьеру. Не вижу принципиальной разницы – мужчина или женщина, главное, чтобы тренер был хороший. А Светлана Илич – отличный специалист.

— Если говорить о чемпионате России, за какой проигрыш наиболее обидно?
— Казань, Омск, Одинцово. Это всё пятисетовые матчи, где для победы нам не хватало чуть-чуть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент