Владимир Алекно
Фото: Александр Кряжев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Алекно: мы сделали лишь первый шаг

Главный тренер "Зенита-Казань" Владимир Алекно рассказал о победе над "Мачератой", выходе в плей-офф Лиги чемпионов и грядущем Новом годе.
19 декабря 2013, четверг. 18:30. Волейбол
В заключительном матче групповой стадии Лиги чемпионов один из лидеров российского чемпионата последних лет "Зенит-Казань" в пяти сетах переиграл итальянскую "Мачерату". По ходу матча подопечные Владимира Алекно проигрывали 0:2 по партиям, но в итоге сумели взять верх. Таким образом, команда вышла из подгруппы Е в стадию плей-офф с первого места. Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с главным тренером команды о прошедшей встрече, следующих соперниках и наступающем Новом годе.

— Владимир Романович, поздравляю с победой над "Мачератой"! Почему вы так неудачно начали встречу и проиграли две первые партии?
Я доволен тем, что они проявили свой характер и сумели выкарабкаться из той ситуации, в которую попали. В дальнейшем они играли очень хорошо, плюс помог зрительный зал, да и соперник стал больше ошибаться.
— Соперники играли сильнее, а мы больше ошибались, вот и всё. Потом ситуация зеркально изменилась – мы стали лучше играть, лучше подавать и атаковать, а соперники больше нас ошибались.

— Что стало переломным моментом?
— Характер команды в ключевые моменты игры.

— Вы довольны действиями своих подопечных во второй половине матча?
— Я доволен тем, что они проявили характер и сумели выкарабкаться из той ситуации, в которую попали. В дальнейшем они играли очень хорошо, плюс помог зрительный зал, да и соперник стал больше ошибаться. Во второй половине матча ребята начали действовать более раскрепощённо и у них стало больше получаться из того, что задумывалось.

— Вы до самого конца верили в то, что они смогут переломить ситуацию и вытянуть почти проигранный матч?
— Да, разумеется. После того как им удалось взять третью партию, ребята слегка расслабились и сбросили чрезмерное нервное напряжение. Как я уже сказал, публика так активно нас поддерживала, что они начали играть более расслабленно, получалось лучше выполнять какие-то технические и тактические моменты.

— В четвёртой партии вы в какой-то момент приняли решение заменить Максима Михайлова на Романа Яковлева. С чем это связано?
— Просто я увидел, что Роман готов решать задачи. В конце концов, он удачно помог Максиму, чему я очень рад.

— После окончания матча и зрители, и команда бурно радовались победе. Что было вечером, в раздевалке?
— Ничего. Задача выполнена минимальная – мы вышли из подгруппы. Теперь мы попали на "Берлин", а если пройдём дальше, то нас будет ждать победитель пары "Мачерата"
Итальянцы все крайне эмоциональные ребята. Для них это норма – как только возникает любая спорная ситуация, команда сразу виснет на судейской вышке. Все игроки и все тренеры сразу начинают доказывать свою правоту и неправоту остальных.
и "Пьяченца". Вот и весь сказ. Мы всего-навсего вышли из подгруппы, впереди всё самое сложное. Но, конечно, ребята радовались победе, радовались тому, что заработали лишний выходной. Я им пообещал его в случае побед над московским "Динамо" и "Мачератой". Мне кажется, они этому обстоятельству радовались больше всего. Все устали, поэтому их можно понять.

— Что произошло во время матча между Иваном Зайцевым и Женей Сивожелезом? Что они не поделили? Почему Иван так сильно нервничал и переживал?
— Ничего особенного. Итальянцы все крайне эмоциональные ребята. Для них это норма – как только возникает любая спорная ситуация, команда сразу виснет на судейской вышке. Все игроки и все тренеры сразу начинают доказывать свою правоту и неправоту остальных. Это типичная итальянская манера поведения.

С Женей ничего не произошло, просто каждый из них выражался по-своему – он так, Иван иначе.

— Никаких обид после игры не осталось?
— У нас точно нет, мы выиграли, так что какие тут могут быть обиды!?

— Это 100-я победа "Зенита" на международной арене. Руководство клуба как-то отметило данный юбилей? Будет празднование по этому поводу?
— Нет, никакого празднования не будет. Мы сделали только один шаг вперёд, не больше. Мы поздравили друг друга с этим событием и порадовались, что у нас был полный зрительный зал, что публика умеет и знает, как болеть.

— Вы удивлены поражению новосибирского "Локомотива" от австрийцев?
— Нет, совершенно не удивлён, поскольку эта игра уже ничего не решала. Я прекрасно понимаю моральное состояние игроков. Когда нет спортивного стимула, возможен абсолютно любой результат. Никаких далеко идущих выводов делать не нужно.

— Что знаете о своём следующем сопернике – "Берлине"? Как охарактеризуете эту команду?
Пока рано какие-либо выводы делать. Мы находимся на самом старте, все основные события ещё впереди — и чемпионат России, и финал Кубка страны, и главные матчи Лиги чемпионов. Я рад, что мы постепенно движемся вперёд.
— Ничего не знаю, только какие-то общие моменты. Там собраны хорошие игроки, так что мы будем настраиваться самым серьёзным образом.

— Завершается 2013 год. Вы довольны тем, как он сложился для вас и для команды?
— Пока рано какие-либо выводы делать. Мы находимся на самом старте, все основные события ещё впереди — и чемпионат России, и финал Кубка страны, и главные матчи Лиги чемпионов. Я рад, что мы постепенно движемся вперёд.

— Вы будете встречаться всей командой и отмечать Новый год или отпустите ребят по домам?
— Я отпускаю ребят, и каждый из них будет праздновать вместе со своими семьями и родными. Все они друг от друга уже порядком устали, поэтому это нормальный ход вещей.

— Как лично вы будете встречать Новый год?
— Дома с семьёй, как и все люди. Пользуясь случаем, поздравляю всех ваших читателей и наших болельщиков с праздником.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →