"Белогорье" – "Трентино" – 3:0
Фото: http://www.belogorievolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

На пути в "Финал четырёх"

"Белогорье" разгромило "Трентино" в первом матче "плей-офф шести" Лиги чемпионов. Для поездки в Анкару на выезде нужно взять лишь два сета.
5 февраля 2014, среда. 22:54. Волейбол
Четыре российских клуба начинают свое выступление в "плей-офф двенадцати" Лиги чемпионов. Первыми в бой вступили недавно завоевавшие Кубок России волейболисты "Белогорья". В соперники им достался итальянский "Трентино" — самый знаменитый и титулованный клуб не только Старого света, но и мира. Ещё каких-нибудь пару лет назад название "Трентино" наводило ужас на соперников. Но экономический кризис 2008 года сильно ударил по итальянскому волейболу, где были собраны сильнейшие игроки планеты — звёзды с приставкой "супер". Спонсоры уменьшили финансовые вливания в клубы, и, как следствие, большие зарплаты звёздных волейболистов стали стремительно уменьшаться. Игроки стали искать варианты повыгоднее, всё-таки Италия – Италией, но зарабатывать на жизнь тоже надо. Кстати, многие нашли свое счастье в российских командах. Не минула чаша финансовых проблем и "Трентино". В прошлом сезоне итальянская команда вылетела из Лиги чемпионов на стадии "плей-офф двенадцати". А обидчиком стало московское "Динамо", которое сотворило сенсацию, выиграв "золотой сет" у "Трентино". В это межсезонье сразу четыре звездных игрока поменяли
"Плей-офф шести" Лиги чемпионов.

"Белогорье" (Белгород) – "Трентино" (Тренто) – 3:0 (25:20, 25:20, 25:18)

"Белогорье":
Грозер (15), Мусэрский (13), Пантелеймоненко (9), Тетюхин (7), Богомолов (5), Травица (3), Косарев (1)

"Трентино": Забо (12), Феррейра (10), Ланца (8), Бирарелли (8), Сужо (4), Соле (3)
предгорье Альп на турецкий берег. Османи Хуанторена, Рафаэль де Оливейра, Матей Казийски, а также главный тренер Радостин Стойчев дружной толпой перебрались в турецкий "Халкбанк", который в этом сезоне примет "Финал четырех" Лиги чемпионов. Чех Ян Штокр — еще один из лидеров итальянского суперклуба — перешел в краснодарское "Динамо". Так что руководству "Трентино" пришлось изрядно поломать голову, чтобы возместить потерю своих звезд. На должность наставника команды пригласили Роберто Серниотти, в свое время успевшего поработать в России, в "Ярославиче". На данный момент "Трентино" занимает третью сточку в турнирной таблице чемпионата Италии. Перед встречей с белгородцами волейболисты Тренто потерпели разгромное поражение от "Мачераты" — 0:3. Это проигрыш стал для действующего чемпиона Италии четвертым в сезоне. Ко всем прочим горестям итальянцев добавилась и травма их нынешнего лидера — болгарского диагонального Цветана Соколова.

Снова мощная белгородская машина показала себя в матче с "Трентино" во всей красе. Уже к первому перерыву стартового сета белгородцы вели 16:13. Отлично работал белгородский блок, цепляя почти каждую атаку итальянцев. В своих стараниях обойти его волейболисты "Трентино" то и дело отправляли мяч в аут. К концовке партии "Белогорье" подошло, имея всё то же трехочковое преимущество – 19:16. Правда, затем хозяева допустили три ошибки подряд – 19:19. Но сразу же реабилитировались, и после удачной атаки Грозера — 22:19 — наставник "Трентино" взял тайм-аут. Гостям это не помогло. Итальянцы не справились с подачей Пантелеймоненко, затем последовала их ошибка в нападении – 24:19. Потом команды обменялись неточностями на подаче, для "Трентино" эта ошибка обернулась проигрышем первого сета – 20:25.

Во второй партии "Белогорье" рвануло с места в карьер – 4:1. Далее полетела подача у Грозера, и после его двух эйсов счет стал 7:2. И только вроде итальянцы подкрались поближе – 10:8, как на подачу вышел Пантелеймоненко, и белгородцы с ходу заработали еще 4 очка – 14:8. Не успели гости перевести дыхание, как на них свалилась очередная напасть – на подачу вышел Мусэрский и тоже отменно отподавал – 18:10. При таком раскладе сил, который был на площадке, "Трентино" не смогло догнать "Белогорье" — 25:19.

В третьем сете итальянцы на какой-то момент смогли стать лидерами – 7:5. Но хозяева это недоразумение быстро устранили – 7:7. Ко второму техническому перерыву после эйса Тетюхина картина была такая же, как и в двух предыдущих партиях – 16:11. Гости часто апеллировали к судьям, пытаясь хоть как-то затянуть игру и сбить "Белогорье" с ритма. Но все усилия их были напрасны. Тягаться силами с белгородским клубом нынешнему составу "Трентино" не по плечу. Третий сет подопечные Геннадия Шипулина выиграли еще более уверенно — 25:18.

После матча блокирующий "Белогорья" Александр Богомолов поделился своими впечатлениями от игры:

— Мы не ожидали, что сможем победить "Трентино" в трех партиях. Итальянцы сами сделали очень много ошибок. Но и мы им в этом тоже помогли. Нам было необходимо не дать им возможности играть в быстрый волейбол, и это нам удалось сделать за счет сильной подачи, которая выбила их приём. Мы удачно сыграли на блоке, в защите и в доигровке. Однако в Тренто, думаю, нам будет тяжело играть. Зал, по отзывам игроков, которым там довелось играть, тяжелый. Если у итальянцев, как у нас в первом матче, полетит подача, нам будет непросто. Да и болельщики в Тренто окажут своей команде серьезную поддержку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →