Сергей Антипкин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Сургутский прорыв

Второй тур "Финала шести" мужского Кубка России по волейболу назвал имена двух полуфиналистов. Шаг вперёд сделали "Динамо" и "Газпром-Югра".
27 января 2014, понедельник. 22:00. Волейбол
Второй игровой день волейбольного Кубка России — 2014 среди мужчин начался с поединка столичного "Динамо" и "Урала". Бело-голубые, накануне обыгравшие "Зенит" в пяти партиях, были полны желания решить все вопросы по выходу в полуфинал здесь и сейчас, чтобы во вторник спокойно отдыхать, наблюдая, как поверженные соперники бьются между собой за второе место под солнцем. Для этого им вслед за "Зенитом" нужно было обыгрывать и Уфу.

Кубок России
"Финал шести". Мужчины

27 января. Белгород

Группа "А"


"Динамо" (Москва) — "Урал" (Уфа) — 3:1 (22:25, 25:15, 25:23, 25:21).

Группа "Б"

"Газпром-Югра" (Сургутский район) — "Локомотив" (Новосибирск) — 3:1 (25:20, 25:16, 22:25, 25:21)
"Урал", ещё не вступавший в игру, также имел прекрасный шанс обеспечить себе выход в плей-офф ещё до поединка с "Зенитом": уфимцам необходимо было побеждать "Динамо" в трёх-четырёх сетах. В таком раскладе "Урал" точно обходил бело-голубых в итоговой таблице и в последний день группового этапа мог брать у Казани всего две партии, чтобы выйти в полуфинал с первого места.

И подопечные Флавио Гулинелли уверенно сделали первый шаг к плей-офф. Уже в дебюте стартового сета уфимцы повели – 4:1, после чего бережно пронесли своё преимущество до тройного сетбола. Бирюков один сетбол отыграл, Круглов мог отыграть и второй, но из второй зоны атаковал неточно. Второй шаг "Уралу" сделать не удалось: проигранный дебют следующей партии подкрепился тремя отличными подачами Болдырева, после которых счёт стал 6:13, а потом и 15:25.

Совершенно равную третью партию, по ходу которой команда Гулинелли чаще вела в счёте, пусть и всего лишь в одно очко, "Урал" проиграл в концовке. При счёте 22:23 Данилов не смог переиграть двойной блок, состоящий из Болдырева и Холта, и бело-голубые лишний сетбол преобразовали в победу в партии. Третьему подряд пятисетовому поединку на Кубке состояться было не суждено. "Динамо" сразу же повело – 3:0, после чего уфимцы отчаянно догоняли соперника, но только для того, чтобы команда Маричева снова создавала двух или трёхочковый задел. В итоге столичные волейболисты наиграли себе пять матчболов, и уступить в такой ситуации, разумеется, никак не могли. Ошибка Самойленко на подаче принесла москвичам первое место в группе, а "Урал" отправила готовиться к взятию Казани.

Далее на площадке появились команды из группы "Б" — новосибирский "Локомотив" и "Газпром-Югра" из Сургутского района. Здесь турнирные расклады не позволяли кому-то из соперников гарантировать себе первое место в трио, хотя трёхочковая победа обеспечивала полуфинал и тем, и другим. "Газпром", правда, не имел права проигрывать в "основное" время, "Локомотив" при любом исходе поединка сохранял шансы на продолжение борьбы в турнире.

Не удивительно, что соперники никуда не собирались спешить, и в большей степени это было заметно по "Газпрому". Сургутяне практически не имели права на ошибку, а потому начали поединок чрезвычайно собрано. Счёт оставался равным вплоть до второго технического перерыва, перед которым команде Вадима Хамутцких удалось создать себе трёхочковый задел.

По волейбольным меркам такое преимущество не могло гарантировать команде сколь-нибудь спокойной жизни, но новосибирцы откровенно дрогнули и вместо организованной погони допустили ещё пару собственных ошибок. В итоге Жилин в концовке сета должен был подать четыре раза подряд, но не смог толком выполнить и одной попытки, угодив в аут – 20:25.

Второй сет для Андрея Воронкова начался с 0:3 и логичного тайм-аута: уж очень бесхитростно Козлов с первого темпа пробил в блок. Наставник "Локомотива" требовал от своих подопечных внимательности, но Леоненко и после перерыва не смог забить. Технический перерыв помог наставнику встряхнуть команду, красно-зелёные смогли даже сократить разрыв до минимума – 9:10, но затем последовал провал – 0:5 и, как следствие, второй перерыв Воронкова.

Выход Камехо должен был добавить Новосибирску мощи, но вместо этого кубинец дважды подряд ошибся в атаке – 10:18. В этот момент железнодорожники уже не мечтали о трёх очках, а Воронков продолжал проводить замены, силясь отыскать приемлемое сочетание. Тодоров тем временем успешно "зачехлил" Мороза, окончательно введя болельщиков "Локомотива" в уныние, – 12:22. Всё, что оставалось игрокам "Локомотива", – пытаться нащупать свою игру. В концовке сета, казалось, им это удалось. Забил Камехо, трижды подряд здорово атаковал Мороз. Дивиш мог сократить разницу до семи очков, но не сумел переиграть уфимский блок – 16:25.

В третьей партии "Локо", наконец, завёлся и заиграл прежде всего в атаке. Мороз и Камехо начали добивать до пола, полетела подача. Хамутцких пытался внести коррективы в игру, но "Локомотив" прилично разозлился и во второй части сета "разобрал" соперника по винтикам. В концовке партии преимущество "Локомотива" достигло шести очков и сомнений в том, что уйти от четвёртого сета не удастся, не осталось ни у кого. Антипкин, правда, исполнил эйс, заставив Воронкова потребовать тайм-аут, потом Камехо разок ошибся, атакуя по линии, но третью подряд оплошность новосибирцы себе не позволили – 25:22.

И всё-таки это был день четвёртых сетов. Точно так же, как и в предыдущем поединке, будущий победитель матча всю партию вёл в счёте, позволял сопернику выровнять положение, но в итоге одерживал победу. Правда, "Газпром-Югра" не дал "Локомотиву" отыграть ни одного матчбола, реализовав свой первый же шанс. 25:21 – клуб из Сургута впервые в своей истории сумел пробиться в полуфинал Кубка России. Второй участник плей-офф от группы "Б" определится во вторник в поединке "Локомотива" и "Белогорья".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →