Вадим Хамутцких
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Хамутцких: в Белгороде мы сыграли так, как надо

О матче с "Шахтёром", прошедшем "Финале шести" Кубка России, Олимпиаде в Сочи – в интервью тренера "Газпрома-Югра" Вадима Хамутцких.
9 февраля 2014, воскресенье. 18:30. Волейбол
Сургутский клуб, вернувшись из Белгорода после своего удачного выступления в "Финале шести" Кубка России, в минувшую субботу в рамках чемпионата России на своей площадке переиграл солигорский "Шахтёр" со счётом 3:0. После матча главный тренер "Газпрома-Югра" Вадим Хамутцких дал эксклюзивное интервью нашему сайту.

— В субботу после удачного выступления на Кубке России "Газпром-Югра" легко переиграл солигорский "Шахтёр". Позитивный заряд после Кубка до сих пор действует?
— К матчу с "Шахтёром" мы готовились в обычном режиме. После "Финала шести" Кубка я сказал игрокам, что надо забыть о тех успехах, что были в Белгороде. Нас ждёт концовка чемпионата, и не надо расслабляться, обольщаясь нашими хорошими играми в Белгороде. Так что к игре с командой Солигорска мы готовились со всей серьёзностью и одержали нужную нам победу.

К матчу с "Шахтёром" мы готовились в обычном режиме. После Финала шести Кубка я сказал, что надо забыть о тех успехах, что были в Белгороде. Нас ждёт концовка чемпионата и не надо расслабляться, обольщаясь нашими хорошими играми в Белгороде. Так что к игре с командой Солигорска мы готовились со всей серьёзностью и одержали нужную нам победу.
— Скажите, те три фантастических матча в "Финале шести" Кубка России против "Белогорья", новосибирского "Локомотива" и матча за 3-е место против "Зенита" — это тот уровень игры, к которому вы стремились?
— Да. Я был очень доволен этими встречами. После матча с Новосибирском я сказал ребятам, что это именно та игра, к которой мы стремились и которая позволит нам удачно выступить в этом сезоне. Если они продолжат так играть, то и сами будут получать удовольствие от игры.

— За счёт чего удался "Газпрому-Югра" такой прорыв, который был в Белгороде?
— Всё вместе – физическая, техническая подготовка, тактические схемы, хороший психологический настрой. Самое главное, что нам удалось эту подготовку реализовать в матчах.

— А чего не хватило в полуфинале против московского "Динамо"?
— Возможно, сказался резкий перепад нагрузок – два дня напряжённых игр, потом два дня отдыха перед полуфиналом. За эти два дня некоторые игроки перегорели. Думаю, мы проиграли от переизбытка желания победить. Хотя были и другие факторы.

— Вам интересно как тренеру играть против своего бывшего наставника Геннадия Шипулина? Этот момент добавляет мотивации?
— Мне этот вопрос уже задавали. Нет, у меня нет каких-либо дополнительных мотиваций против конкретных тренеров, и Геннадия Яковлевича в том числе. У каждого тренера своя команда и свои задачи, которые он решает. У "Белогорья" свои цели, у нас – свои.

— В полуфинале с "Динамо" не пошла игра у Алексея Черемисина, который отлично сыграл в предыдущих матчах, и как-то игра не стала клеиться и у всей команды. Насколько игра "Газпрома-Югра" зависит от того, как играет Алексей?
— Я не выделяю кого-то из игроков ни в плохую, ни в хорошую сторону. От всех игроков зависит исход матча. И сказать, что только из-за какого-то конкретного волейболиста мы проиграли или выиграли тот или иной матч, неправильно. Если у одного человека игра не идёт, то другие должны помочь. Конечно, Алексей Черемисин – один из наших ключевых игроков, и от него многое зависит на площадке, но не всё.

— В Белгороде собралось много ваших знакомых, друзей — были ли какие-то посиделки, встречи с друзьями после "Матча звёзд"?
— Нет. Просто не хватило времени. После окончания "Матча звёзд" все старались как можно скорее уехать, ведь многих ждали важные матчи в Лиге чемпионов и в Кубке ЕКВ. Но мне как всегда было приятно снова побывать в Белгороде, увидеть своих друзей, играть при своих зрителях. Кстати, белгородцы поддерживали нашу команду в матчах против Новосибирска, Москвы и Казани. Приятно, когда тебя так встречают и болеют.

На Олимпиаде слежу за биатлоном, обязательно буду смотреть хоккей. У меня в этих видах спорта выступают хорошие знакомые. А так, конечно, по мере возможности слежу за всеми событиями в Сочи. Хочу всем нашим спортсменам пожелать везения. Без везения в спорте – никуда.
— А болельщики Сургута как отреагировали на выступление "Газпрома-Югра" в Финале шести?
— Рады были, конечно. Когда мы вернулись, они нас поблагодарили за игру на Кубке.

— На следующей неделе ждёт встреча с краснодарским "Динамо", которому вы проиграли в первом туре чемпионата России. Рассчитываете на реванш?
— Конечно. В первом туре нам было тяжело – на тот момент мы были несыгранны, не хватало взаимопонимания. Сейчас всё изменилось, мы провели большую работу и надеемся на реванш в Краснодаре.

— На минувшей неделе российские команды провели первые матчи плей-офф шести Лиги чемпионов и в ¼ финала Кубка ЕКВ. Какое впечатление произвела игра наших клубов?
— Да, я слежу за тем, как наши команды играют в еврокубках. Честно сказать, что от "Трентино" ожидал большего. Хотя у них по причине травмы отсутствовал Цветан Соколов. Тем не менее думаю, что даже присутствие болгарского нападающего не помешало бы "Белогорью" победить. "Зенит" отлично сыграл против "Пьяченцы", показав очень сбалансированную игру, куда лучше, чем на Кубке России в Белгороде. Считаю, что и "Белогорье", и "Зенит" выйдут в Финал четырёх Лиги чемпионов. Думаю, что и нижегородская "Губерния" тоже пройдёт греческий "Олимпиакос" в Кубке ЕКВ.

— В Сочи начались зимние Олимпийские игры. За какими видами спорта следите на Олимпиаде?
— Слежу за биатлоном, обязательно буду смотреть хоккей. У меня в этих видах спорта выступают хорошие знакомые. А так, конечно, по мере возможности слежу за всеми событиями на Олимпиаде. Хочу всем нашим спортсменам пожелать везения. Без везения в спорте – никуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →