• Главные новости
  • Популярные
В 2013 году волейболисты заняли 14 первых мест
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Россошик

Собрать всё золото мира

Отдавая дань традиции, подводим итоги юбилейного для отечественного волейбола — 90 лет всё-таки — года.
29 декабря 2013, воскресенье. 14:15. Волейбол
Подобного и припомнить не могу. Не только в волейболе — ни в одном другом виде спорта: дотошные любители всяческих цифр подсчитали, что за 2013 год российские волейболисты только на крупных международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, даже без учета прочих турниров для сборных рангом поменьше (Кубок Бориса Ельцина, например) и клубных (мужская Лига чемпионов, скажем) завоевали 14 первых мест, не говоря о вторых и третьих. Одно перечисление этих самых побед займёт немало места. Посему и решили отдельно поговорить о достижениях (и не только) в мужском, женском и пляжном волейболе.

Самый большой урожай насобирали представители сильного пола во всех возрастных категориях. Даже в тех соревнованиях, где на сей раз не удалось взойти на первую ступеньку мирового пьедестала, одно из трех мест на подиуме все равно занимали российские волейболисты. Однако серебра и бронзы было меньше, чем золота. И самое главное и значимое — выигран чемпионат Европы, впервые в новой российской истории.

К этой победе пришлось идти ровно два десятилетия с 1993 года, когда на континентальном турнире в Финляндии впервые выступила команда под российским триколором. Освещал все мужские европейские чемпионаты в эти годы, уже отмечал, что не раз россияне были близки к победе — и в 1999-м с Геннадием Шипулиным, и в 2005-м с Зораном Гайичем, и в 2007-м с Владимиром Алекно на "домашнем" первенстве. А выиграть главный турнир Старого Света удалось только в 2013-м Андрею Воронкову и Ко.

Не хочу повторяться, потому что уже писал о том, что вряд ли столь успешное выступление россиян в международном сезоне 2013 года могло случиться без прошлогоднего олимпийского прорыва. Безусловно, выдающийся успех мужской команды в Лондоне заметно изменил в целом психологический климат в российском волейболе. Все без исключения — от занимающихся в детских спортшколах и до игроков сборных, от тренеров начальных групп подготовки до руководителей самого высокого ранга поверили, наконец, в реальность того, что отечественные волейболисты готовы занять главенствующие позиции в своем виде спорта в мире. И сразу же произошёл качественный скачок на всех направлениях. И пришли долгожданные победы.

Мужская сборная России — чемпион Европы 2013 года

Мужская сборная России — чемпион Европы 2013 года

Уже отмечал опять-таки по итогам польско-датского европейского чемпионата, что сегодня мы в состоянии собрать три примерно равные по силам сборные — талантливых игроков в клубах Суперлиги предостаточно. Только их надо вовремя разглядеть и дать возможность проявить себя. А для этого нужны ищущие и хорошо разбирающиеся в волейболе кадры.
Помнится, несколько лет назад, когда ВФВ пригласила читать лекции на семинаре для российских тренеров выдающегося американского специалиста Дага Била, в откровенной беседе, отвечая не вопрос, почему российские команды, в составах которых много талантливых игроков, не могут выиграть ни одно серьёзное соревнование, волейбольный маэстро, не задумываясь, признал, что это станет реальностью, когда в России вновь появятся свои, доморощенные тренеры и не придётся привлекать к работе иностранцев.

И ведь абсолютно прав оказался нынешний глава американской федерации волейбола, некогда не только приведший команду США к первому олимпийскому золоту, но и полностью изменивший лицо игры! После чего, отдавая дань моде, весь мир стал перестраивать свои действия на площадке "под американцев", то есть с двумя принимающими… Но сегодня речь не об этом.

Пройдя через тернии, первым к звёздам прикоснулся Владимир Алекно, сотворивший чудо 12 августа 2012 года. А ведь как все непросто складывалось и в период подготовки к лондонским Играм, и по их ходу.

Его последователю Андрею Воронкову было, наверное, ещё сложнее. Могу напомнить, что в "Финал шести" победной для нас последней Мировой лиги сборная России попала только благодаря победе сборной Ирана над немцами. Наверное, любители волейбола не забыли, что и в аргентинском Мар-дель-Плата в группе наша команда, выиграв у хозяев, уступила канадцам, хотя эта неудача никак не повлияла на выход в медальную стадию соревнований и на настроение игроков, нацеленных исключительно на победу, хотя такую задачу перед ними никто не ставил — всех бы устроило и попадание в финал Мировой лиги — 2013. Кроме самих волейболистов. Это потом были выигрыши у итальянцев в полуфинале и у бразильцев в решающем матче.

А как расстроил всех нас — опять-таки кроме игроков — провал в первом матче европейского первенства с немцами в Гдыне. И как по ходу турнира преображалась команда, которую на пути в датскую столицу, где должна была пройти заключительная стадия чемпионата, поджидал самый неудобный соперник всех последних лет — сборная Франции. Но и её прошли, ну а остальное, как говорится, было делом чести — выиграть у сербов в полуфинале и у итальянцев в финале.

Обидно, что ещё один — Большой чемпионский кубок — привезти домой не удалось: досадная неудача в первом матче с итальянцами лишила россиян такой возможности. Зато, что важнее, в очередной (третий за сезон!) раз были биты бразильцы, что в ситуация перед чемпионатом мира будущего года представляется важнее. Отметил бы ещё и такую важную деталь, как умение исправлять свои ошибки. Первая встреча в японском Киото была проиграна не только из-за колоссального и непростительного количества собственных ошибок игроков (36?!), но и запоздалой замены Евгения Сивожелеза на Дмитрия Ильиных. И тот факт, что к концу турнира белгородец занял место в стартовом составе россиян и сыграл солидно, оправдав доверие, пусть косвенное, но признание тренерской осечки по ходу первого матча…

Женская сборная России — чемпион Европы 2013 года

Женская сборная России — чемпион Европы 2013 года

Продолжая же мысль, высказанную Билом, что будущее российского волейбола находится в руках тренеров, ВФВ доверила руководство всеми резервными сборными большому доке в этом вопросе Сергею Шляпникову. Он же взялся сам готовить студенческую сборную к Универсиаде в Казани. А подготовку юношеской и молодёжных национальных команд к чемпионатам мира поручил, соответственно, своему помощнику Александру Карикову и помощнику Карикова Михаилу Николаеву. Таким образом выстроилась своеобразная ступенчатая вертикаль, которая опять-таки принесла успех: все эти команды — студенческая, юношеская и молодёжная — выиграли золото на своих турнирах.

Добавьте к этому победу в "Финале четырёх" Лиги чемпионов в Омске новосибирского "Локомотива" и бронзу сибиряков на чемпионате мира для клубов, выигрыш чемпионата Европы юношами до 19 лет и этой же сборной Европейского Олимпийского фестиваля, бронзовые медали сборной (до 23 лет) на первом чемпионате мира для этой категории команд в Бразилии и серебро взрослой национальной команды на Большом чемпионском кубке, в котором участвуют исключительно победители континентальных первенств.

Новый, 2014-й, обещает быть не менее интересным и опять-таки для российской мужской половины во многом значимым, ведь это год чемпионата мира, на которых отечественные волейболисты не побеждали с 1982 года. Причём турнир в Польше (3 -21 сентября) станет гораздо более серьёзной проверкой для сборной Воронкова, чем все соревнования завершающегося года: одно дело играть два дня, неделю, даже чуть больше, и совсем другое — турнир, продолжающийся в течение почти двух декад. Как сохранить форму игроков на весь период мирового чемпионата? Тут есть над чем задуматься тренерскому штабу команды.

Не стоит забывать и про Мировую лигу, решающие игры которой пройдут с 16 по 20 июля, по всей вероятности, в итальянской Флоренции. Ведь предстоит отстаивать своё чемпионство в этом престижном соревновании. Хотя победа в нём, как и в прошедшем сезоне, не должна стать догмой: мировое первенство во много раз важнее.

Сроки чемпионата мира для клубов у мужчин и женщин ФИВБ в очередной раз изменила — они должны состоятся одновременно с 6 по 11 мая, правда, туда российским клубам ещё надо попасть. Да и не совсем понятно, чем руководствовалась Международная федерация, объявляя эти сроки, ведь в это время во многих ведущих волейбольных странах (и Россия не исключение) запланированы решающие серии матчей соискателей медалей национальных чемпионатов, а потенциальные участники мировых клубных соревнований, скорее всего, окажутся среди них. Ну а сборным резерва в 2014-м предстоят континентальные турниры почти во всех возрастных категориях.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →