"Зенит" (Россия) – "Берлин" (Германия) – 3:0
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Тень "Берлина"

Казанский "Зенит" в ответном матче "Плей-офф 12-ти" волейбольной Лиги чемпионов переиграл "Берлин" – 3:0 и вышел в следующий раунд турнира.
21 января 2014, вторник. 21:10. Волейбол
Перед ответным поединком "Плей-офф 12-ти" мужской волейбольной Лиги чемпионов между казанским "Зенитом" и "Берлином" из Германии задача российского клуба, которую необходимо было решить для выхода в следующий раунд, формулировалась очень просто: две выигранные партии. Именно двух взятых сетов подопечным Владимира Алекно вполне хватало для того, чтобы де-факто зафиксировать своё присутствие в "Плей-офф шести": в этом случае "Зенит", уверенно выигравший первый матч 3:0, набирал одно очко и по новому регламенту Лиги чемпионов лишал соперника права на "золотой сет".

Волейболисты "Зенита" после первого матча недоумённо высказывались в том смысле, что ожидали от соперника большего, но "Берлин" действительно выглядел разобранным и абсолютно непохожим на самого себя образца прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Оставалось ждать, что немцы настроятся и с первых минут сумеют дать бой на арене "Санкт-Петербург".

Дебют первой партии надежды эти развеял. Своё первое очко гости набрали лишь при счёте 0:5. Два подряд эйса Андерсона заставили наставника "Берлина" Марка Лебедева взять перерыв, после которого его подопечные и смогли наконец сняться. Впрочем, к первому техническому перерыву хозяева успели набрать ещё одно брейковое очко – 8:2.
Наставник немецкого клуба выглядел крайне сосредоточенным, Алекно дал своим игрокам пару мимолётных советов, предпочитая не вмешиваться в их действия. Наш тренер, произведший в отличие от первого матча лишь одну замену – Волков играл вместо Апаликова, – оказался абсолютно прав: казанцы продолжали "рвать" своего соперника, и после того, как Михайлов в одиночку очень элегантно "зачехлил" Роберта Кромма, отрыв хозяев достиг десяти очков – 16:6.

Волейбол. Лига чемпионов
Мужчины. "Плей-офф 12-ти"
21 января, Казань.


"Зенит" (Россия) – "Берлин" (Германия) – 3:0 (25:11, 25:20, 25:23)
Абросимов, технично перевисевший в воздухе связующего гостей Шоджи, заставил Лебедева использовать свой второй перерыв. Наставник немцев пытался взбодрить свою команду и завести её на второй сет. В первом гостям ловить было нечего. Волков уверенно подал после возобновления игры, и отрыв "Зенита" вырос до 13 очков – 20:7. Ряд замен, проведённых тренерским штабом гостей, внёс ещё большую сумятицу в действия "Берлина", и после того, как Яковлев закрыл в воздухе Александара Спировски, россияне заработали полтора десятка сетболов. Два из них зенитовцы гостеприимно отдали немцам, но затем Кобзарь неотразимо атаковал из центра сетки – 25:11.

Результат стартового сета оказался не менее обескураживающим, чем итог первого матча, горькое удивление от всего происходящего читалось и на лице Лебедева. "Зенит" же деятельно принялся решать вторую половину своей задачи – выигрывать второй сет, в начале которого и повёл 4:2. Немцы снимались с огромным трудом, хозяева непринуждённо забивали с пайпов, первым темпом и изящно обыгрывали групповой блок соперника. Волков дважды изумительно сыграл в защите, а Сивожелез аккуратно пробил по рукам тройного блока – 6:3. Лебедев заменил своего связующего на Кюнхера, но и после этого казанцы здорово отзащищались, а потом хитрющий Сивожелез вновь оставил в дураках тройной блок – 8:3.

Затем пришло время Вербова продемонстрировать свой высочайший класс. Алексей дважды подряд так выбирал позицию на площадке, что атакующие удары Кромма и Кмета приходились точно в него. Грбич с Абросимовым закрыли воздух Спировски, доведя преимущество "Зенита" до шести очков – 11:5. И вот тут хозяева всё-таки позволили себе расслабиться. На подаче Кромма "Берлин" отыграл два брейковых мяча, заставив Алекно нахмуриться. Наставник россиян, вероятно, и подумать о перерыве толком не успел, как на подачу отправился Абросимов и организовал красивый эйс – 13:8.

На этом борьба в сете и, как следствие, во всём двухраундовом противостоянии была закончена. Два результативных блока казанцев на подаче Грбича нарастили преимущество "Зенита" до семи очков – 16:9, оставалось только уверенно и спокойно довести партию до победы и делать очередной шаг к "Финалу четырёх".

На это подопечные Алекно затратили чуть более пяти минут. Точку в немецком походе за трофеем поставил Сречко Лисинац, с подачи угодив в аут – 20:25. Остаток матча, превратившийся в формальность, доигрывали далеко не основные составы команд. Алекно вновь, как и в первой партии, выпустил Яковлева и Кобзаря, а также дал возможность "понюхать пороху" Александру Мочалову. Хозяева всю партию вели с разницей 3-4 очка, но сразу после второго технического перерыва счёт сравнялся – 17:17.

Напряжённая концовка – вот чего ещё ни разу не было в этом противостоянии. И пусть на карте в этот момент стояла лишь честь немецкого волейбола, болельщики на трибунах казанской арены получили свою толику адреналина. При счёте 21:20 Мочалов забил брейковый мяч, заставивший Лебедева использовать свой, как оказалось, последний тайм-аут в этом матче. Первый темп в исполнении Волкова принёс "Зениту" два матчбола и он же, тот же самый первый темп того же седьмого номера Казани, — победу в партии – 25:23. Российский клуб без излишних нервов выходит в следующий раунд плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →