"Газпром-Югра" — "Кузбасс" — 3:2
Фото: volley.ru
Текст: Лев Россошик

Сибирское наступление. Или отступление?

Как никогда много команд представляют в главном турнире регион Сибири. Только результатами они пока не радуют.
12 января 2014, воскресенье. 11:30. Волейбол
Наверное, подобные случаи в волейбольной практике бывали, только мне с ними сталкиваться не приходилось. Лишь одно в толк не возьму — что побудило одного из лидеров сборной Франции Эрвена Нгапета не просто разорвать наверняка неплохой контракт с кемеровским "Кузбассом", но при этом ещё и здорово подставить своего отца Эрика, главного тренера этой команды, которого и пригласили-то в сибирский город во многом из-за того, чтобы он привёз с собой отпрыска? Нисколько не сомневаюсь также, что клуб чётко соблюдал условия контракта, так что по этому поводу претензий быть не может. Слышал ещё от коллег, французских и итальянских, что характер у парня не сахар, что он горазд на экстравагантные поступки. Вот он его и совершил.

Короче, сын совсем не в отца пошёл. С Эриком знаком давно, когда тот сам выступал за французскую сборную, с которой на рубеже 80-90 годов советские волейболисты играли почему-то чаще, чем с какой-либо иной европейской национальной командой.

В общем, "Кузбасс" остался в самый разгар регулярного чемпионата без основного игрока, с которым были связаны основные надежды на высокие места, как минимум, не ниже прошлогоднего в восьмёрке лучших. Разумеется, без очевидного лидера кемеровчанам будет теперь непросто пробиться даже в плей-офф, хотя они и прилагают к этому все усилия. Но в новом году без Нгапета-младшего "Кузбасс" потерпел уже два поражения — дома от "Губернии" и в гостях в Сургуте. Тем не менее перевоплощение "Кузбасса" по ходу матча против "Газпрома-Югры" говорит о серьёзном потенциале команды и без французского беглеца.

А дело было так. По ходу первого сета гости постоянно лидировали, хозяева же старались догонять, и до поры это получалось — 9:9, 15:15. Но в концовке партии из-за собственных ошибок всё же уступили — 21:25.

Во втором сете равновесие сохранялось лишь до первого технического перерыва, а потом подопечные Вадима Хамутцких (или всё-таки Рафаэля Хабибуллина?) резко ушли вперёд и ко второму обязательному тайм-ауту вели уже со значительным преимуществом — 16:11, а по завершении игрового отрезка — 25:15. Следующая партия уже полностью проходила под диктовку хозяев, о чём свидетельствует и её счет — 25:13.

Никаких проблем не должно было возникнуть и в дальнейшем. Но при счёте 19:12 в четвёртом сете сургутяне раньше времени решили, что дело сделано, и… проиграли 24:26. Как всегда, очень вовремя свои лидерские качества проявил Сергей Макаров, которому здорово ассистировал и по игре, и по поведению на площадке Игорь Юдин. Вновь взбодрился до этого несколько сникший леворукий швед Маркус Нильссон. И пришлось проводить укороченную решающую партию, где хозяевам всё же удалось склонить чашу весов в свою сторону — 17:15.

Через неделю кемеровчанам предстоит традиционное соседское дерби в Новосибирске. И в зале "Север" местный "Локо" наверняка захочет доказать, что поражение в Краснодаре оказалось досадным срывом, не более того.

Хотя, честно говоря, мне лично кажется, что эта неудача вовсе не случайность. Да, новосибирцы выступали не в оптимальном составе, но это совсем не оправдание, ведь на площадке место кубинца Ореола Камехо занял не абы какой дебютант, а чемпион Европы Илья Жилин, пусть и не сыгравший ни в Польше, ни в Дании, ни позже в Японии на чемпионском Кубке ни в одном матче. Признаться, в новосибирской команде вообще некого выделить: настолько бесцветно выглядели все, кто выходил на площадку в форме "Локо". Динамовцы же, напротив, провели игру на подъёме, а в те редкие моменты, когда соперник вдруг "просыпался", демонстрировали надёжные действия в защите.

Вообще из сибирских команд — а таковых в чемпионате страны ровно треть — более никто не смог заработать ни очка, хотя выступали дома и новоуренгойский "Факел", и "Тюмень". Но соперники — московское "Динамо" и "Белогорье", соответственно, оказались сильнее. Нельзя не сказать в очередной раз лестные слова в адрес 38-летнего Сергея Тетюхина, который переживает прямо-таки вторую молодость. Да и недалеко ушедшие по возрасту от лучшего волейболиста страны ХХI века партнёры по команде — Александр Богомолов (37), Алексей Казаков (37) и Александр Косарев (36) были под стать своему капитану.

Столичные динамовцы в каждом из трёх сыгранных сетов в Новом Уренгое вынуждены были испытывать определённое давление хозяев, хотя в концовках партий опыт Сергея Гранкина и Ко, безусловно, сказывался, что и привело к победе москвичей.

Уж коли речь зашла о командах из Сибири, то напомню, что в чемпионатах России, начиная с самого первого в 1992 году, всегда были клубы, представлявшие эту часть страны. Просто в нынешнем розыгрыше их больше, чем когда бы то ни было. Первыми, напомню, были нижневартовский "Самотлор" и новосибирский "Север". Причём команда из Нижневартовска дважды (1994 и 1996) завоёвывала бронзовые медали, а в 1993-м выиграла Кубок России.

В сезоне-1997/98 сибирских команд в Суперлиге не было, но уже в следующем розыгрыше к "Самотлору" присоединился красноярский "Дорожник". В чемпионате-2002/03 последних сменил "ЗСК-Газпром" (Сургутский район), который прочно и надолго закрепился среди команд Суперлиги. Новоуренгойский "Факел" свои первые матчи в Суперлиге провёл в чемпионате-2004/05. А потом два года подряд боролся за бронзу, но оба раза уступил "Искре".

Возрождённый новосибирский "Север", с новым спонсором ставший "Локомотивом", вновь прорвался в Суперлигу только в сезоне-2006/07. Таким образом, впервые сразу три команды представляли сибирский регион в главном турнире национального первенства — ещё клубы из Сургута и Нового Уренгоя. В следующем году вновь пробилась в группу сильнейших команда из Нижневартовска. И теперь среди дюжины участников четыре сибирских представителя. Количество переросло в качество — "Факел" добыл бронзовые медали в споре с московским "Динамо". Через год "Самотлор" уступил своё место "Тюмени", которая с первого захода надолго не задержалась. Но тут же в первую дюжину пробился "Кузбасс", присоединившийся к "старожилам" из Новосибирска, Сургута и Нового Уренгоя. И вот теперь вернулась ещё и "Тюмень".

Так что сибирских соискателей наград чемпионата отныне пятеро. И если взглянуть на сегодняшнюю турнирную таблицу, то после восьми сыгранных туров все они ровненько заняли места в середине турнирной таблицы, лишь "Тюмень" чуть отстаёт.

К достижениям сибирских команд обязательно надо добавить прошлогодний выигрыш новосибирским "Локомотивом" Лиги чемпионов и "Факелом" Кубка ЕКВ в 2007 году. Вот только повторить успех в ближайшее время вряд ли получится у какой-либо из команд региона. Потому что хотя большинство из них и готовы бороться на европейском уровне, но для начала им надо пробиться в пятёрку лучших в стране, то есть в зону еврокубков. А это при сегодняшней конкуренции сделать сложнее, чем выиграть любой европейский трофей.

Из неожиданностей тура следует назвать проигрыш "Губернией" матча в Серпухове против "Грозного". Однако стоило взглянуть на состав нижегородцев, чтобы понять, что именно явилось тому причиной: волжане провели практически весь матч вторым составом. Не выходили на площадку ни Милош Никич, ни Алексей Остапенко, только в старте появился Микко Эско, но вскоре был заменен, и лишь часть четвёртой и пятую партию провёл на площадке Алексей Кулешов. Что случилось с ведущими игроками клуба, выяснить не удалось: "Губерния" уже находилась на пути во французский Сет, где послезавтра сыграет против местного "Араго" в матче Кубка ЕКВ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →