"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Казань) – 1:3
Фото: volley.ru
Текст: Александр Аксёнов

Будет ли "золотой сет"?

Первый раунд лигочемпионского соперничества двух "Динамо" остался за Казанью. Команда Ришата Гилязутдинова выиграла 3:1.
15 января 2014, среда. 22:01. Волейбол
Основной вопрос, волновавший волейбольную общественность до первой встречи двух "Динамо" в Лиге чемпионов, формулировался таким образом: сможет ли выйти на площадку основная диагональная московской команды Наталия Обмочаева. Два предыдущих тура в чемпионате России Наталия из-за травмы пропустила. И было очевидно, что поединки против "Хара Морин" и "Уфимочки" получились для столичного клуба непростыми ещё и потому, что в составе не было чемпионки Европы 2013 года. Тренерский штаб москвичек прояснил ситуацию ещё пару дней назад, поведав о восстановлении нападающей и готовности сразу войти в игру. На предматчевой разминке Наталия появилась, пальцы правой руки были плотно перемотаны бинтом, но к игре она была готова.

В этом сезоне казанское и московское "Динамо" встречались лишь раз, и на своей площадке подопечные Ришата Гилязутдинова переиграли оппоненток, но переиграли в упорной борьбе — 3:2. В той игре Наталия Обмочаева набрала 31 очко, по результативности чуть-чуть не дотянув до Екатерины Гамовой, которая настреляла 32.

К принципиальному матчу в Лиге чемпионов действующих чемпионок Европы в составе московского "Динамо" стало больше. К Татьяне Кошелевой, Юлии Морозой и Наталии Обмочаевой присоединилась либеро Анна Малова, которой предстояло без раскачки дебютировать в новой команде, и сразу на таком уровне.

В недавнем материале нашего портала, посвящённом как раз предстоящему противостоянию двух "Динамо", волейбольный агент и наш постоянный эксперт Егор Ноздрин говорил, что многое будет зависеть от доигровки столичных волейболисток.
Лига чемпионов. Плей-офф-12. 1-й матч

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Казань) — 1:3 (21:25, 21:25, 25:18, 16:25)


"Динамо" (Москва): Акулова (1), Ветрова (3), Кривец (4), Марченко (4), Морозова (6), Маркова (13), Кошелева (18), Обмочаева (20)

"Динамо" (Казань): Старцева (3), Бордакова (8), Мороз (10), дель Коре (14), Ларсон (15), Гамова (23).
В начале первой партии у команды Светланы Илич случилось сразу несколько подобных ситуаций, и москвички без проблем их реализовали, создав себе на старте небольшое преимущество по набранным очкам – 4:1. Прошло ещё несколько минут — и ситуация изменилась коренным образом. Москвички начали буксовать на съёме, с трудом набирали очки Марченко и Обмочаева, которая явно поначалу была не в своей тарелке, а Казань получала доигровочные мячи и хладнокровно их заколачивала.

В общем, преимущество гостей было солидным и ко второму техническому тайм-ауту безальтернативным – 16:10. Казалось, в первом сете всё ясно, но женский волейбол есть женский волейбол. Москвички добавили в атаке, пару-тройку раз сработал блок, отличились Морозова и Кошелева, и в концовке у гостей было всего три очка превосходства – 21:18. Ришат Гилязутдинов использовал оба тайма, и его подопечные довели в стартовом игровом отрезке дело до победы – 25:21.

В следующую партию московское "Динамо" вошло не шатко не валко, вновь позволив казанской команде уйти в отрыв – 4:1. В эти мгновения едва не случилась первая замена в матче. Светлана Илич подозвала к себе Саню Попович и Марину Акулову, которые должны были заменить Наталию Обмочаеву и Веру Ветрову, но перестановка не произошла: москвички выправили ситуацию, набрав несколько очков подряд. Замена случилось чуть позже, при счёте 13:9 в пользу казанского "Динамо". Вместо Марины Марченко в игру вошла Анастасия Маркова, хозяйкам необходимо было улучшать приём, и замена способствовала этому.

Сразу после второго технического тайм-аута казанские волейболистки допустили две ошибки на подаче, однажды наткнулись на московский блок, и счёт выровнялся – 16:16. К этому моменту вместо Ветровой у хозяек пасовала Акулова. В равновесии игра находилась до результата 20:20, после чего подопечные Илич вновь стали допускать неточности. Обратная замена связки не помогла. Сет опять завершился со счётом 25:21.

Отступать московской команде было некуда, потому Кошелева и компания начали сет сверхактивно, Казань, напротив, как будто сбавила обороты, заставив Ришата Гилязутдинова оперативно взять тайм-аут. Случилось это при счёте 5:0. Короткая пауза благотворно повлияла на гостей. Во всяком случае на первый технический они уходили, уступая всего два очка — 6:8. Абсолютно с такой же разницей команды отправились и на второй технический тайм-аут – 16:14. В третьем сете игра была абсолютно равной, за исключением первых розыгрышей, и счёт на табло являлся тому подтверждением.

Во второй раз в партии Гилязутдинов подозвал к себе подопечных при счёте 16:19. Москвички только-только закрыли блоком Ларсон, и времени на то, чтобы настигнуть соперника, у казанского клуба осталось не так уж много. Более того, в дальнейшем очки набирали в основном только хозяйки. Получалось реализовывать доигровки, работал блок, Казань, напротив, частенько отправляла мяч в аут. Таким образом, в третьем сете сильнее оказалась московская команда — 25:18 и 2:1.

Четвёртый сет стартовал со счёта 5:1, правда, в этот раз впереди были казанские волейболистки. А в этом матче, за исключением стартового игрового отрезка, кто лучше входил в партию, тот и к следующему перерыву был впереди. До завершающего розыгрыша команда Гилязутдинова не растеряла своего преимущества, напротив, увеличив его — 25:16 и 3:1. Казань сделала первый шаг в следующую стадию Лиги чемпионов.

Таким образом, перед московским "Динамо" теперь стоит довольно сложная задача – выиграть на выезде со счётом 3:0 или 3:1. В этом случае будет разыгран "золотой сет".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →