Леонид Зайко
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Зайко: в финале наша команда была единым целым

О победе в Кубке России, единении команды, обретении уверенности — в интервью наставника московского "Динамо" Леонида Зайко.
2 февраля 2014, воскресенье. 21:00. Волейбол
— Перед "Финалом шести" Кубка России вы сказали, что главной задачей считаете восстановление бойцовского духа команды, её объединение. Вы не так давно снова встали у руля команды, как удалось так быстро добиться выполнения этих задач?
— Действительно, нам необходимо было решить эти задачи. У нас хорошие, талантливые игроки, которые уже подтверждали свой высокий класс как в играх за клуб, так и в составе сборной России. Но их действия были разрозненны, часто в матчах этого сезона игроки пытались добиться победы за счёт своего индивидуального мастерства, и в отдельных встречах, игровых эпизодах показывали отличный волейбол, самоотверженный. Но всё-таки волейбол – игра командная. Вот этого и не хватало "Динамо". В Краснодаре наша команда стала единым целым.

Наша команда находилась в игровом, боевом тонусе. Игроки смогли удержать состояние максимальной собранности и в финале. В финале у наших волейболисток была такая уверенность в собственных силах, что в этот день мы были способны обыграть любого соперника.
— Насколько важна была первая игра турнира с "Омичкой"?
— Очень. Скажу, что она повлияла на дальнейшее выступление в "Финале шести" как нас, так и команды Омска. "Омичка" приехала в Краснодар на подъёме, после того как ей удалось выйти в плей-офф шести Лиги чемпионов. "Омичка" была готова, хотела и могла побороться за победу в Кубке страны. У нас же последние матчи перед "Финалом шести", в том числе игра с "Уралочкой", были не совсем удачными. Был определённый спад, и, на первый взгляд, у "Омички" было игровое и психологическое преимущество. Их лидер Наталья Маммадова отлично сыграла. Но мы смогли выдержать этот мощный удар соперника, нашли в себе внутренние резервы, чтобы победить. Именно эта игра показала, что мы можем бороться за первое место.

— Тем не менее был тяжёлый полуфинал с "Заречьем". Ожидали, что испытывающий проблемы с составом одинцовский клуб будет так тяжело победить?
— Конечно, как тренер я знал, что полуфинальный матч может получиться таким. Бывает, что фаворит спотыкается в полуфинале, а более слабая команда выдаёт отличную игру. Примерно так и получилось. Но я верил по ходу матча с "Заречьем", что мы в итоге выиграем. Не было даже мысли – ни у меня, ни у игроков, – что мы проиграем. В какой-то мере на то, что мы так тяжело играли с "Заречьем", повлиял новый формат Кубка России. В прошлые годы был традиционный "Финал четырёх" в два игровых дня. У игроков не было опыта нового игрового режима. Нужно было грамотно распределить силы. У нас было два тяжёлых матча в группе, потом день отдыха. В этот день мы дали возможность нашим лидерам передохнуть от игры. Они тренировались, но без игровой части тренировки. Такой перепад нагрузок сыграл свою роль.

— Но зато в финале, кажется, именно тот факт, что московское "Динамо" отыграло три пятисетовых матча, стал залогом победы, ведь для Казани путь в финал был гораздо более лёгким.
— Да, это действительно была объективная причина. Наша команда находилась в игровом, боевом тонусе. Игроки смогли удержать состояние максимальной собранности и в финале. В финале у наших волейболисток была такая уверенность в собственных силах, что в этот день мы были способны обыграть любого соперника. Казанский же клуб не встретил сопротивления на пути в финал и в какой-то мере не был полностью мобилизован.

Вера в себя – это тонкий индивидуальный процесс, когда каждый ищет внутри себя точки опоры. Думаю, что эта победа, наше прохождение через тяжёлые матчи финальной стадии Кубка России позволит девушкам найти эти точки опоры, даст нам ощущение устойчивости и это поможет в дальнейшем выступлении.
— У игроков московского "Динамо" было желание поквитаться за поражение в Лиге чемпионов?
— Если вы имеете в виду, что была какая-то специальная накачка перед финалом, то её не было. Был чисто профессиональный подход. Наши команды очень часто встречались между собой, так что знают друг друга досконально. Перед финалом я говорил игрокам, что всё зависит только от нас, нужно верить друг в друга и в победу. Эта вера и привела нашу команду к победе. Игроки казанской команды выглядели немного уставшими в финале. Возможно, на них давил результат. Перед началом сезона они взяли на себя высокие обязательства – выиграть все турниры, в которых принимают участие. А с таким давлением справляться очень тяжело. В финале Казань хорошо играла, но там игроки просто работали, им не хватало того эмоционального настроя, который был у нас.

— Победа в Кубке России поможет команде выйти из кризиса, на сколько хватит позитива?
— Я думаю, что да, это нам очень поможет и в первую очередь самим игрокам. Вера в себя – это тонкий индивидуальный процесс, когда каждый ищет внутри себя точки опоры. Думаю, что эта победа, наше прохождение через тяжёлые матчи финальной стадии Кубка России позволит девушкам найти эти точки опоры, даст нам ощущение устойчивости и поможет в дальнейшем выступлении. Теперь будем идти вверх.

— Как отметили завоевание Кубка страны?
— Глобально пока никак. (Улыбается.) Финал завершился поздно, а рано утром нам надо было вылетать обратно в Москву. Конечно, мы все вместе – тренеры, игроки, генеральный директор нашего клуба — немного посидели, подняли бокалы за победу, но разошлись достаточно быстро. Думаю, уже в Москве мы будем отмечать эту победу. Хочу отметить, что она пришлась на 10-летие нашего клуба — прошло 10 лет с момента возрождения волейбольной команды "Динамо". Очень рад, что мы смогли в этот год завоевать кубок России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →