Антон Ботин
Фото: volley.ru
Текст: Евгения Сидорова

А. Ботин: дома мы сильнее

О победе над "Губернией" и желании прервать серию выездных поражений в Уфе – в интервью с нападающим "Грозного" Антоном Ботиным.
14 января 2014, вторник. 11:00. Волейбол
"Грозный" уже второй раз в этом сезоне стал автором сенсации. В первом туре команда Арсена Кириленко одержала победу над "Факелом", а в минувшем в пяти партиях на своей площадке переиграла нижегородскую "Губернию". О парадоксах грозненской команды рассказал в интервью нашему сайту нападающий клуба Антон Ботин.

— В прошлом туре "Грозный" преподнёс очередную неожиданность, переиграв у себя дома нижегородскую "Губернию". За счёт чего удалось одолеть более сильного соперника?
— Мы хорошо выступаем на своей площадке и в первом туре обыграли "Факел" у себя дома. Что касается матча с "Губернией", то мы начали игру не в совсем привычном, можно сказать, не основном составе. Также наш главный тренер Арсен Кириленко в ходе матча делал очень удачные замены. Мы рады этой победе, хотя "Губерния" выступала и не в оптимальном сочетании. Но это их проблемы и ничуть не умаляет нашего успеха.

— Две победы в регулярном чемпионате "Грозный" одержал в тех матчах, где успеха от него не ждали, а вот своим соседям по турнирной таблице солигорскому "Шахтёру" и "Тюмени" проиграл. Почему так вышло?
— В первую очередь из-за того, что матчи против "Факела" и "Губернии" мы проводили на своей площадке, где чувствуем себя уверенно.
Что касается матча с "Губернией", то мы начали игру не в совсем привычном, можно сказать, не основном составе. Также наш главный тренер Арсен Кириленко в ходе матча делал очень удачные замены. Мы рады этой победе, хотя "Губерния" выступала и не в оптимальном составе. Но это их проблемы, и это ничуть не умоляет нашего успеха.
В выездных играх нам этой уверенности пока не достаёт. Не можем показать хорошую, стабильную игру. Всё-таки у нас не настолько высок уровень игроков в команде, не все ещё полностью готовы играть на уровне Суперлиги и в техническом, и в физическом, и в психологическом планах. Попробуем исправить положение в следующем туре в игре с "Уралом". Считаю, что нам вполне по силам выиграть.

— Кстати, за "Урал" играет ваш брат Максим.
— Да. Мы с ним постоянно созваниваемся, поздравляем друг друга с победами. И хотя он в этом сезоне пока провёл не много игр за "Урал", надеюсь, что в предстоящем матче мы с ним встретимся на площадке по разные стороны сетки (улыбается).

— В чём сильные и слабые стороны нынешнего "Грозного"?
— Мне трудно сравнивать, так как я пришёл в команду только в этом году, как, впрочем, и почти все остальные игроки. К тому же команда сменила и место расположения – в прошлом сезоне базировалась в Кисловодске, в этом – в подмосковном Серпухове.

— Большинство ныне выступающих за "Грозный" игроков до этого не имело опыта выступления в Суперлиге. Насколько они уже успели адаптироваться к новым реалиям, к новому уровню игры, требованиям?
— Успели. Конечно, в этом тоже есть причина наших выездных неудач. Но никто в команде не боится титулованных клубов, нас это не смущает.

— Даже когда на противоположной стороне стоят Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин?
— Нет, наоборот нас это только лишний раз стимулирует сыграть как можно лучше. Я думаю, что в таких, на первый взгляд, неравных поединках у более слабого соперника есть определённое преимущество – есть возможность сыграть более рискованно, без давления, что порой и приводит к неожиданным победам аутсайдеров над лидерами. Если говорить об игре с "Белогорьем", то мне матч понравился. Да, мы проиграли, но проиграли не в одну калитку, в каждом сете мы боролись до последнего, и само качество нашей игры было хорошим.

— После матча старший тренер "Белогорья" Борис Колчин сказал, что с "Грозным" им пришлось тяжелее, чем в матчах группового этапа Лиги чемпионов.
— Да, я читал эти слова. Возможно, тут есть это просто вежливость со стороны Бориса Колчина. Но читать такой отзыв от тренера "Белогорья" об игре нашей команды лично мне было приятно.

— Вы сказали, что домашний зал играет сейчас для "Грозного" большую роль. Но ведь и для вас он по сути новый.
— Но у нас было время адаптироваться к нему. Зал имеет свою специфику, к которой надо привыкнуть. К примеру, в нём не столь яркое освещение. Во-вторых, в этом зале игры Суперлиги проводятся впервые, и другие клубы в нём никогда не играли. Эти моменты накладывают свой отпечаток на игру наших соперников, которые чувствуют себя в Серпухове не столь уверенно.

— Свои болельщики в Серпухове уже появились?
— Да. Люди ходят на матчи с нашим участием. Жители Серпухова нас приняли тепло и поддерживают на играх. Вот и на игре с "Губернией" было много народа. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо нашим болельщикам в Подмосковье.

— Для вас переезд команды в Серпухов стал приятной неожиданностью?
— Да. Я, как москвич, не мог не радоваться тому, что мы теперь в часе езды от столицы, где живут моя семья, мои друзья. Я получил возможность чаще бывать с моими родными. Это для меня очень важно.

— Какие матчи Суперлиги "Грозный" мог выиграть, но в итоге потерпел поражение?
— Матч с "Тюменью" мы должны были выигрывать. Но проиграв третью партию на балансе, в четвёртом сете мы остановились, как будто впали в ступор, и так и не смогли из него выйти. Считаю, что был шанс и в игре с Сургутом в третьем туре. Нам буквально не хватило одного – двух мячей, чтобы перетянуть игру на свою сторону.

— А чего не хватает в техническом плане команде?
— Работать надо над всем. Конечно, основа основ – это приём. Если есть приём, есть и всё остальное. Но у нас был такой парадокс, что в матче с "Тюменью" приём у нас был, а вот нападение не получилось.
Хотелось бы остаться в Суперлиге, не играя плей-аут. Но в целом хорошим результатом будет сохранение прописки в элитном дивизионе. Не хотелось бы говорить о каких-то наполеоновских планах. Нам надо решать свои задачи, ближайшая из которых — добиться стабильности в игре и прервать серию гостевых неудач.

— Как настраивает на игры главный тренер Арсен Кириленко?
— Арсен Анатольевич – хороший психолог. Он помогает нам не бояться более сильного соперника, верить в свои силы, верить в то, что место команды — в Суперлиге.

— Переход из Краснодара, где у вас было немного игровой практики, в "Грозный" положительным образом сказался на вашей форме?
— Да. Я и принял решение о переходе в "Грозный", чтобы иметь возможность больше играть. Меня никто из Краснодара не выгонял, да и у меня остались о клубе хорошие воспоминания, но я понимал, что там я в основном буду участвовать в играх как зритель. В "Грозном" я чувствую, что начал прогрессировать как игрок.

— Как вы считаете, на какой результат способна команда?
— Выражу своё личное мнение. Хотелось бы остаться в Суперлиге, не играя плей-аут. Но в целом хорошим результатом будет сохранение прописки в элитном дивизионе. Не хотелось бы говорить о каких-то наполеоновских планах. Нам надо решать свои задачи, ближайшая из которых — добиться стабильности в игре и прервать серию гостевых неудач.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →