"Динамо" (Москва) – "Зенит" (Казань) — 1:3
Фото: Алексей Куденко, РИА "Новости"
Текст: Евгения Сидорова

В новый год без потерь

Казанский "Зенит" ушёл на новогоднюю паузу, имея стопроцентный результат — шесть матчей, шесть побед.
14 декабря 2013, суббота. 21:11. Волейбол
Плотность графика казанского "Зенита", участие в Лиге чемпионов, кажется, подразумевает периодическую ротацию. Но, что в пяти предыдущих матчах главного европейского турнира, что в чемпионате России, тренерский штаб казанской команды идёт на возможные перестановки неохотно. Вот и в игре со столичным "Динамо" "Зенит" предстал перед солидной московской аудиторией в привычном сочетании: пасующий Никола Грбич, доигровщики Мэтью Андерсон и Евгений Сивожелез, либеро Алексей Вербов, диагональный Максим Михайлов и центральные блокирующие Николай Апаликов и Александр Абросимов. Вместо двух последних всегда может появиться капитан Александр Волков, что случилось и в этом поединке, но не сразу. Наставник москвичей Юрий Маричев вроде
Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. 6-й тур.

"Динамо" (Москва) – "Зенит" (Казань) — 1:3 (17:25, 31:33, 25:21,16:25)

"Динамо":
Бирюков (13), Круглов (12), Тютлин (11), Холт (10), Щербинин (9), Маркин (6), Колодинский (4), Гранкин (1)

"Зенит": Михайлов (22), Андерсон (16), Сивожелез (9), Апаликов (8), Абросимов (6), Волков (5), Грбич (5), Яковлев (1).

Набранные очки — 66:72 (56:55 – атака, 9:12 – блок, 1:5 – подача, 29:33 – ошибки соперника).
бы тоже довольно давно определился со стартовой семёркой, при этом всё-таки решившись на одну серьёзную перемену в соперничестве с казанцами, – место главного забойщика занял не Павел Круглов, а Сергей Тютлин, который до этого эпизодически появлялся на площадке. В остальном всё было привычно: связующий Сергей Гранкин, доигровщики Александр Маркин и Денис Бирюков, центральные Максвелл Холт и Дмитрий Щербинин и либеро Артём Ермаков. Читатели вправе сами определить, чей состав выглядит выразительнее и у кого шансов на успех, кажется, было больше. Но не стоит забывать, что в противостоянии таких команд с такой историей всегда могут быть новые герои и непредсказуемый сюжет. Только эта мысль делала матч интереснее.

Начало игры осталось за гостями. После атаки Мэтью Андерсона счёт стал 6:2 в пользу "Зенита", и Юрий Маричев взял тайм-аут. Не помогло. К первому техническому перерыву разница осталась прежней – 8:4. А после ошибки Сергея Тютлина, попавшего в антенну, увеличилась – 9:4. Вскоре Тютлин ошибся ещё раз – 6:12, и наставник хозяев поменял его на Павла Круглова, который сразу записал на свой счёт результативную атаку – 8:13. Впрочем, "Зенит" продолжал солировать. Никола Грбич красиво скинул за блок, и на второй технический перерыв команды ушли при счёте 16:9 в пользу казанских волейболистов. Эйс Абросимова поставил крест на надеждах динамовцев что-то показать в первом сете – 18:10. Ситуация на площадке не изменилась до конца партии: на редкие удачи хозяев гости отвечали стабильно уверенными действиями на всех фронтах. К разочарованию многочисленных болельщиков "Динамо", собравшихся в этот день на трибунах, москвичи проиграли первый игровой отрезок – 17:25.

В начале второго сета динамовцы впервые в матче смогли выйти вперёд, заблокировав атаку Михайлова, – 6:5. Минимальное преимущество хозяева смогли отстоять и к первому перерыву – 8:7. Вскоре казанцы снова перетянули игру на свою сторону – 16:13. Юрий Маричев произвёл двойную замену, выпустив на площадку Колодинского и Тютлина вместо Гранкина и Круглова. Как показало дальнейшее развитие событий, замена была удачной (Тютлину пока явно комфортнее выходить на замену, нежели появляться на площадке с первых секунд). Хотя после эйса Апаликова казанцы вели — 20:16. Игорь Колодинский смог переломить так неудачно складывающуюся для "Динамо" игру. Колодинский, казалось, успевал везде: поставил блок Андерсону, сделал скидку за блок, заработал очко с подачи да и передачи раздавал уверенно. Динамовцы смогли догнать соперника – 23:23. В нервной концовке, когда при равных шансах на успех ошибками грешили игроки обеих команд, процент брака меньше всё же оказался у "Зенита". При счёте 31:31 Андерсон удачно завершил комбинацию в нападении – 32:31, а Денис Бирюков упёрся в казанский блок – 33:31.

В третьем сете Маричев не оставил Колодинского и Тютлина на площадке – партию начали Гранкин и Круглов. Тем не менее хозяевам удалось зацепиться и играть с "Зенитом" на равных. При счёте 9:8 в пользу динамовцев у гостей вместо Абросимова на площадку вышел Александр Волков. А Маричев снова произвёл двойную замену, выпустив Колодинского и Тютлина. На второй технический перерыв "Динамо" ушло, сохранив минимальное преимущество – 16:15. Тютлин принёс своей команде ещё одно очко – 17:15. Он же ещё дважды огорчил гостей 21:18 и Владимир Алекно взял тренерскую паузу. В концовке партии Колодинский удачно задействовал свои первые темпы Холта и Щербинина – 23:20. Именно Щербинин и завершил третий сет в пользу динамовцев – 25:21.

В острой борьбе прошло лишь начало четвёртой партии. Динамовцы, подгоняемые болельщиками, вышли вперёд – 3:1. Но скоро чаша весов склонилась в пользу "Зенита" — 9:6. Эйс Михайлова укрепил лидерство казанцев — 11:7. Последующая атака Сивожелеза – 12:7 – и Маричев произвёл обратную замену связующего и диагонального: вышли Гранкин и Круглов. На второй технический перерыв хозяева ушли не в лучшем настроении, проигрывая шесть очков – 10:16. Атака Андерсона и ошибка Круглова привели к тайм-ауту динамовского наставника – 10:18. При таком отставании да ещё при своих ошибках столичные волейболисты вскоре попали в безнадежную ситуацию – 13:20.

Победную точку поставил Роман Яковлев, традиционно меняющий Николу Грбича у сетки, – 25:16 и 3:1. Праздник волейбола на улице Лавочкина явно удался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →