В плей-офф ЛЧ вышли "Зенит" и "Мачерата"
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

"Локо" не хотел умирать

Проиграв казанскому клубу 1:3, победитель ЛЧ-2013 "Локомотив" прекратил борьбу на групповом этапе.
10 декабря 2013, вторник. 19:45. Волейбол
Прошу прощения за небольшой плагиат: частично позаимствовал заголовок этой статьи с названия популярного в середине прошлого века фильма известного литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса. Но уж больно слова эти точно отражают складывавшуюся до отчётного матча ситуацию в квартете Е группового турнира мужской волейбольной Лиги чемпионов.

Дело в том, что для нынешнего обладателя главного европейского клубного трофея среди мужских команд — новосибирского "Локомотива" наступил момент истины: сможет команда продолжить борьбу, чтобы сохранить у себя почётную награду ещё на несколько месяцев (а может, и подольше?), либо придётся с ней расстаться. По большому счёту для сибиряков всё или как минимум многое должно было решиться в прямом противостоянии с
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Группа Е. 5-й тур.
Новосибирск. 10 декабря. СКК "Север". 1750 зрителей.

"Локомотив" (Россия) — "Зенит" (Россия) — 1:3
(23:25, 24:26, 25:21, 19:25)

"Локомотив"
: Дивиш (10), Асташенков (6), Мороз (18), Камехо (21), Вольвич (6), Бутько (1), Голубев (л); Мысин (1), Жилин.

"Зенит": Абросимов (6), Грбич (4), Андерсон (16), Апаликов (7), Михайлов (22), Сивожелез (14), Вербов (л); Волков (1), Яковлев (1).

Набранные очки — 91:97 (52:53 — атака, 9:10 — блок, 2:8 — подача, 28:26 — ошибки соперника).
казанским "Зенитом".

Но, прежде чем рассказать о самом матче, объясню, в какой ситуации оказались главные действующие лица происходящего — два российских клуба и итальянская "Мачерата".
Итак, Лига чемпионов, предварительный турнир, группа Е. Положение команд после четырёх сыгранных туров при двух оставшихся играх:
1. "Зенит" — 9 очков, 3 победы, 9:6 — соотношение партий.
2. "Мачерата" — 8 очков, 3 победы, 10:5 — соотношение партий.
3. "Локомотив" — 7 очков, 2 победы, 9:7 — соотношение партий.

Почему обозначил число выигранных матчей каждого из конкурентов за выход в плей-офф? Да потому, что по положению о всех соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации волейбола, включая, разумеется, и Европейскую конфедерацию, в случае, когда две и более команд набирают одинаковое количество очков по завершении конкретного этапа соревнований, места распределяются прежде всего по общему числу одержанных побед, следом во внимание принимается соотношение партий во всех сыгранных матчах, затем соотношение набранных очков. И только после этого, если все цифры совпадут, будут рассмотрены итоги матчей непосредственно между участниками спора.

Поскольку в самом сложном положении оказались хозяева площадки сегодняшнего матча, то начну с них.

Итак, "Локомотиву", чтобы сохранить интригу и место в плей-офф, требовалось в обязательном порядке побеждать. В случае поражения 0:3 или 1:3 сибиряки однозначно выбывали из розыгрыша вне зависимости от результатов последнего матча с чемпионом Австрии в гостях. При неудаче, но в пяти партиях минимальный шанс пройти в следующий этап оставался. Но для этого потребовалось, чтобы "Мачерата" не только проиграла в последнем туре в Казани со счётом 0:3, но и уступила хотя бы партию в сегодняшнем матче дома с "Посожильницей". Не случайно же официальный сайт ЕКВ привёл слова Альберто Джулиани, главного тренера "Мачераты": "Нам нельзя проигрывать ни одного сета чемпиону Австрии, потому что борьба за выход в плей-офф серьёзная и каждое очко имеет значение". Что и говорить, итальянцы всегда отличались умением хорошо считать варианты. Ну а "Локо" — и это очевидно — требовалось непременно побеждать.

В свою очередь, если "Зенит" уступал в сегодняшней встрече вчистую и отдал бы три очка сопернику, то значительно осложнил бы себе жизнь, потому что обязан выигрывать дома у "Мачераты" по максимуму, то есть 3:0 или 3:1, чтобы набрать столь необходимые 12 очков и опередить итальянцев на очко, так как сомнений в исходе сегодняшнего ночного итало-австрийского противостояния не было никаких. При поражении в СКК "Север" 2:3 казанцы перед заключительными матчами могли иметь 10 очков при соотношении партий 11:9, "Локо" — 9 (12:9). И в случае победы на домашнем "тарафлексе" в пяти партиях набрали бы 12 очков (14:11) — ровно столько же, сколько могли завоевать и две другие команды. При равенстве очков и побед критерием оценки лучших должно было стать соотношение партий, а оно, скорее всего, оказалось бы у "Зенита" хуже, чем у итальянцев и "Локо".

Вывод один: каждая из двух наших ведущих команд должна была стремиться к победе в сегодняшнем матче любой ценой. И наверняка без оглядки на последние результаты соперников трехдневной давности, когда "Локо" потерял очки, уступив в трёх партиях "Губернии", а "Зенит" столько же набрал, взяв верх 3:1 у ослабленного травмами ведущих игроков "Факела". Ещё напомню, что в первом матче опять-таки в рамках ЛЧ тех же клубов в столице Татарстана хозяева были сильнее — 3:1.

Начало встречи осталось за хозяевами. И ко второму техническому перерыву они оказались чуть впереди — 16:14. Но этот весьма шаткий перевес был отыгран на не самой сильной подаче Александра Абросимова — 17:17 после 17:14. И пошла игра на балансе. Так продолжалось до счёта 22:22, после
"Локомотив" (Россия) — "Зенит" (Россия) — 1:3

"Локомотив" (Россия) — "Зенит" (Россия) — 1:3

чего отметился атакой первым темпом уже упоминавшийся выше Абросимов, а Евгений Сивожелез исполнил эйс — 22:24. Но второго подряд очка таким же образом выиграть не удалось — перерыв, взятый Андреем Воронковым, помешал — 23:24. Но тут же Михайлов поставил точку в этой партии.

Второй сет во многом оказался очень похожим на первый, только теперь на одно-два очка впереди были всё время казанцы. Хозяевам опять-таки удалось выровнять ситуацию сразу после второго обязательного тайм-аута. И в дальнейшем всё опять было очень похоже, только теперь на шаг впереди каждый раз были гости. Лишь однажды, после ошибки Максима Михайлова на подаче у сибиряков, казалось, забрезжил свет в конце тоннеля — 20:19. Но тут же примеру диагонального "Зенита" последовал вышедший со скамейки на линию Илья Жилин — и всё продолжилось в том же духе. А при 24:24, когда кубинский доигровщик "Локо" Ореол Камехо смог обвести тройной блок, две подряд ошибки Павла Мороза — вначале на подаче, а потом в атаке — свели на нет все усилия хозяев.

После этого новосибирцы вполне могли прекратить сопротивление — шансов потеснить кого-то из двух других претендентов на выход в следующий круг у них почти не осталось. Но "Локо", подбадриваемый тренером, попытался было изменить ситуацию. И вырвал-таки концовку третьей партии, оторвавшись аж на четыре очка во многом благодаря "планерам" Антона Асташенкова, которые создают немало трудностей принимающим. 25:21.

Но на этом всё и закончилось. Потому что уже к первому официальному перерыву в четвёртом сете гости повели 2:8, ко второму — 10:16. Столь ощутимый разрыв сохранился и до конца партии. Хотя в какой-то момент показалось, что одна за другой совершенные ошибки гостей при вводе мяча в игру — сплоховали Михайлов, Сивожелез и Абросимов — помогут хозяевам воспрянуть духом. Но в их рядах оказался лишь один стойкий "солдатик": четыре кряду очка, выигранные невозмутимым сибирским кубинцем в атаке и на блоке, чуть изменили ситуацию — 18:22 после 14:21. После этого никому не удавалось завоевать хотя бы очко с игры — счёт менялся исключительно за счёт ошибок на подаче. Лишь последнее, 25-е очко в матче завоевал в атаке вышедший до этого за несколько секунд со скамейки Роман Яковлев. 19:25 и 1:3.

И хотя обеим командам предстоит ещё сыграть в шестом туре, вопрос о тех, кто скорее всего продолжит борьбу, решён. А почему "скорее всего"? Да потому, что в "плей-офф 12" попадают победители групп и пять лучших команд, занявших вторые места. Посему "Зениту" желательно обыгрывать "Мачерату" дома в Казани, чтобы финишировать первыми в группе.

Но и "Локомотив" не завершил выступления в еврокубках: он наверняка уже финиширует на третьей позиции и попадает в так называемый челлендж-раунд Кубка ЕКВ. А там, напомню, продолжает выступать недавний обидчик "железнодорожников" — нижегородская "Губерния". Так что и в этом турнире не исключено очередное российское дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →