Александр Фукс - о подмосковном волейболе
Текст: Евгения Сидорова

Фукс: долги начали гасить

О положении дел в подмосковных командах "Искра" и "Заречье-Одинцово" — в интервью генерального директора Александра Фукса.
23 декабря 2013, понедельник. 16:30. Волейбол
— В каком статусе сейчас находитесь вы, а в каком Андрей Бельмач?
— На данное время я временно исполняю обязанности генерального директора, Андрей Бельмач с августа фактически здесь не работает. Но он нам помогает советами, консультациями. Сейчас всё его время отдано хоккейному клуб "Югра".

— Какова на данный момент обстановка в командах?
— Рабочая. Остаются определённые задолженности по зарплате. Но на данный момент уже начались выплаты и по имеющимся контрактам, и по тем долгам, которые есть у клуба. Хотя для полной стабилизации финансового положения ещё нужно время.

Но на данный момент уже начались выплаты и по имеющимся контрактам, и по тем долгам, которые есть у клуба. Хотя для полной стабилизации финансового положения еще нужно время.
— Перед началом сезона главный тренер "Искры" Владимир Хроменков сказал, что иной задачи, кроме как возвращение в Суперлигу, перед командой не стоит. Справляется клуб с поставленной задачей?
— Да, такая задача перед "Искрой" по-прежнему стоит. Она должна постараться её выполнить.

— Довольны тем, как "Искра" сейчас выступает в Высшей лиге А?
— В целом да. Я доволен, что команда продолжает жить, играет с учётом всех тех трудностей и испытаний, которые выпали на нашу долю. Есть, конечно, минусы в игре.

— А чего не хватает "Искре", чтобы подняться выше в турнирной таблице?
— В первую очередь команде пока не хватает сыгранности. У нас после прошлого сезона остались только два игрока – Рохин и Стрильчук. Все остальные – новички. И первая половина чемпионата ушла на то, чтобы игроки выстроили взаимодействия, привыкли друг к другу. С каждым туром "Искра" набирает обороты. Надеюсь, что в конце сезона покажет ту игру, которую от неё ждут.

— "Заречье-Одинцово", несмотря на все трудности, выступает успешно – 5-е место в турнирной таблице в чемпионате, выход в 1/8 Кубка Вызова, участие в "Финале шести" Кубка России. Наверное, всё-таки надежды на успех в этом сезоне в первую очередь связаны командой Вадима Панкова?
— Для меня и "Искра", и "Заречье" — равнозначные команды. "Заречье", честь им и хвала, играет успешно. Безусловно, это в первую очередь связано с Вадимом Панковым, так его авторитет тренера велик.

— Болельщики не оставили "Искру"? Приходят на матчи Высшей лиги?
— Приходят. У нас за 35 лет существования клуба сформировалась большая группа фанов, которые, несмотря на неудачу прошлого сезона, не покинули команду и приходят поддерживать её и в этом году. Причём не только на домашних матчах. В прошлом туре "Искра" играла с МГТУ, так болельщики поехали и в Москву, чтобы поболеть за команду.

— Ждёт ли некоммерческое партнёрство "Профессиональный волейбольный клуб Московской области", куда входят "Искра" и "Заречье", какая-либо реорганизация? Как это может отразиться на командах?
— Никаких кардинальных перемен не будет. Команды из некоммерческого партнёрства перейдут под юрисдикцию ГАУ МО "Волейбольный центр Московской области", куда входят наши вторые команды. Для команд изменения одной организации на другую не будет иметь никаких последствий и не повлечёт никаких
изменений.

С одной стороны, возвращение в элиту российского волейбола очень важно для "Искры". С другой стороны – действительно, Суперлига – это грандиозные затраты. Но я считаю, что надо попытаться это сделать, чтобы доказать, в первую очередь самим себе, что мы это можем. Если этого не случиться, то мы постараемся сохранить костяк команды, чтобы в следующем сезоне добиться желаемого.
— Судя по тому, что обе команды – и "Искра", и "Заречье" — стараются показать максимум, несмотря на все трудности, коллектив игроков, тренеров, персонала подобрался патриотичный, способный переждать тяжёлые времена.
— Да. На самом деле я был очень удивлён, с учётом того как нас лихорадило, что команды смогут это выдержать и так играть. Но зато эти испытания очень сплотили коллективы и они стали единым целым, где каждый помогает каждому. И я рад, что перед Новым годам игроки, тренеры и персонал получили часть зарплаты.

— Тяжело вам было становиться руководителем организации в той ситуации, в которой прибывали команды?
— Очень. Тем более что для меня это первый опыт работы в качестве руководителя. Работать приходится очень много, и кажущаяся со стороны лёгкой, а я сам так иногда считал, работа генерального директора на самом деле – адский труд. Скажу, что первые недели, когда я стал врио генерального директора, я почти не спал.

— Удалось прийти к взаимопониманию с министерством спорта и туризма Московской области?
— Министерство занимало и занимает жёсткую позицию в плане размеров финансирования профессиональных спортивных клубов, больше внимания уделяя детскому и юношескому спорту. Но и министерство, и правительство Московской области хотят сохранить наши команды и готовы нам помогать. Вопрос о закрытии волейбольных клубов не стоит. Мы в свою очередь прилагаем все усилия, чтобы найти спонсоров.

— Со спонсорами сейчас дела обстоят очень непросто. Об этом говорят руководители многих клубов разных видов спорта. Опасаясь очередного витка экономического кризиса компании, предприятия стали неохотно выступать в роли спонсоров.
— Это действительно так. Пожалуй, это главная на сегодня проблема. Люди бизнеса боятся сейчас лишних трат, поэтому крайне тяжело идут переговоры о спонсорстве.

— Если "Искра" не сможет вернуться в Суперлигу, станет ли это глобальной неудачей? А может, лучше остаться пока в Высшей лиге, ведь расходы на участие клуба в Суперлиге очень большие?
— Непростой вопрос. С одной стороны, возвращение в элиту российского волейбола очень важно для "Искры". С другой стороны – действительно, Суперлига – это грандиозные затраты. Но я считаю, что надо попытаться выйти в Суперлигу, чтобы доказать, в первую очередь самим себе, что мы это можем. Если этого не случиться, то мы постараемся сохранить костяк команды, чтобы в следующем сезоне добиться желаемого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →