Алексей Вербов
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Вербов: соскучился по тренировкам

О матче с московским "Динамо" и предстоящей встрече с итальянской "Мачератой" — в интервью либеро казанского "Зенита" Алексея Вербова.
17 декабря 2013, вторник. 12:00. Волейбол
Казанский "Зенит" продолжает идти без потерь в чемпионате России, одержав шесть побед в шести матчах. Удачно казанцы выступают и в Лиге чемпионов, за тур до конца группового турнира обеспечив себе место в плей-офф турнира. В предстоящую среду "Зениту" на своей площадке предстоит заключительный матч в группе против итальянской "Мачераты", в котором решится судьба первого места. После победы над динамовским клубом либеро казанского клуба Алексей Вербов ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

После двух выигранных партий мы немного сбавили обороты, и "Динамо" выиграло третий сет. Но четвёртую партию мы провели уверенно. В целом мы контролировали ход матча и хорошо отыграли почти во всех моментах, немного оступившись в третьем сете.
— В недавнем матче с "Динамо" самой упорной была вторая партия, которую выиграл "Зенит" со счётом 33:31. Это стало ключевым моментом встречи?
— Не сказал бы. Так часто бывает, когда в концовке партии завязывается борьба, несмотря на то что мы вели в этом сете, но минутная расслабленность позволила динамовцам нас догнать. Хорошо, что мы в нервной концовке смогли их дожать. После двух выигранных партий мы немного сбавили обороты, и "Динамо" выиграло третий сет. Но четвёртую партию мы провели уверенно. В целом мы контролировали ход матча и хорошо отыграли почти во всех моментах, немного оступившись в третьем сете.

— После матча в интервью вы сказали: жаль, что не удалось выиграть с сухим счётом 3:0. А что, стоит такая задача — побеждать всех соперников под ноль?
— Нет, конечно. Я сказал, что у нас в последних пяти матчах неудачно складывается именно третья партия. Задача стоит – побеждать в каждом матче, а уж с каким счётом, это не принципиально. Но обратить внимание на этот факт необходимо, это то, над чем нам предстоит работать. Мы выигрываем первые две партии, а третий сет отдаём почти без борьбы, давая возможность сопернику вернуться в игру. Этого делать не стоит. Выиграв две стартовые партии, желательно завершать матч в трёх сетах, а не доводить дело до четвёртого. Как раз здесь и стоит искать резервы и работать над этим.

— Своей победой в Лиге чемпионов над новосибирским "Локомотивом" вы окончательно поставили крест на надежде сибиряков пробиться в плей-офф этого турнира. Не жаль было новосибирцев?
— Скажем так: когда выходили на игру, не думали, российский или не российский клуб пред нами. Мы должны были выигрывать, решать свои задачи. Что мы и сделали. После игры мы общались с Андреем Воронковым, с ребятами из "Локомотива", сочувствовали. Конечно, обидно, что жребий свёл в одну группу две наши команды и "Мачерату" в придачу. Но это клубный турнир, и каждая команда решает свои задачи.

— В матче с "Мачератой" будет разыграно первое место в группе. Это принципиальный момент, с какого места выходить в плей-офф?
— Да, первое место даёт определённое преимущество. Хотя в тонкостях нынешнего, изменившегося регламента Лиги чемпионов я ещё не до конца разобрался. Во всяком случае итальянцы приехали в Казань основным составом, что говорит о серьёзности их намерений победить нас в среду. В "Мачерате" собраны сильнейшие игроки из разных стран мира – Италии, Сербии, Франции, Польши. Так что нас ждёт тяжёлый матч, победа в котором для нас очень важна.

Я соскучился по тренировкам. Последние полтора месяца мне не удавалось полноценно готовиться вместе с командой, полностью отдаваться тренировочному процессу и игре. Уже боюсь сглазить, но надеюсь, что матч с итальянцами я смогу отыграть на все 100%.
— Если смотреть статистику игр "Белогорья" в Лиге чемпионов и чемпионате России, то складывается впечатление, что игры еврокубка даются белгородцам куда легче, чем внутреннего чемпионата. На ваш взгляд, можно ли сказать, что в чемпионате нашей страны выступать тяжелее, чем в Лиге чемпионов?
— Если говорить, о "Белогорье", то группа у них попалась не самая сильная. Если же говорить о группе, где играет "Зенит", то даже с австрийцами нам приходилось непросто. Ну и к тому же разный формат турниров – в Лиге чемпионов сразу идёт гонка с выбыванием, в чемпионате регулярный чемпионат достаточно длинный и, по сути, основная борьба начинается только в плей-офф. И зачастую места, занятые командами в регулярном чемпионате, ни о чём не говорят. Можно занять первое место в "регулярке" и вылететь в первом раунде плей-офф. На данный момент мы решили первую из задач – вышли в следующий раунд Лиги чемпионов, сейчас в матче с "Мачератой" будет ясно, с какого места.

— А вообще следите за тем, как выступает "Белогорье"? Ведь именно вашим командам предрекают борьбу за золото.
— Специально нет, не слежу. Я бы не согласился, что только две наши команды претендуют на золото. Претендентов намного больше – шесть или семь команд. Да, потенциально мы с "Белогорьем" одни из фаворитов чемпионата России и Лиги чемпионов. Но как потом будут развиваться события, ещё неясно. Могут вмешаться различные факторы – травмы кого-то из игроков, команда может попасть в яму в каком-то матче плей-офф. Так что заранее вешать медали на какие-то конкретные клубы я бы не стал.

— Вы пропустили ряд матчей из-за обострения болей в спине. Как сейчас самочувствие?
— Тьфу, тьфу — лучше. Накануне утром ходил в тренажёрный зал, а вечером провёл полноценную тренировку вместе с командой. Я соскучился по тренировкам. Последние полтора месяца мне не удавалось полноценно готовиться вместе с командой, полностью отдаваться тренировочному процессу и игре. Я уже боюсь сглазить, но надеюсь, что матч с итальянцами я смогу отыграть на все 100%. Скоро будет перерыв, и в этот период я ещё смогу посвятить время медицинским процедурам и окончательно восстановиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →