Бельгию одолела Францию
Фото: http://www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Бойтесь улыбающихся бельгийцев!

Вчера стали известны все участники мужского и женского ЧМ-2014 от Старого Света. Обошлось без особых сюрпризов.
6 января 2014, понедельник. 11:00. Волейбол
Перед началом европейских отборочных соревнований к чемпионату мира, которые прошли в минувший уик-энд, строил определенные предположения по поводу их исхода, но раньше времени высказываться не хотел. И вовсе не из-за боязни опростоволоситься — смысла не было: по большому счету любой, кто мало-мальски знаком с ситуацией в волейболе в Старом Свете, мог назвать явных фаворитов квалификационной гонки: Сербия, Болгария, Франция, Германия у мужчин и Сербия, Турция, Болгария, Бельгия у женщин. Лишь в одном мужском квартете исход был непредсказуемым: предпочтение отдавал хозяевам турнира — словакам, ведь матчи проходили у них в Попраде, хотя финны, ведомые Туомасом Саммелвуо, в последнее время были горазды на сюрпризы. В меньшей степени верил в украинскую команду, точнее, в харьковский "Локомотив", ведь именно этот участник открытого чемпионата России в полном составе, исключая двух легионеров и усиленный своими же бывшими игроками — московским динамовцем Сергеем Тютлиным и его тёзкой Гуменюком из сумского "Химпрома", представляли страну на отборе к мировому первенству. Не верил же потому, что уж очень неровно, непредсказуемо играет как "Локо", так и сборная соседей. И оказался прав.

При этом прекрасно понимал, что хорошо сыгранный состав может представлять серьёзную угрозу для истинных сборных коллективов, собравшихся всего за несколько дней до матчей и примерно равных по классу украинской дюжине. Всё зависело от того, как сыграют сами подопечные Юрия Филиппова, которые запросто могли победить любую команду из своей четвёрки и в равной степени проиграть каждой из них. В первом матче с финнами украинцы уступили 1:3 исключительно из-за

27 (17 неподач!) собственных ошибок, которые совершили в большей степени в концовках третьей и четвёртой партий. Зато на следующий день против хозяев сыграли настолько чётко и собранно, что не оставили словакам малейшей надежды на спасение ни в одной из трёх партий.

Отдельных слов заслуживает игра диагонального Тютлина. Мало того, что он стал самым результативным игроком победной встречи против хозяев — 26 очков за три партии говорят о многом, да ещё с высоким процентом эффективности в атаке — 60. И четыре эйса всего при трёх ошибках тоже можно записать в актив фактурного нападающего. Да если бы он так играл постоянно, в том числе и за свой клуб, наверняка динамовцы Москвы занимали бы место повыше, чем нынешнее шестое. Все лишний раз убедились, как важны действия Тютлина для итогового результата команды: накануне против финнов у него игра не заладилась — всего 15 результативных очков при 43 попытках (всего-то 35% эффективности), и Украина проиграла. И с греками в решающем матче лидер команды сплоховал, и его даже пришлось заменить.

Ситуация перед последними матчами в группе оказалась весьма запутанной. Чистая победа харьковчан над сборной Греции оставляла надежду на выход в финальную часть ЧМ в случае победы словаков над финнами. Словакам же, чтобы хотя бы оставить надежду на поездку в Польшу, необходимо было опять-таки в трёх партиях побеждать соперников.

Но украинцы хоть и победили греков, но только в пяти партиях, а хозяевам так и не удалось взять верх над сборной Суоми даже при максимальном числе использованных сетов.

Болгары, которым в последнем матче со сборной Чехии требовалось выиграть всего партию, чтобы обеспечить себе выход в финальную стадию ЧМ, тут же решили задачу, а потом играли свободно, без боязни за исход встречи.

Опять-таки без особых проблем решили вопрос с поездкой в Польшу и сербы, переигравшие португальцев 3:1. Но ещё проще сделали это так нелюбимые нами немцы, одержав все три чистые победы.

Но самым интересным представлялся матч в Париже: Франция — Бельгия. Французская сборная Лорана Тилли, напомню, очень симпатично смотрелась на чемпионате Европы минувшей осенью. Бельгийцы выступали на групповом этапе не в Польше, а в Дании и в решающий раунд не пробились, хотя и заняли вполне высокое для себя 7-е место. Но по последним результатам можно было судить, что эта команда (как, впрочем, и женская сборная Бельгии, сенсационно выигравшая бронзу ЧЕ-2014) заметно прибавила. Об этом говорил, как минимум, выигрыш Евролиги летом прошлого года, а с ним и право выступить в Мировой лиге — 2014. Следовало также учесть, что бельгийцы весьма часто побеждали своих более титулованных соседей, не раз преграждая им путь на главные волейбольные турниры, правда, и сами туда редко попадали, уступая кому-то из более титулованных соискателей путевок.

Даже не припомню такого по накалу матча мужских сборных после олимпийского финала Россия — Бразилия. Бельгийцы действовали легко, раскрепощённо и… постоянно улыбались, в то время как их соперники были чересчур мотивированы. Это-то и оказалось не самым сильным их качеством.

Блестяще вёл игру своих партнёров хорошо знакомый по выступлению за российские клубы бельгийский связующий Франк Депестель. Ему чётко ассистировал диагональный Брам ван ден Дрис. А вот их оппоненты, проиграв первую партию 22:25 и добившись достаточно убедительной победы во втором сете 25:20, решили раньше времени, что дело сделано. И просчитались. В третьем отрезке матча бельгийцы полностью контролировали игру, постоянно ведя в счёте, причём с солидным отрывом до 9 очков, и доведя партию до логического финала — 25:17, могли вздохнуть легко, ещё больше улыбаться, что раздражало их визави, потому что даже в случае проигрыша матча они всё равно попадали в Польшу — как лучшая из вторых финишировавших во всех отборочных квартетах команд. Но бельгийцы хотели выиграть, как позже заявил их тренер Доминик Байенс, и были близки к тому, чтобы закрыть французам дорогу в финальную часть.

Палочкой-выручалочкой у хозяев выступил запасной центральный Николя Ле Гофф, поставивший два результативных блока при счёте 22:22 в четвёртой партии, а решающее очко забил Антонен Рузье, которому бельгийцы почему-то предоставили полную свободу действий, сосредоточив всё своё внимание на доигровщиках Эрвене Нгапете и Жюльене Линееле.

В итоге французы проиграли укороченную пятую партию, но она уже не имела принципиального значения — обе команды пробились в финальную часть. Обратил бы всё же внимание на один из статистических командных показателей этого матча. Дело в том, что при прочих вполне сравнимых цифрах (12 очков у французов и 13 у бельгийцев на блоке, 47% и 49% — эффективность в атаке, 4 и 2 эйса соответственно) число допущенных ошибок контрастировало до неправдоподобного: у бельгийцев их набралось всего 16 (11 на подаче), а у хозяев — не поверите! — 38 (18 на подаче)…

В женских квартетах права сыграть осенью в Италии добились победители групп Турция, Азербайджан, Бельгия, Хорватия и Болгария плюс две сборные, занявшие вторые места, — Сербия и Голландия.

Итак, уже сегодня, задолго до старта мировых первенств и до окончания отбора участников — пока неизвестны представители Африки и Северной Америки — можно прикинуть состав будущих групп, учитывая примерную силу пока еще не отобравшихся команд. Правда, тут есть один нюанс: многое будет зависеть от того, какой вариант предпочтут хозяева, прежде всего поляки, которые могут жеребиться под первым номером, а могут и по месту, занимаемому в мировом рейтинге. Поскольку принцип распределения по группам на соревнованиях ФИВБ не меняется уже десятки лет и называется "змейка", то в первом случае у поляков может оказаться очень непростая шестёрка, в которую, скорее всего, войдут сборные Сербии, Аргентины, Франции, Китая и Бельгии, а во втором — США, Иран, Корея и, скорее всего, Тунис и Мексика. Что предпочтёт новый главный тренер поляков — француз Стефан Антига?

Говоря о российской команде, в первом случае с нами в группе могут оказаться Болгария, Канада, Австралия и, скорее всего, Пуэрто-Рико и Венесуэла. А во втором — Куба, Германия, Венесуэла и, возможно, Египет с Камеруном.

Команде Юрия Маричева на первом групповом этапе женского ЧМ, по всей вероятности, будут противостоять США, Таиланд, Бельгия и команды из группы Северной Америки и Карибского бассейна, какие-нибудь Пуэрто-Рико и Мексика.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →