Дмитрий Мусэрский
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Мусэрский в форме Вербова и на позиции либеро

Встреча лучших волейболистов мира, играющих в чемпионате России, прошла, как всегда, в дружеской атмосфере.
1 февраля 2014, суббота. 16:00. Волейбол
Описывать Матч звёзд легко и трудно одновременно. Причём причины этого совершенно идентичные. Казалось бы, чего сложного? Шоу оно и есть шоу. Расскажи, кто за кого и как играл, сколько очков принёс, и сложится общая картина происходившего. Но вместе с тем, поскольку спортивного интереса такие встречи по большому счёту не представляют, то вроде бы и нечего их освещать. Тем не менее, дабы подогреть интерес зрителей и участников подобных акций, организаторы стараются каждый раз придумать какую-нибудь изюминку. Это либо конкурсы на самую сильную подачу, либо самый высокий прыжок, либо соперничество "больших" и "маленьких", либо интереснейшее соревнование 4х4 с выбыванием команды после проигранного очка…

Любопытно, что участниками Матча звёзд в разные годы были более двух десятков олимпийских чемпионов из четырёх стран — России, Бразилии, США и Югославии. Вот и восьмой по счёту звёздный матч российского чемпионата имел свою особенность. Он в целом был посвящен проводам на тренерскую работу двух замечательных мастеров, двух связующих, долгие годы защищавших цвета российской и даже ещё советской сборной. Речь о Константине Ушакове и Вадиме Хамутцких.

Так уж получилось, что вся волейбольная жизнь обоих прошла на моих глазах, потому что вот уже более четверти века я не пропускаю ни одно сколь-либо значимое волейбольное соревнование уровня не ниже чемпионата континента. Потому прекрасно помню, как пришёл из молодёжной в главную сборную ещё СССР совсем юный игрок рижского "Радиотехника" Костя Ушаков — и сразу стал чемпионом Европы. Было это в далёком 1991 году. А в канун Олимпийских игр 2010-го 40-летнего связующего на полном серьёзе рассматривали в качестве кандидата на поездку в Лондон. За почти четверть века, проведённые на площадке, Ушаков сменил более десятка клубов, успел поиграть в Италии и Турции. Он — четырёхкратный чемпион России в составе исчезнувшего ныне славного ЦСКА и "Белогорья", обладатель последнего советского золота чемпионата Европы, медалист Олимпийских игр в Сиднее (серебро) и Афинах (бронза), призёр чемпионата мира в Аргентине в 2002-м, не говоря уже про прочие награды разного достоинства, завоёванные с клубами и сборными разных созывов и при разных тренерах.

Мужчины. Матч звёзд российской Суперлиги. Белгород

Команда Хамутцких — Команда Ушакова — 3:1 (26:28, 26:24, 25:21, 25:23).
Не менее значимый послужной список и у Хамутцких. Правда, он немного старше своего многолетнего партнёра по российской сборной, но в главную команду путь его был более тернист. Только в 1996 году всё тот же Вячеслав Платонов, за пять лет до этого увидевший способного омского парня в "Радиотехнике", призвал под знамёна сборной страны этого игрока. Но я-то запомнил Хамутцких (он родом из Челябинской области) по выступлениям ещё за ростовский СКА, которого, увы, опять-таки нет на волейбольной карте России. Однако всероссийская слава пришла к Бороде — это прозвище закрепилось за Хамутцких настолько, что его даже вносили в протоколы матчей вместо фамилии, — именно в Белгороде, в составе клуба из этого города он семь (!) раз выигрывал золото национальных чемпионатов, шесть раз — Кубки страны, имеет медали трёх Олимпийских игр (а участвовал в четырёх), чемпионата мира в Аргентине, четырёх чемпионатов Европы.

Сегодня оба на тренерской работе. Причём Вадим Анатольевич работает с мужчинами в Сургуте, а Константин Анатольевич предпочёл выбрать женский коллектив краснодарского "Динамо", где помогает Авиталу Сэлинджеру, и сборную, в которой ассистирует Юрию Маричеву. Двум главным виновникам торжества выпало самим набрать игроков в свои команды.
Стартовый состав у Хамутцких, назовём их по цвету формы красными, выглядел так: Никола Грбич (Сербия, "Зенит"), Георг Грозер (Германия, "Белогорье"), Алексей Вербов ("Зенит"), Артём Ермаков ("Динамо" Москва), а ещё четверка из любимого и славного белгородского клуба — Сергей Тетюхин с Александром Косаревым и Дмитрий Мусэрский с Алексеем Казаковым.

Первая восьмёрка команды Ушакова, для простоты — синие, претерпела некоторые изменения из-за травмы бразильского связующего Марлона: его заменил Сергей Гранкин. Кроме столичного динамовца, на площадку с первых минут вышли Ян Штокр (Чехия", краснодарское "Динамо"), его одноклубник Юрий Бережко, Тарас Хтей ("Белогорье"), Николай Апаликов и Александр Волков (оба — "Зенит") и либеро Алексей Обмочаев (московское "Динамо") с Хачатуром Степаняном ("Белогорье").

Капитаны — два Анатольевича — сами вывели свои команды, оба выступали под традиционными номерами: Ушаков под 11-м, Борода — под 9-м. Ушаков первым уступил своё место Гранкину, не дождавшись даже технического тайм-аута. Вскоре его примеру последовал и Борода. И хотя олимпийских чемпионов у синих было поболее (Гранкин, Хтей, Апаликов, Волков, Обмочаев), чем у красных (Грбич, Тетюхин, Мусэрский), именно подопечные Хамутцких были чуть впереди на протяжении первой партии. А ко второму техническому перерыву счёт был уже 16:12.

Игроки менялись на площадке словно картинки в калейдоскопе. Но всё равно олимпиоников у синих было побольше — "засветились" ещё Максим Михайлов и Александр Бутько, у красных — только Дмитрий Ильиных. И ближе к концу сета на мощнейших подачах Апаликова ушаковцы не только сравняли счёт, но и вышли вперёд — 24:23. Потом было и 25:25, и 26:26, причём каждый раз на завершающий удар Драган Травица выводил американца Мэттью Андерсона, но первая партия осталась за синими — 28:26.

Во втором сете Хамутцких сделал ставку на "своих" — игроков "Газпрома-Югра" Алексея Родичева и Тодора Алексиева, в команде Ушакова появился Алексей Спиридонов. И только соскучившийся по большому волейболу Хтей не хотел уступать своё место — играл без замен.

Первую новинку продемонстрировал в концовке второй партии Ермаков, прикрепивший на голову видеокамеру. Правда, экперимент продолжался недолго, да и трансляцию, похоже, так никто и не увидел. 26:24 — выиграла на сей раз команда Хамутцких, и счёт по партиям сравнялся.

В перерыве состоялся конкурс "Пушечная подача". От команды Ушакова в нём участвовали Максим Михайлов и Павел Мороз, от Хамутцких — Георг Грозер, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных. Лучшую серию исполнил Мусэрский — 117, 121 и 119 км/ч. Он и стал победителем конкурса.

И тут же переоделся, чтобы выступить в… роли либеро и под фамилией Вербов. Наверное, это был самый высокий либеро в мире — рост белгородского гиганта, напомню, 219 см. И хотите — верьте, хотите — нет, но Мусэрский в целом справлялся со своими новыми обязанностями. Правда, подающие синих старались особо не нагружать новоявленного игрока на приёме у красных.

А ещё прямо по ходу третьего сета менялись местами Сергей Макаров и Бутько — первый перешёл в стан синих, второй продолжал пасовать за красных. Сет же выиграли подопечные Хамутцких — 25:21. Не без помощи своего новоиспечённого либеро, который продолжал исполнять ту же роль. Он-то и поставил победную точку атакой из-за трёхметровой линии, чуть нарушив волейбольные правила. 25:23 и 3:1 — победа команды Хамутцких.

И, как в своё время писали в заметках об официальных переговорах, "встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке". Этой незабываемой фразой и хотелось бы завершить рассказ о восьмом Матче звёзд российского волейбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →