"Зенит" выиграл в Берлине
Фото: http://www.zenit-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Не укради, не зли "Зенит"

Казанский "Зенит" выиграл первый матч плей-офф "Финала 12-ти" Лиги чемпионов. Подопечные Алекно в гостях переиграли немецкий "Берлин" – 3:0.
17 января 2014, пятница. 00:22. Волейбол
"Аперитив" встречи старых лигочемпионских знакомых – немецкого "Берлина" и российского "Зенита" – получился неожиданно горьким. Игроки казанской команды Игорь Кобзарь и Александр Мочалов, в среду вернувшиеся в гостиницу после вечерней тренировки, обнаружили, что из их номеров пропали мобильные планшеты. Недосчитались ценных вещей директор команды Олег Брызгалов и фотограф Роман Кручинин, так что второе пришествие "Зенита" в Берлин началось с неприятностей, что, впрочем, сулило вечерние неприятности соперникам команды Владимира Алекно. На площадке.

Волейбол. Лига чемпионов
Плей-офф. "Финал 12-ти"

16 января. Берлин

Первый матч


"Берлин" (Германия) – "Зенит" (Россия) – 0:3 (20:25, 22:25, 20:25).
В прошлом году, напомним, эти же команды встретились в том же самом первом раунде плей-офф и сыграли 10 партий за два матча, шесть из которых и, как следствие, пропуск в "Финал шести", остались за "Зенитом". 16 января 2014 года арена имени Макса Шмелинга предсказуемо была переполнена: волейбол в Германии нынче на невиданном подъёме, народ ходит на матчи регулярно, в большом количестве и весьма живо и организованно болеет. Так что подопечным Алекно предстояло справляться ещё и с шестью с половиной тысячами местных любителей волейбола, "вооружённых" по последнему слову болельщицкой техники.

Михайлов, Грбич, Апаликов, Сивожелез, Абросимов, Андерсон и Вербов – так выглядела стартовая шестёрка российского клуба. Наставник хозяев Марк Лебедев выпустил в основе Кромма, Кэрролла, Лисинача, Тужински, Кмета и Шоджи. Для начала команды обменялись двумя успешными съёмами, а потом Сивожелез в доигровке принёс казанцам первое брейковое очко, элегантно смахнув мяч в мёртвую для защитников зону. Неразбериха в обороне "Берлина" сделала счёт 5:3 в пользу "Зенита", а потом Тужински ошибся в атаке. К первому техническому перерыву "Зенит" имел вполне комфортное трёхочковое преимущество.

В начале следующего игрового отрезка Грбич отметился парой крайне неудачных передач, но партнёры оба раза выручали своего звёздного связующего, блоком лишая соперника возможности набрать очки в доигровке. Спустя несколько розыгрышей сербский ветеран и сам отметился удачным построением противовоздушного сооружения, но счёт тем временем сократился до минимума – 14:13. Впрочем, казанцы своевременно набрали два очка подряд и на второй обязательный перерыв вновь ушли, ведя в три очка.

"Берлин" тут же не без везения отыграл одно брейковое очко, но россияне всё равно выглядели увереннее соперника, которому, к тому же, отчаянно везло. Сначала Шоджи чудом успел отпасовать на Тужински, и тот забил, а затем Кромм без вариантов упёрся в тройной блок, но мяч каким-то невероятным образом просочился "под кожу" блокирующим. Впрочем, следом за этим казанцы "зачехлили" Кэрролла во второй зоне – 20:17. Могучий эйс Сивожелеза снял последние вопросы о победителе стартового сета. Тайм-аут, взятый Лебедевым, ничем хозяевам не помог: шестой номер казанцев тут же повторил свой трюк с эйсом, и "Зенит" выиграл первую партию – 25:20.

"Нужно агрессивнее контратаки организовывать. Получайте удовольствие", — внушал своим подопечным Алекно во время первого технического тайм-аута второго сета. Дебют партии запомнился нескольким нереализованными доигровками, странным решением арбитра, усмотревшего ошибку во второй передаче Грбича, да сумасшедшей атакой Кэрролла, невероятным образом переигравшего тройной блок в труднейшей ситуации. Собственно, благодаря именно этим двум эпизодам "Берлину" и удалось повести – 8:6. Трибуны были в полном восторге, яростно поддерживая своих любимцев.

И немцы уверенно удерживали это преимущество, во многом благодаря безупречной игре Шоджи, начавшего раз за разом обманывать российский блок. Связующий "Берлина" невозмутимо подключал первый темп, задействовал пайп и вообще играл "с улыбкой на устах". "Погасили" её эйс Михайлова и блок Абросимова, после которых "Зенит" повёл – 14:13, а Лебедев потребовал тайм-аут. Второй свой перерыв наставник хозяев использовал спустя три минуты. Повод был весьма серьёзный: два эйса Сивожелеза подряд.

Ошибка Михайлова в атаке подарила немцам надежду, второе странное решение арбитра, решившего, что Грбич неправильно сыграл переходящий мяч, укрепило её. При счёте 20:19 Сивожелез вытащил "мёртвый" мяч практически с первых рядов трибун, а Андерсон один в один закрыл Кэрролла. Этот брейк, по сути, и решил исход сета, точку в котором поставила результативная атака Михайлова – 25:22.

4:2 в пользу "Зенита" при чистом, но незасчитанном эйсе Андерсона – так начался третий сет этого противостояния. Атака вышедшего на замену любимца местной публики Александара Спировски в сетку позволила казанцам повести в счёте с разницей в три очка, увеличившейся после неудачного пайпа в исполнении Кромма. Лебедев, конечно же, попросил тайм-аут…

… Который впервые в этом поединке принёс его команде ощутимую и немедленную пользу. Два подряд брейковых очка сократили отставание "Берлина" до минимума, а сразу после перерыва, инициированного Алекно, счёт и вовсе сравнялся – 13:13. Россиянам приходилось всё начинать с начала.

По трибунам арены в очередной раз покатилась "волна", но "захлебнулся" в ней Шоджи, обманный удар которого "прочитал" Абросимов и легко перевисел в воздухе своего низкорослого оппонента. Зато арбитры окончательно перестали видеть границы площадки при атаках немцев, при этом с зоркостью горных орлов высматривали касания казанских рук на блоке. Абросимов и Сивожелез своевременно "зачехлили" Спировски, а затем немцы так и не смогли поднять мяч после атаки Михайлова – 22:19.

Последний перерыв Лебедева в этом матче стал для него "лебединой песней". Два блока "Зенита" заставили Владимира Алекно рвануть на площадку в объятия своих подопечных, немецкий наставник с грустью взирал на это из границ своей технической зоны. 25:20 – российский клуб делает широкий шаг к "Финалу шести". В ответном матче нашей команде достаточно выиграть две партии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →