Алексей Черемисин
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Черемисин: выигрывает тот, кто больше этого хочет

Диагональный "Газпрома-Югра" Алексей Черемисин рассказал о выходе в полуфинал Кубка России, игре команды и желании продолжать побеждать.
30 января 2014, четверг. 15:00. Волейбол
— Алексей, поздравляю с первым в истории клуба выходом в полуфинал! Скажите честно, ожидали ещё несколько дней назад, что такое может произойти?
— Не ожидал, конечно, но надеялся. Хотелось выиграть, поэтому мы отчаянно боролись.

— Один матч вы проиграли в пяти партиях, второй выиграли в четырёх. Что было самым сложным в двух этих поединках?
— В первой встрече мы плохо справились с приёмом и допускали в некоторых моментах свои ошибки. Когда мы сводили свои неточности к минимуму и заставляли ошибаться Белгород, сразу появился результат – две выигранные партии. Что касается второго матча, то я не могу сказать, что он получился очень тяжёлым. Мы довольно уверенно выиграли две первые партии, затем они собрались и взяли третий сет. В четвёртом мы приложили максимум усилий к тому, чтобы вернуть инициативу, собрались и сумели победить.

— В третьем сете против Новосибирска вы расслабились раньше времени или соперник качественно прибавил в игре?
— И они прибавили, и мы расслабились. Наверное, слишком рано поверили в то, что можем выиграть со счётом 3:0.
Мы действительно хотим побеждать и доказывать всем свою силу. Я верю в то, что выигрывает тот, кто больше этого хочет.

— Немногие ожидали до начала турнира, что "Газпром-Югра" будет демонстрировать такой волейбол. Вы как-то по-особенному готовились или это связано с психологией?
— Не могу сказать, что мы как-то иначе, чем обычно, готовились. Нет, просто работали и хотели показать свой максимум. Мы хотим играть, выигрывать и демонстрировать лучший волейбол, на который только способны.

— Говорят, зачастую побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто больше хочет выиграть. К вам это имеет отношение в данном случае?
— Да, я уверен, есть такой момент. Мы действительно хотим побеждать и доказывать всем свою силу. Я верю в то, что выигрывает тот, кто больше этого хочет.

— Желание от матча к матчу только усиливается?
— Естественно! Мы очень хотим выиграть в полуфинале и пройти в финал. На данный момент наша задача выступить в полуфинале настолько мощно и хорошо, насколько это возможно.

— Есть ощущение, что белгородские болельщики по-особенному вас принимают из-за главного тренера?
— Да, конечно, они болеют за него, потому что он фактически их воспитанник. Люди приходят на наши матчи, болеют за него, хотят, чтобы он показал своё мастерство. Мне кажется, болельщики будут счастливы, если его команда выйдет в финал и там поборется с "Белогорьем".

— Сам Вадим как себя ощущает, играя при почти родных трибунах? Он дополнительно переживает, излишне нервничает или, наоборот, ещё больше мотивирован?
— Я думаю, об этом сам Вадим Анатольевич вам лучше расскажет. Но да, мне кажется, он хочет проявить себя в Белгороде и дать всем недоброжелателям и скептикам отпор. Он играет дома, а это всегда накладывает дополнительную ответственность. Он хочет доказать, что является сильным тренером.

— Вадим Хамутцких старше вас всего на 10 лет. Он работает на посту главного тренера клуба меньше года. Как вы с ним сработались? Вы легко нашли взаимопонимание?
— Да, мы хорошо общаемся. Сейчас он стал тренером, значит, теперь я общаюсь с ним на "вы", как с главным тренером. Он говорит, я делаю. Раз я пока ещё игрок, значит должен слушаться его во всём.

— Переход с "ты" на "вы" дался вам легко или ещё путаетесь иногда?
— Бывает, да, но в принципе я уже привык.

— Как вы называли Вадима до начала его тренерской карьеры?
— Я всегда называл его Вадим.
Сейчас на нас уже не будут смотреть как на явных аутсайдеров. Они видят, что мы играем и хотим побеждать. В любом случае мы будем бороться до самого конца.

— У вас было два дня выходных после второго матча. Как вы их провели?
— Провели в обычном режиме: поработали в тренажёрке, массаж, отдых. Вчера потренировались, да и всё, больше ничего особенного не делали. Мы готовились, восстанавливались и настраивались на ближайшую игру.

— Следили за тем, что происходило на площадке в тот день, когда игрались последние матчи?
— Да, конечно. Я приехал на игру "Белогорья" и "Локомотива", сидел и смотрел. На матч Казани не получилось попасть, к сожалению.

— Смотрели просто ради интереса или с перспективой на будущее?
— Да нет, ради любопытства. Всегда матчи интереснее смотреть вживую, чем по телевизору. Хотелось посмотреть игру и пообщаться с ребятами, которых ещё не видел.

— Встреча "Зенита" с "Уралом" особенного интереса не вызывала?
— Нет, особенного интереса не было. Сейчас нам надо удачно сыграть с Москвой, а там дальше будет видно, на кого попадём. Если получится с "Зенит", значит, будет "Зенит".

— Вы уже встречались с московским "Динамо" в этом году в чемпионате страны. Они от матча к матчу набирают форму и сейчас находятся на ходу.
— Это хорошая сильная команда, однако со всеми можно играть. Мы выйдем и постараемся бороться с ними на равных. Посмотрим, как получится.

— Психологического преимущества и эффекта неожиданности у вас уже не будет, наверное. Теперь Москва к вам присмотрится внимательнее.
— Конечно, я с вами полностью согласен. Сейчас на нас уже не будут смотреть как на явных аутсайдеров. Они видят, что мы играем и хотим побеждать. В любом случае мы будем бороться до самого конца.

— Вы довольны тем, как складываются для вас эти несколько месяцев в "Газпроме-Югра"?
— Пока доволен. Я играю, стою в составе. Не всегда доволен своей игрой, но в остальном меня всё устраивает. Команда хорошая, мы работаем и хотим прогрессировать.

— Вы уже выигрывали Кубок России в 2009 году. В чём особенность этого турнира, в чём его основанная сложность?
— Сложность заключается в том, что здесь ты настраиваешься не на одну игру и выкладываешь в ней по полной программе, как это происходит в чемпионате, а тебе надо играть сначала два матча подряд, затем ещё, если всё складывается удачно. Здесь каждый матч как последний, на выбывание. Самое главное, кто и как настраивается, как себя чувствует на данный момент.

— Помните какие-то детали той победы?
— Деталей не помню. Начинал с замены.
Конечно, я буду следить за Олимпийскими играми. В особенности буду следить за нашими хоккеистами, а в остальном по мере возможностей. В принципе, мне интересен и биатлон, и фигурное катание, и другие зимние виды.
Мы проигрывали 0:2. Владимир Романович решил что-то изменить. Он знал, на что я способен, на что способен Пантелеймоненко. Он выпустил нас в нужный момент, переломил ход игры. Думаю, это сыграло свою роль, и мы одолели Новосибирск.

— До начала Олимпиады в Сочи остаётся меньше 10 дней. Планируете следить хотя бы краем глаза за этим событием или вам не особенно интересно?
— Конечно, я буду следить за Олимпийскими играми. В особенности буду следить за нашими хоккеистами, а в остальном по мере возможностей. В принципе, мне интересен и биатлон, и фигурное катание, и другие зимние виды.

— Хоккей вы выделили потому, что дружите с кем-то из хоккеистов, или просто нравится этот вид спорта?
— Нет, просто люблю хоккей. Хочется, чтобы наши ребята наконец-то выиграли золото, пора бы уже. Мы верим в них!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →