О чём нельзя забывать в год больших побед
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Жирные кляксы в тетрадке отличника

Рост результатов — 14 побед — в отечественном волейболе заметно контрастирует с провалами женских молодёжных сборных.
30 декабря 2013, понедельник. 11:00. Волейбол
Удивительное дело: на протяжении двух десятков лет в российском волейболе представители сильного пола никак не могли дотянуться до высот, какие удавалось достигать женским сборным. Наши красавицы и континентальные чемпионаты (больше в последнее десятилетие минувшего века) выигрывали, и на двух последних мировых первенствах (2006 и 2010), которые проводятся в два раза реже европейских, им не было равных. Мужчинам же не удавалось подняться выше второго места ни на одних главных турнирах года (Мировые лиги и Кубки мира не в счёт — это хоть и важные, но всё-таки не основные соревнования). Но почему-то в мировом рейтинге сильные всегда выглядели сильнее и места занимали повыше, а слабые (женщины, то бишь) — слабее, и в лидерах не помню даже когда ходили. Тут есть только одно объяснение: мужчины за редким исключением опускались ниже 5-го места на всех соревнованиях под эгидой ФИВБ, приносящих зачётные очки, женщины же, отличившись на чемпионатах мира, проваливали последние Олимпийские игры и континентальные первенства.

Если взглянуть на сегодняшний расклад сил в классификационном листе международной федерации, то мужчины в нём занимают вторую позицию с 342 баллами, отставая от лидирующих уже многие годы бразильцев всего на незначительные три очка, а идущие следом итальянцы с 286 очками оказались на приличном расстоянии от двух лидеров, но всё равно заметно впереди США (183 и 4-е место). Почему всё-таки россияне, навыигрывав в последнее время почти все турниры, входящие в зачёт, отстают от жёлто-зелёных? Из-за 5-го места на предыдущем мировом чемпионате, за которое нам начислено только 62 балла, а бразильцам ровно 100 за победу. И наше золото на Олимпийских играх, Мировой лиге и Кубке мира не смогло восполнить очковые потери.

У женщин же положение заметно хуже. Россия на конец года занимает только 6-е место, имея в активе 195 баллов, в то время как Бразилия лидирует с 320, далее США — 305, Япония — 291, Италия — 252 и Китай — 229. Здесь наша позиция, напротив, зиждется на той самой сотне очков, которая получена за золото мирового чемпионата пусть и не забытого, но далёкого уже 2010 года, потому что за Олимпийские игры нам начислены только 50 баллов из-за непопадания в полуфинал, за Гран-при-2013 — всего 15 за 7-е место, а на Кубок мира-2011 сборная России вообще не попала. Чуть укрепить позицию удалось за счёт победы на чемпионате Европы-2013 — 30 баллов.

Собственно, именно это континентальное золото, выигранное "на зубах" в Германии у сборной Германии, и даёт все основания для оптимизма в плане дальнейшего прогресса команды Юрия Маричева не столько в мировом рейтинге, что будет естественным, сколько в игровом плане. Новый тренер с самого начала объявил, что собирается коренным образом перестроить действия команды на площадке. И первые же плоды работы его и помощников были отмечены на сентябрьском чемпионате континента. Учитывая, что из-за травмы в канун главного турнира команда лишилась центральной блокирующей Ирины Заряжко, отлично проявившей себя по ходу сезона, а уже в Германии связующей Анны Матиенко, возможности маневрировать составом у Маричева были ограничены. Зато тренер получил колоссальную поддержку со стороны Татьяны Кошелевой, долгое время залечивавшей свои болячки. Тот факт, что сыгравшая на максимуме готовности, но не на максимуме своих возможностей волейболистка была, тем не менее, признана самым ценным игроком чемпионата Европы, говорит о её огромном потенциале. Иными словами, Кошелева может и должна ещё прибавлять. И как игрок, и как безусловный лидер складывающегося коллектива. Как, впрочем, и все, кого тренер использовал в подготовительном процессе и в соревнованиях.

Об одной, кстати, любопытной тенденции хотелось бы сказать. Проблемной как у женщин, так и у мужчин выглядит линия принимающих. Полагаю, что именно на доигровщиков в клубных командах по ходу проходящих чемпионатов страны стоит обратить внимание тренерам обеих сборных.

А ещё — и это стало уже притчей во языцех — не перестаю повторять о проблемах с резервами именно в женском волейболе. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть опять-таки на мировые рейтинги национальных сборных молодёжных возрастов. В мужской молодёжной таблице по данным на 2 сентября россияне безусловные лидеры, выигравшие, как уже писал, к этому времени два чемпионата мира. Собственно, эти победы и составили главное преимущество перед преследователями: 1. Россия — 236. 2. Бразилия — 210. 3. Иран — 182. 4. Китай — 153. 5. Аргентина — 142. 6. Франция — 127. Далее идут европейские сборные Италии, Польши и Турции. Иными словами, перед нами картина вероятных лидеров мирового мужского волейбола на перспективу. Не скажу, что ближайшую, но и не совсем уж далекую.

И совершенно иная ситуация с женскими сборными России юных возрастов. В этом рейтинге наши девушки по итогам года занимают только 13-ю позицию с жалкими 73 баллами, а за год до этого располагались и того ниже — на 18-м месте. Причём на один из проведённых в этом году мировых чемпионатов россиянкам вообще пробиться не удалось, а на другом они заняли только 6-е место. Но больше всего обидно, что впереди России оказались представители не только традиционно ведущих волейбольных держав, таких, как Китай (1-е место — 256 баллов), Бразилия (2-е — 216), Япония (3-е — 202), Италия (6-е — 138), Сербия (8-е — 134), но и стран вовсе не делающих погоду в мировом волейболе — Перу (5-е — 141), Тайвань (10-е — 86), Египет (11-е — 83)…

Согласитесь, есть здесь над чем призадуматься. Особенно на таком ярком победном фоне, в какой был окрашен весь уходящий юбилейный для отечественного волейбола год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →