Роман Брагин
Фото: Официальный сайт "Белогорье"
Текст: Юлия Иванова

Брагин: просто мы очень хорошо играем дома

Либеро "Белогорья" Роман Брагин — об очередной сухой победе, секрете домашних стен и серьёзной подготовке к ответному матчу в Трентино.
7 февраля 2014, пятница. 16:00. Волейбол
В том, что один из сильнейших клубов страны – "Белогорье" — находится сейчас на физическом и эмоциональном подъёме, сомневаться не приходится. Лёгкой поступью пройдя казанский "Зенит" и столичное "Динамо" в финальных матчах Кубка страны, белгородцы не остановились на достигнутом и спустя несколько дней отправили домой ни с чем некогда грозный "Трентино", не дав сопернику возможности зацепить хотя бы за одну партию. О том, что собой представляет современное "Трентино", о хитрой психологии Серниотти и секрете домашней арены корреспонденту "Чемпионат.com" рассказал либеро "Белогорья" Роман Брагин.

— Роман, белгородская команда в очередной раз катком прокатилась по сопернику, даже несмотря на то что в "плей-офф шести" Лиги чемпионов вам достался сам "Трентино". Вам не показалось, что от великого и ужасного "Тренто" осталось только имя?
— Конечно, основные игроки, лидеры команды, которые показывали результат в предыдущие годы, перебрались в турецкий "Халкбанк". Поэтому имя прежнее, а команда новая – это факт. Современное "Трентино" — достаточно молодой клуб, где собраны добротные волейболисты, не зря же он остаётся в тройке чемпионата Италии. Возможно, нынешние игроки менее опытные, чем их предшественники.
Мы особо не задумываемся, с каким счётом и кого обыграем, просто думаем о победе, выходим на каждую игру настроенными, собранными и делаем то, что умеем делать – играем в свой волейбол на радость нашим болельщикам. А так, что в финале Кубка России, что в матче с "Трентино" никто и предположить не мог, что игры закончатся со счётом 3:0.

— И всё-таки ожидали, что так просто можно обыграть действующих чемпионов Италии?
— Мы особо не задумываемся, с каким счётом и кого обыграем, просто думаем о победе, выходим на каждую игру настроенными, собранными и делаем то, что умеем делать – играем в свой волейбол на радость нашим болельщикам. А так, что в финале Кубка России, что в матче с "Трентино" никто и предположить не мог, что игры закончатся со счётом 3:0.

— Нужно отметить, что в начале первого сета соперник достаточно уверенно чувствовал себя на площадке, но уже в конце партии "Белогорье" перехватило преимущество, сохранившееся до конца матча. Неужели команда так быстро разобралась, как нужно действовать против итальянцев?
— Подопечные Серниотти очень цепко действовали в защите, старались играть быстро, задействовали первый темп. Конечно, "Тренто" не хватало травмированного Цветана Соколова, хотя второй диагональный, заменяющий его на площадке, неплохо смотрелся. Возможно, Соколову отдавали бы больше передач. В принципе, "Трентино" крепкая команда, которая пытается навязать свою игру. К счастью, в первом матче "плей-офф шести" Лиги чемпионов своя игра получилась у нас.

— Теперь "Белогорью" для выхода в финальную четвёрку необходимо взять хотя бы два сета в ответной игре с "Трентино" через неделю. Разделяете мнение Геннадия Шипулина о том, что в Трентино к команде подключится атмосфера, болельщики, да и судьи тоже?
— Конечно, в Италии будет тяжело. Дома они будут более уверены в себе, а нам нужно выигрывать при любых обстоятельствах, несмотря на непростую атмосферу и болельщиков. Может, и судьи помогут чуть-чуть, тренер прав. В Италии всегда играть тяжело, местные болельщики хорошо поддерживают своих спортсменов, тем более Трентино – небольшой город, в котором волейбольный клуб — главная достопримечательность. Естественно, будет полный зал.

— Вы сможете оценить свою игру так же, как разбираете соперника?
— Не буду этого делать, да это и неправильно. Наша команда – это слаженный механизм, где все помогают друг другу, нет такого деления, кто сегодня сделал больше, кто меньше. Поэтому нет смысла в субъективной оценке. В первую очередь мы сильны командой.

— Мы говорили о сложности атмосферы, когда болеют итальянцы, но ведь и белгородцы весь матч держали соперника в тонусе. Чем ещё кроме волны с участием губернатора порадовали трибуны?
— В зале дворца спорта "Космос" всегда потрясающая атмосфера, приходят люди, которые любят и знают волейбол. Когда выходишь на площадку, просто невозможно играть плохо. Мы ценим поддержку болельщиков, они нам очень помогают, за что им огромное спасибо.

— Любой матч с участием итальянских команд не проходит без многочисленных апелляций к бригаде арбитров, но у и белгородской команды на сей раз были свои претензии к судьям.
— Лично у меня сложилось такое впечатление, что главный и второй судья были не очень высокой квалификации. Не замечать очевидные вещи, когда Драган достаёт мяч в 20-30 сантиметрах от пола, а главный судья показывает, что было касание пола, по меньшей мере, странно.

— Наставник "Трентино" Роберто Серниотти после матча отметил, что команда не рассчитывала на лёгкую игру с таким соперником, как "Белогорье", но победа над ними уже превращается в невыполнимую миссию. Как считаете, он уже заведомо проиграл домашнюю игру или это тонкий ход, усыпление бдительности белгородского клуба?
— Мне кажется, что второй вариант, это такой психологический ход. Они пытаются нас как то ослабить перед ответной игрой. В любом случае им будет немного легче в плане болельщиков и домашней площадки, которую они досконально знают. Но мы настроены на бой и на победу.

— Бытует мнение, что победить "Белогорье" на домашней арене практически невозможно. Почему ваша крепость так неприступна?
— Всё просто: мы очень хорошо играем дома (улыбается). У нашего зала особенная энергетика, которая способствует нашей хорошей игре и не даёт раскрыться сопернику.

— Казанский "Зенит" в первом матче "раунда шести" Лиги чемпионов разгромил другую итальянскую команду — "Пьяченцу", со счётом 3:0. Организаторы финального раунда сведут "Белогорье" и "Зенит", при условии прохода обеих российских команд в следующий раунд турнира. Как вы относитесь к подобным ситуациям?
— Я считаю, что рано ещё говорить о финале четырёх, у нас впереди важная игра с "Трентино".
Конечно, в Италии будет тяжело. Дома они будут более уверены в себе, а нам нужно выигрывать при любых обстоятельствах, несмотря на непростую атмосферу и болельщиков. Может и судьи помогут чуть-чуть. В Италии всегда играть тяжело, местные болельщики хорошо поддерживают своих спортсменов.
В принципе, не думаю, что нам будет принципиален соперник на дальнейшей стадии турнира, потому что все без исключения команды будут высшего уровня.

— Как считаете, тот факт, что "Белогорье" буквально за несколько дней до матча с итальянцами выиграло Кубок страны, сказался на настрое команды?
— Естественно, команда сейчас находится в хорошей форме, а победные эмоции добавляют позитива. Я думаю, что все уже забыли про Кубок, перелистнули страницу и настроились на дальнейшую борьбу в чемпионате страны и Лиге чемпионов.

— Из года в год графики клубов становятся всё более сложными. "Белогорье" после череды игр в рамках Кубка страны уже сражается за следующие трофеи. Вам хватает времени восстановиться физически?
— Конечно, немного непривычный для волейболистов график, но в целом приемлемый. Игры были через день, затем финал и полуфинал. У нас длинная "скамейка", есть возможность разнообразить игроков, плюс хорошая подготовка к турниру. Думаю, что с восстановлением ни у кого не было проблем. Тем более нам на руку был и тот факт, что многие игры закончились со счётом 3:0. Мы затратили меньше и эмоциональных, и физических сил.

— Что нужно делать или чего не делать команде, чтобы продолжить победную серию?
— Нужно жить сегодняшним днём, ответственно относиться к каждому матчу, которых у нас ещё много, концентрироваться на дальнейших играх и все будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →