Мария Самойлова
Фото: http://www.vc-ufimochka.ru
Текст: Юлия Иванова

Самойлова: команда остаётся, играть будем

Об участии клуба в чемпионате, предложениях других команд и русском терпении – в интервью нападающей "Уфимочки-УГНТУ" Марии Самойловой.
8 февраля 2014, суббота. 21:00. Волейбол
На протяжении полугода уфимские волейболистки не получают заработную плату и всё ещё надеются, что руководство клуба сумеет найти выход из сложившейся ситуации. До тех пор пока не решатся финансовые вопросы, расположение команды покинула белорусская волейболистка Екатерина Закревская, а либеро Анна Малова перешла в столичное "Динамо". О том, в каком режиме живёт "Уфимочка-УГНТУ" и что до сих пор мотивирует игроков выходить на площадку, корреспонденту "Чемпионат.com" рассказала нападающая уфимского клуба Мария Самойлова.

— Мария, чуть больше недели остаётся до старта 13-го тура чемпионата России, где "Уфимочке" предстоит встретиться с командой из Тюмени. Планирует ли уфимский клуб продолжать своё участие в чемпионате России?
— О том, что "Уфимочка" будет сниматься с чемпионата из-за материальных проблем, речи не было. На данный момент некоторые игроки хотят уйти, кто-то уже ушёл, но, несмотря на все трудности, команда остаётся, играть мы будем.

— Кто, кроме Анны Маловой и Екатерины Закревской, покинул команду или собирается это сделать?
— По документам, кроме этих девочек, пока никто не ушёл, поэтому никакой информации по этому вопросу я пока дать не могу. По следующей игре уже будет всё понятно.

— Насколько психологически сложно играть и тренироваться в такой обстановке?
— Невероятно сложно. Головы загружены бытовыми проблемами, что делать, как быть, как жить. Повлияло ли это на результаты последних матчей? Возможно, на это многое можно списать, например, тот же проигрыш команде из Улан-Удэ.

— В каком режиме сейчас живёт "Уфимочка"?
— Тренировочный график пока без изменений, а команда живёт в режиме ожиданий. Нам сказали, что 11 февраля должны быть какие-то изменения, пообещали частично расплатиться, хоть как-то уменьшить задолженность по заработной плате. Будут деньги или нет, пока не ясно. Нужно дожить до этой даты.

— Как долго игроки не получали заработную плату?
— По сути, седьмой месяц.

— По регламенту переход игроков в другие клубы разрешен до 15 февраля включительно. У вас есть предложения из других клубов и собираетесь ли вы их принять?
— Пока я не могу ответить вам на этот вопрос. Скажу только, что предложения от других клубов у меня есть, но окончательное решение ещё не принято.

— Тренеру, наверное, трудно видеть, как команда рассыпается, и всё время находить нужные слова поддержки?
— Да, Андрею Анатольевичу тяжелее, чем всем нам. Он всё время пытается найти нужные слова, чтобы нас поддержать. На данный момент режим работы сохранён, тренировочный процесс идёт. Верим в лучшее.

— У клуба задолженность только по заработной плате или на выездах игроки сами обеспечивают питание и проживание?
— Нет, перелёты, гостиницы, питание на выездах – всё за счёт клуба. Но, кроме заработной платы, есть и иные проблемы. Например, в клубе нет автобуса, нас не возят на тренировки, питание в команде не предусмотрено, поэтому дома питаемся, катаемся за свой счёт.

— "Уфимочка" находится в таком состоянии уже больше полугода. Всё-таки, что удерживает игроков в клубе?
— У всех свои приоритеты. Кто-то остаётся в команде, потому что дом рядом. Например, я, Оля Ефимова и Надя Мишина родились в Челябинске, и, если вдруг какая-то проблема, можно уехать домой или дом приедет к тебе. У девчонок, которые давно играют за "Уфимочку", здесь уже сложившиеся семьи, личная жизнь, она и держит. А есть и те, кому некуда идти, да и смысла нет. У каждого свои причины терпеть, ждать с надеждой на лучшее и до конца оставаться с командой. Мне кажется, что это сущность русского народа: терпеть и надеяться на лучшее. (Улыбается.) Нам хочется верить, что ситуация разрешиться в нашу пользу и команда оживёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →