Денис Земченок
Фото: dinamokrasnodar.ru
Текст: Роман Семёнов

Земченок: в нашей команде отличный микроклимат

Диагональный краснодарского "Динамо" Денис Земченок подвёл итоги 2013 года, а также рассказал о самочувствии и праздновании Нового года.
25 декабря 2013, среда. 16:15. Волейбол
Диагональный краснодарского "Динамо" Денис Земченок не так давно вернулся на площадку после тяжёлой травмы, выбившей его на много месяцев из соревновательного процесса. В преддверии Нового года корреспондент "Чемпионат.com" решил поговорить с Денисом о том, как он восстанавливался и как чувствует себя сейчас, а также о состоянии дел в команде.

— Денис, вы сейчас находитесь на тренировочном сборе в Анапе. Как проходят первые занятия? Каковы ближайшие планы?
— Мы приехали на сбор только вчера, поэтому успели провести лишь одну волейбольную тренировку. Сегодня утром сходили в тренажёрный зал. Поскольку наш тренер прилетел чуть позже нас, а именно сегодня, то вечером мы получим полную информацию о всей программе сбора, целях и задачах.

— Я знаю, что вас накануне посетили Дед Мороз и Снегурочка. Как это было?
К сожалению, в определённой степени сейчас команду беспокоят травмы игроков – и мелкие, и более серьёзные. Много человек находится в лазарете. Надеюсь, эта пауза в чемпионате даст нам больше времени подготовиться к следующему туру и подтянуть здоровье.
— Да, таким образом нас поздравляло руководство клуба. Рекламный отдел организовал нам Деда Мороза и Снегурочку, которые вручили новогодние подарки и сувениры. Было неожиданно, но очень приятно.

— Они заставляли вас участвовать в конкурсах, проходить испытания?
— Нет, всё было гораздо прозаичнее. Это просто символ Нового года. По традиции подарки вручают Дед Мороз и Снегурочка. Это случилось позавчера, ещё в Краснодаре, после довольно продолжительной тренировки. Они понимали, что мы уставшие и голодные, так что нам не до конкурсов и не до веселья. Вручили сувениры, мы поздравили друг друга и потом разошлись по домам.

— Подведите предварительные итоги сезона, точнее, той его части, которая прошла в 2013 году. Как всё для вас сложилось?
— Пока что мы занимаем третье место в чемпионате России. Лично я оцениваю эту часть сезона как очень удачную. Конечно, последняя игра с нижегородской "Губернией" сложилась для нас не лучшим образом. Многое не получилось в атаке, персонально у меня, да и у Яна игра не пошла. Мы с ним в диагонали сыграли не слишком хорошо, и в целом командная атака была не на высоком уровне. Это говорит о том, что нам есть над чем работать.

Предыдущие игры мы провели гораздо лучше. На первый взгляд кажется, что эти соперники не слишком опасны, так как находятся в нижней части таблицы, но на самом деле они доказали, что способны обыгрывать те команды, которые претендуют на медали. К примеру, "Грозный" сумел справиться с "Факелом". Я считаю удачным раскладом то обстоятельство, что мы набрали максимальное количество очков с этими командами.

К сожалению, в определённой степени сейчас команду беспокоят травмы игроков – и мелкие, и более серьёзные. Много человек находится в лазарете. Надеюсь, эта пауза в чемпионате даст нам больше времени подготовиться к следующему туру и подтянуть здоровье. Я думаю, мы подойдём к следующему матчу в полной боевой готовности.

— Как вы себя сейчас чувствуете?
— Я себя чувствую хорошо, спасибо. К счастью, никаким образом пока не аукается та травма, которую получил больше года назад. Я полностью восстановился, хотя, конечно, приходится много работать, чтобы избежать рецидива. В целом по сравнению с прошлым сезоном я восстановился на все сто процентов.

— У вас было травмировано колено, верно?
— Да, у меня была порвана передняя крестообразная связка правого колена.

— Первое время после восстановления от травмы психологически играть очень тяжело, нужно сломать этот барьер, страх вновь травмироваться. С вами такое было?
— Да, конечно, барьер образуется с самого первого дня, как только получаешь травму, начинаешь восстанавливаться, тренироваться. В этот момент всё непривычно. Вначале чуть больше переживаешь за себя, не знаешь, чего ждать от колена. Нужно время, чтобы адаптироваться, привыкнуть и заново поверить в то, что оно способно функционировать так, как делало это до травмы.
Да, с одной стороны, мы с Яном конкуренты, но с другой стороны, мы находимся в одной команде, и цели у нас одинаковые. Мы понимаем, что должны двигаться в одной направлении, поэтому у нас хорошие приятельские отношения. Когда у него что-то не получается, я всегда готов выйти на площадку и помочь. Когда у меня возникают сложности, он готов помочь.
Сейчас могу вам сказать, что совсем не думаю о колене, о травме. А вот в начале сезона, во время подготовительного сбора, Кубка России, конечно, пришлось непросто. Мне потребовалось время, чтобы поверить в то, что всё будет в порядке.

— Сколько вы пропустили в общей сложности? Вроде бы, около девяти месяцев.
— Я получил травму в начале ноября прошлого года. Да, получается около девяти месяцев. Полгода игровых, плюс отпуск. Хотя это не совсем отпуск, поскольку приходилось каждый день ходить в тренажёрный зал, чтобы полноценно начать следующий сезон.

— Как оцените игровые качества Яна Штокра? Вы ведь с ним условно конкурируете за игровое время.
— Он чех, поэтому с ним было легко найти общий язык. Ян достаточно неплохо говорит на русском языке, для иностранца так вообще очень хорошо. Это трудолюбивый и скромный, но при этом очень открытый человек. Он всегда готов к общению, поэтому никаких ни языковых, ни человеческих барьеров между нами не возникает. Вообще, я считаю, что в нашей команды доброжелательный и хороший микроклимат, у всех ребят отличные взаимоотношения. Когда новые люди приходят в наш коллектив, они понимают, что тут все доброжелательны, нет никаких закулисных интриг или подводных течений.

Да, с одной стороны, мы с Яном конкуренты, но с другой стороны, мы находимся в одной команде, и цели у нас одинаковые. Мы понимаем, что должны двигаться в одной направлении, поэтому у нас хорошие приятельские отношения. Когда у него что-то не получается, я всегда готов выйти на площадку и помочь. Когда у меня возникают сложности, он готов помочь. Главное, чтобы команда показывала хороший результат.

— С тренером Хавьером Вебером быстро удалось найти общий язык?
— Да, Хавьер достаточно быстро со всеми ребятами нашёл общий язык. Он полиглот, разговаривает на нескольких языках, в том числе и на английском, поэтому мы без проблем понимаем друг друга. С первого дня он проводил мини-собрания с каждым игроком, обговаривал какие-то отдельные вещи. Мы довольно быстро поняли друг друга, поняли чего хотим друг от друга и как этого достичь.

— Как проведёте Новый год? У вас наверняка будет пару дней выходных…
— Вы попали в точку – у нас будет именно пара дней выходных. 30 декабря вечером мы вернёмся из Анапы в Краснодар, следующий два дня выходные, а утром 2 января у нас запланирована тренировка. Сильно не разгуляешься.

Мы восстановились и приехали на сбор голодными до тренировок и волейбола. Сейчас в команде хороший дух, все настроены на работу. Никто не переживает, что у нас на Новый год меньше выходных, чем у других.
Новый год проведём в тихом семейном кругу. Я со своей женой, мой хороший товарищ Сергей Червяков со своей спутницей, плюс несколько близких друзей из Питера. В прошлом году я ездил на пару дней в Санкт-Петербург, чтобы проведать родителей, так как они были обеспокоены состоянием моего здоровья. На этот раз решил пригласить друзей к себе. Думаю, устрою для них небольшую экскурсию по Краснодару, погуляем, посмотрим город. Всё спокойно и тихо, поскольку буквально через неделю после Нового года нас ждёт выездной матч в Уфе. Нужно уделить больше времени тренировкам и подготовке к игровому процессу, чем празднованию Нового года. Отметить Новый год с размахом, как бы хотелось, в этот раз не получится.

— У ребят из других клубов будет больше выходных, чем у вас…
— Не секрет, что до сбора в Анапе у нас была неделя выходных. Нам дали после шестого тура в Нижнем Новгороде это время на отдых. Тренер сказал, что после мы будем много и напряжённо работать, мол, постарайтесь сейчас максимально отдохнуть и не серчайте за то, что в праздники будем трудиться. Жаловаться не приходится, все отлично отдохнули. Мы восстановились и приехали на сбор голодными до тренировок и волейбола. Сейчас в команде хороший дух, все настроены на работу. Никто не переживает, что у нас на Новый год меньше выходных, чем у других.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей и болельщиков с наступающими Новым годом и Рождеством. Желаю в следующем олимпийском году не только болеть за нашу команду, но и больше самим заниматься спортом. Свободное время уделяйте активному отдыху, не нужно тратить его на компьютер, телефон и социальные сети. Уверен, что активный отдых приносит больше радости и пользы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →