Борис Колчин
Фото: vldinamo.ru
Текст: Евгения Сидорова

Колчин: "Белогорье" — команда с большим сердцем

О прошедшем групповом этапе Лиги чемпионов, итогах жеребьёвки плей-офф евротурнира – в интервью старшего тренера "Белогорья" Бориса Колчина.
21 декабря 2013, суббота. 18:00. Волейбол
— Завершился предварительный этап Лиги чемпионов. Каковы его итоги? Как складывался заключительный матч в группе против "Нолико"?
— Когда едешь на матч с первым местом в кармане, то играется легко. Но мы не расслаблялись, играли на полную катушку. Потому что подобная расслабленность, самоуспокоение может выйти боком при встрече с более серьёзным соперником. Нас таковой, кстати, ждёт сразу после Нового года – игра с московским "Динамо". В какой-то степени нам не хватало более острых, трудных игр. Но зато в этих встречах мы смогли наиграть наших запасных, оттачивали комбинации, пробовали различные варианты состава. В матче с "Нолико" результат на нас не давил, поэтому мы играли свободно и не волновались, даже когда соперник сокращал отставание. Могу сказать, что "Нолико" — не простой противник, и в плей-офф Лиги чемпионов он вполне может укусить итальянский "Тренто". Во-первых, потому что бельгийцы по-другому, более жёстко, будут играть в плей-офф, а во-вторых, итальянский клуб уже не столь грозен, как в прежние времена. На "Нолико" надо настраиваться, нельзя его недооценивать. У нас в команде собраны люди опытные, понимающие, чем может закончиться подобного рода легкомыслие, так что все ребята отыграли в
На данный момент вся информация о "Будванска Ривьера" поверхностна. Можно сказать, что этот клуб преподнёс большой сюрприз, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. Тёмная лошадка. Не хотелось бы ехать на первый матч, не имея никакой информации о сопернике. Но, конечно, это соперник проходимый.
Бельгии на все 100.

— Прошла жеребьёвка плей-офф Лиги чемпионов. Какую информацию удалось найти о клубе из Черногории "Будванска Ривьера"?
— На данный момент почти ничего, вся информация очень поверхностна. Подходил к нашей аналитической бригаде, они сказали, что эта команда не выставляла свои матчи на сайт ЕКВ. Будем искать другие каналы получения информации, подключим шпионские связи. (Улыбается). Можно сказать, что этот клуб преподнёс большой сюрприз, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. Тёмная лошадка. Не хотелось бы ехать на первый матч, не имея никакой информации о сопернике. Но, конечно, это соперник проходимый.

— То, что "Финал четырёх" отдадут турецкому "Халкбанку", было ожидаемо? Поможет ли это турецкой команде оказать серьёзное сопротивление нынешним фаворитам Лиги чемпионов?
— То, что финал будет проходить в Анкаре, было понятно. По-моему, ещё ни разу Анкара не принимала решающую стадию Лиги чемпионов среди мужских команд. Поэтому выбор ЕКВ был очевиден. Мы и итальянцы, которые также претендовали на проведение "Финала четырёх", плелись в хвосте в ходе голосования. Что касается "Халкбанка", то это неплохая команда. Хотя сейчас в группе у них были трудности в нескольких матчах. Не стоит забывать, что своя площадка может сыграть и против хозяев, как это было на "Финале четырёх" в Москве, когда у "Динамо" были все шансы взять этот трофей, но оступились — в полуфинале проиграли "Туру". Сейчас не надо забегать так далеко вперёд и думать уже о "Финале четырёх". Вначале надо до него добраться. И дай бог, чтобы не было у нас травм. Сейчас, благодаря блестящей работе наших врачей, физиотерапевта, тренера по физподготовке, массажистов, у нас все в строю. Тараса Хтея тоже уже в январе–феврале хотим подключить к работе.

— В чемпионате России "Белогорью", несмотря на все победы, пришлось играть более напряжённые матчи, нежели в Лиге чемпионов.
— Безусловно. Я уже говорил, что, к примеру, тот же "Грозный", с которым у нас недавно состоялся матч, был для нас более серьёзным и опасным противником, чем команды по группе в Лиге чемпионов. Можно сказать, что в Европе нас боятся, уже в какой-то мере заранее отдают победу. В России же никто нас не боится. Наоборот, команды на нас специально настраиваются, бьются до конца, горят желанием доказать, что тоже не лыком шиты. Так что в нашем чемпионате все игры – главные, проходных нет.

— В прошлом сезоне не ко двору пришёлся связующий Лукас Кампа. В этом, похоже, Драган Травица оправдал ожидания тренерского штаба "Белогорье"?
— Да. Нам очень повезло, что в это межсезонье на рынке оказался такой связующий, как Драган Травица. Кстати, борьба за него шла нешуточная. Драган – молодой амбициозный игрок, к тому же с опытом. Сила "Белогорья" — в его единстве, в коллективе, где нет отдельных игроков, есть команда. Вот про Грозера говорили, что у него тяжёлый характер — вспыльчивый, неуживчивый. А он отлично вписался в команду. Травица тоже подошёл "Белогорью". В начале сезона, когда мы выиграли у "Зенита" Суперкубок, он сказал, что "Белогорье" — команда с большим сердцем. Мне очень понравились эти слова. Трудно более точно охарактеризовать наш клуб. Конечно, Драгану тоже есть над чем работать. Он тяготеет к быстрой игре, даже тогда, когда этого не надо делать, хотелось бы улучшить его взаимодействие с Мусэрским. Но в целом он – наш игрок.

— Только недавно в чемпионате был перерыв, связанный с Большим чемпионским кубком, сейчас снова будет пауза. Не выбивает это из ритма?
— Выбивает. В первый перерыв уехали Мусэрский, Ильиных, Травица, сейчас уедет Грозер. В эти перерывы мы делаем шаг назад, не можем полноценно всей командой тренироваться. Правда, у нас длинная "скамейка", и нет чёткого
"Грозный", с которым у нас недавно состоялся матч, был для нас более серьёзным и опасным противником, чем команды по группе в Лиге чемпионов. Можно сказать, что в Европе нас боятся, уже в какой-то мере заранее отдают победу. В России же никто нас не боится. Наоборот, команды на нас специально настраиваются, бьются до конца, горят желанием доказать, что тоже не лыком шиты.
деления на основной и запасной составы. Это один из наших козырей, что мы можем варьировать состав. Стартовая шестёрка зачастую определяется только после предматчевой разминки. Так что сопернику приходится ломать голову над тем, кого же мы выпустим на площадку сегодня. Конечно, есть такие незаменимые игроки, как Сергей Тетюхин и Дима Мусэрский.

— В "Белогорье" многие игроки, которых уже записали на вторые роли в других клубах, обретают второе дыхание и показывают отличную игру. В чём секрет?
— Да, это так. В прошлом сезоне здорово сыграл Сергей Макаров, который нас сильно выручил, когда мы расстались с Кампой, хотя многие уже успели списать его в запас. А он так отыграл сезон, что снова вошёл в состав сборной России, да ещё в качестве капитана. В этом сезоне Александр Богомолов играет на высоком уровне, которого от него не ожидали. Саша – отличный игрок, с харизмой, с опытом. Вообще у нас отличный коллектив, и работать в такой команде одно удовольствие.

— Замахнётесь в этом сезоне на так называемый "Большой шлем"? Повторите успех 2003 года?
— Замахнуться можно. (Улыбается). Тем более что Геннадий Шипулин – максималист. Но вот зацикливаться на этом не стоит. Нужно идти шаг за шагом, решая задачи по мере их поступления.

— То, что в этом году поменялся формат игр плей-офф и все серии до финала будут играться до двух побед, может стать причиной какой-либо сенсации?
— Да. Серия до двух побед может принести неожиданные результаты. Мы сами обожглись на этом в позапрошлом сезоне. Поэтому важно регулярный чемпионат завершить на высоком месте, чтобы иметь преимущество своей площадки. А вот в финале, на мой взгляд, лучше начинать играть серию в гостях и постараться там зацепить матч, а если не выйдет, то будет возможность отыграться у себя дома. Так у нас было в прошлом году в четвертьфинале с Новосибирском и в полуфинале с "Зенитом". Когда дело доходит до пятого матча серии, не играет особой роли, где эта встреча проходит. Соперники уже притёрлись друг к другу, и это во многом лотерея. Чемпионат России – длинный. На лидеров выпадает бешеная нагрузка. К примеру, и нам, и "Зениту" играть в январе на трёх фронтах – в российском чемпионате, Лиге чемпионов, а в конце месяца — в "Финале шести" Кубка страны. Важно грамотно распределить силы и не выдохнуться до конца сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →