Анастасия Шляховая
Фото: www.volleyprof.ru
Текст: Юлия Иванова

Шляховая: нельзя бороться сразу с двумя командами

Блокирующая "Омички" Анастасия Шляховая поделилась мнением о причинах поражения команды в первом матче "раунда шести" Лиги чемпионов.
8 февраля 2014, суббота. 18:00. Волейбол
— Анастасия, несколько дней назад "Омичка" принимала на своей площадке турецкий "Экзачибаши" в рамках "раунда шести" Лиги чемпионов. Вроде и паркет родной, и пятитысячная группа поддержки… Откуда взялось столько волнения в первых сетах и, как результат, много собственных ошибок?
— Тяжело однозначно ответить на этот вопрос, я ведь сыграла всего лишь полторы партии. Во-первых, очень большое волнение, потому что, например, я впервые играю в Лиге чемпионов, и дойти до такого уровня было очень важно. Во-вторых, вроде бы и настроились, и ничего сложного не было, но соперник переиграл нас технически и допустил очень мало ошибок. Тем временем мы так и продолжали ошибаться. И в-третьих, подопечные Мичелли справились с нашей подачей, а мы с подачей соперника – нет.

— Примечателен тот факт, что по итогам матча омички заняли все первые места по индивидуальным показателям. Говорит ли это о том, что на площадке не было крепкого коллектива — главного козыря "Омички" по словам Зорана Терзича?
— Не понимаю, почему так. На тренировках всё было слажено, всё получалось. Вы не первый человек, кто сказал мне об отсутствии коллективного духа.
То, что "Омичка" проиграла первую игру "раунда шести", ещё ничего не значит, мы способны выиграть и пройти дальше, ведь если вспомнить прошедший матч, турчанки ничего особенного не показали на площадке, просто у нас было очень много глупых ошибок.

— Почему провели на площадке только полторы партии? Не пошла игра?
— Я поняла, что они совершенно не обращали внимания на первый темп, особенно во второй партии. Они разобрали наши края, а центр, в принципе, нет. Можно было играть первым темпом, но почему-то у связки не получалось. Возможно, волнение сказалось.

— Как и предполагал Зоран Терзич, основной проблемой для "Омички" стала турецкая "железная леди" Неслихан Демир. Всё дело в опыте нападающей "Экзачибаши"?
— Когда мы с Неслихан встречались в сборной, мы очень хорошо её разобрали, нам она не показалась особенно страшной. Здесь эта нападающая действительно доставила очень много неприятностей. Неслихан – это опытный игрок, обладающий очень хорошей подачей. Она видит всё, тяжело было играть против неё. Она же не на силу проходила, а именно играла на опыт, на своё мастерство.

— Тренер уже успел побеседовать с командой, разобрать ошибки?
— Нет, после игры ещё не собирались, на следующий день нам дали выходной. Сейчас тренировочный процесс возобновился, будем готовиться к матчу в Стамбуле. Нужно будет всё просмотреть, в первую очередь исключить свои ошибки, а потом уже бороться против соперника. Нельзя бороться сразу с двумя командами: с собой и с соперником.

— В Лиге чемпионов "Омичка" дебютант, однако команда сходу сумела добраться до заключительного раунда плей-офф. На ваш взгляд, это достойный результат, и какие основные задачи ставились в начале турнира?
— Задача была одна – сразу выходить в лидеры. Не довольствоваться достигнутым результатом, а идти дальше, насколько это будет возможно. Мы должны показать себя с лучшей позиции и быть лучшими в играх с любым соперником. Команде не поднимали никаких планок, мы ещё будем бороться, ещё покажем, на что способны. То, что "Омичка" проиграла первую игру "раунда шести", ещё ничего не значит, мы способны выиграть и пройти дальше, ведь если вспомнить прошедший матч, турчанки ничего особенного не показали на площадке, просто у нас было очень много глупых ошибок.

— Невооружённым взглядом было видно, что команда Мичелли была неплохо готова к встрече с "кошками". Тем более соперник даже прилетел заранее, исключив проблемы со сменой часового пояса и акклиматизацией.
— Да, это точно. Я думаю, что мы тоже пораньше полетим, разберём игру и обязательно поборемся в Турции, в любом случае будем играть пять партий. (Улыбается.)Если команда соперника не расслабится, заранее решив, что прошли в следующий раунд турнира.

— Как можно расслабиться, если сопернику для выхода в "Финал четырёх" нужно просто выиграть домашний матч с любым счётом?
— Такое бывает часто. Если соперник посчитал, что легко нас прошёл, то в ответной встрече может и расслабиться. За примерами далеко ходить не нужно, вспомните финал Кубка России и противостояние столичного и казанского "Динамо". Казань должна была выиграть Кубок, но так как у них была недостаточно сильная подгруппа, а москвички попадали из борьбы в борьбу, столичная команда была настроена на сражение и взяла верх.

— Ваши болельщики благодарны команде за то, что впервые в истории сибирского волейбола смогли наблюдать игры с лучшими мировыми клубами у себя дома.
— Мы и сами рады, что дошли до такого уровня, здорово, что болельщики могут видеть матчи с участием известных команд.

— Что происходило на трибунах во время матча с "Экзачибаши"?
— То, что творилось в зале, очень трудно описать словами.
То, что творилось в зале, очень трудно описать словами. Если честно, я впервые видела, чтобы так поддерживали команду, кричали соперникам, гудели, когда те выходили на подачу. В зале чувствовался кураж, чувствовалось то, что зрители болеют за нас, что они с нами. Увы, у нас не получилось.
Если честно, я впервые видела, чтобы так поддерживали команду, кричали соперникам, гудели, когда те выходили на подачу. В зале чувствовался кураж, чувствовалось, что зрители болеют за нас, что они с нами. Увы, у нас не получилось.

— Вы согласны с утверждением тренера, что у команды была главная ошибка – неумение реализовывать выгодные для себя моменты?
— Да, Зоран правильно сказал, так оно и есть.

— Накануне поединка с турецким клубом "Омичка" во главе с тренером встречалась с первым заместителем председателя правительства Омской области Юрием Гамбургом. Чему была посвящена эта встреча, и как напутствовал команду Юрий Викторович?
— Он поблагодарил нас за то, что мы поднялись на такой высокий уровень, пожелал команде удачи в дальнейшем, выхода в следующий раунд турнира. Ещё сказал, что очень хочет видеть "Омичку" в финале Лиги чемпионов. Юрий Викторович рассказал, что всегда болеет за команду, ходит на наши игры. Это очень приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →