100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Сергей Цветнов
Текст: Роман Семёнов
Фото: iskravolley.com

Цветнов: претенденты на Кубок – Казань и Белгород

Главный тренер "Ярославича" и наш эксперт Сергей Цветнов проанализировал состояние участников "Финала шести" мужского Кубка России.
25 января 2014, суббота. 17:00 Волейбол

В воскресенье, 26 января, в Белгороде стартует «Финал шести» Кубка России. За звание победителя турнира поборются следующие коллективы: «Урал», московское «Динамо» и «Зенит», расположенные в группе А, «Белогорье», новосибирский «Локомотив» и «Газпром-Югра», находящиеся в группе В. Наш эксперт, ныне главный тренер «Ярославича» Сергей Цветнов порассуждал о состоянии участников Кубка, а также рассказал о работе своей команды.

— Сергей Анатольевич, завтра начинается финальный раунд Кубка России. Несмотря на то что ваша команда в турнире не принимает участие, вы всё-таки ждёте начала матчей?
— Всегда интересно смотреть турниры топового уровня, которые проходят у нас в России. Конечно же, мы с интересом будем следить за развитием событий и борьбой, которая развернётся в этих соревнованиях. Это будет волейбол высокого уровня, так что мы можем что-то почерпнуть

У «Динамо», как и у Новосибирска, есть существенные проблемы. Они приблизительно схожи по этому фактору – проблема доигровки, проблема травм, проблема сбалансированности состава. Кому из них отдать предпочтение? Я затрудняюсь дать ответ.

для себя.

— Игровая форма «Зенита» в последнее время очень хороша. Как вы считаете? У вас недавно была возможность лично в этом убедиться.
— Не буду оригинален, если назову основными претендентами на завоевание главного трофея Казань и Белгород. Да, казанцы сейчас выглядят более убедительно, они показывают неплохую игру, у них всё в порядке. Команда отлично сыграна и управляема, поэтому если в ситуацию не вмешается его величество случай, в виде травм или прочих непредвиденных обстоятельств, то мы увидим их в финале. В этом я уверен.

Что касается белгородцев, то их в последнее время лихорадило. Проигранный матч московскому «Динамо» и не совсем убедительная игра против «Тюмени» и «Ярославича» поставили больше вопросов, чем дали ответов. Видно, что команда пока демонстрирует волейбол не того уровня, которого все от неё ожидают. Тем не менее в последнее время заметно, что лидеры входят в состояние хорошей формы, оправляются от травм, восстанавливают своё здоровье. Второй момент – у Белгорода большой запас прочности в виде длинной «скамейки» запасных игроков. Плюс есть умение Шипулина выбирать игроков для основного состава и находить те сочетания, которые необходимы для конкретной игры. В общем, я думаю, белгородцы сумеют отойти от не самого высокого качества волейбола, и в «Финале шести» они будут совсем другие, тем более что финал проходит у них дома. На своей площадке, как правило, Белгород играет

Я думаю, что в финале Кубка России новосибирцы будут совершенно другие. Однако, учитывая мощь Казани и если у Белгорода будет всё в порядке, я бы отдал предпочтение именно этим двум командам.

удачно.

— «Белогорью» смогут помочь Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, которые должны вернуться на площадку.
— Это существенная помощь, даже несмотря на то, в каком состоянии они будут находиться. Своим опытом, своим авторитетом и аурой они будут благоприятно влиять на состояние команды. В этом турнире любой из вышеназванных игроков может пригодиться и сыграть на высочайшем уровне.

— На что могут претендовать здесь «Урал» и «Газпром-Югра»?
— У обеих команд нет опыта борьбы на таких стадиях крупных турниров. Они многого не добивались в своей истории. Конечно, они будут бороться. Следуя золотому правилу – «Выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто больше заряжен на борьбу и больше этого хочет», — они будут стараться, и их непросто будет пройти любой из команд. Тем не менее я думаю, что они не доберутся даже до полуфинальной стадии.

— Столичное «Динамо» в последнее время неплохо смотрится. Как считаете, это возвращение на прежний уровень?
— У «Динамо», как и у Новосибирска, есть существенные проблемы. Они приблизительно схожи по этому фактору – проблема доигровки, проблема травм, проблема сбалансированности состава. Кому из них отдать предпочтение? Я затрудняюсь дать ответ.

Несмотря на то что у динамовцев на площадку выходят молодые игроки, они показывают хороший волейбол. Прежде всего за счёт качественной работы их лидера и организации игры. У новосибирцев наметился некоторый спад, они неубедительно выглядят в последнее время в чемпионате России. И всё же история показывает, что новосибирцы как раз та команда, которая как никто другой умеет играть краткосрочные

Перспектива у нас одна – нам надо уходить с последнего места в турнирной таблице. Это не только перспектива, но и наша главная задача. Я думаю, что мы решим данную проблему.

турниры, вроде Кубка страны. Звания двукратного обладателя Кубка и победителя Лиги чемпионов только подтверждают мои слова. Я думаю, что в финале Кубка России новосибирцы будут совершенно другие. Однако, учитывая мощь Казани и если у Белгорода будет всё в порядке, я бы отдал предпочтение именно этим двум командам.

— Вы уже некоторое время работаете на посту главного тренера клуба «Ярославич». Какие ощущения от уже проделанной работы и от перспектив и потенциала команды?
— Перспектива у нас одна – нам надо уходить с последнего места в турнирной таблице. Это не только перспектива, но и наша главная задача. Я думаю, что мы решим данную проблему. Сейчас нам удаётся кое что сделать с нашей игрой. Как показали последние матчи против лидеров, хоть они и были проиграны, но нам удалось стабилизировать приём и усилить подачу. Пока остаются проблемы в атаке, прежде всего за счёт того, что наша доигровка не совсем мобильна. Мы потеряли одного из игроков – голландца Ян-Вильяма Сниппе. Пока равноценной замены ему найти не можем. Нам сейчас необходим доигровщик больше атакующего плана. Мы занимаемся поиском, пытаемся решить проблему за счёт наших резервов, но процесс проходит со скрипом. Необходимо время. Могу лишь отметить, что ребята работают и понимают цели и задачи, стоящие перед ними. Претензий по рабочему процессу у меня к ним никаких нет.

— В ближайшие дней 10 будете активно работать и тренироваться, верно?
— Мы уже это делаем. Сегодня у нас заканчивается четырёхдневный цикл двухразовых тренировок. Мы идём по графику и выполняем тот объём работы, который был запланирован.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент