Ришат Гилязутдинов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Евгения Сидорова

Гилязутдинов: промежуточную задачу выполнили

О матчах плей-офф шести и предстоящем "Финале четырёх" Лиги чемпионов в Баку – в интервью наставника "Динамо" (Казань) Ришата Гилязутдинова.
13 февраля 2014, четверг. 13:00. Волейбол
Накануне казанское "Динамо", выиграв оба матча плей-офф шести у швейцарского "Волеро", завоевало путёвку в "Финал четырёх" Лиги чемпионов, который пройдёт в Баку в середине марта. Соперник казанского клуба в полуфинале станет известен после того, как "Омичка" в четверг проведёт ответный матч на выезде с турецким "Экзачибаши". Но с большой долей вероятности "омским кошкам", проигравшим домашний поединок, не удастся сотворить чудо. Так что казанскому "Динамо" придётся играть полуфинал с хозяйками финальной части турнира волейболистками "Рабиты", которым, к слову, динамовки в прошлом сезоне проиграли на стадии плей-офф шести, причём оба матча. После выхода казанского "Динамо" в "Финал четырёх" главный тренер команды Ришат Гилязутдинов дал интервью нашему сайту.

— Ришат Сиразутдинович, довольны, как ваша команда отыграла матчи плей-офф шести против "Волеро"?
— Да. Мы выполнили свою задачу выйти в "Финал четырёх" Лиги чемпионов. Впрочем, это только промежуточная задача. В гостях в первом матче нам было непросто добиться победы, дома уже было легче.

Я хотел дать возможность нашим основным игрокам отдохнуть, выпустив запасных. Но девчонки решили доиграть матч до конца – не хотели расстраивать зрителей, которые нам в этом матче помогли.
— Тем не менее стартовые сеты в обеих встречах остались за "Волеро". Почему так тяжело команда входила в игру?
— Это связано с усталостью. У нас был очень тяжёлый период начиная с 11 января, когда мы играли с "Уралочкой" в чемпионате России, далее последовал ещё ряд важных матчей — плей-офф двенадцати с московским "Динамо", игра с Краснодаром, "Финал шести" Кубка России. Для того чтобы побеждать, необходимо было играть на высочайшем уровне, и на лидеров выпала большая нагрузка. Усталость накапливалась с каждым днём — физическая, эмоциональная, функциональная. Поэтому в матчах с "Волеро" нам было тяжело сразу же войти в игру. Но с каждым розыгрышем мы обретали себя и следующие партии выигрывали.

— Будет ли дана лидерам передышка после плей-офф шести?
— Безусловно. Сейчас они получили два дня отдыха. Нам в воскресенье играть матч чемпионата России с "Протоном". Играем мы дома, так что есть возможность перевести дух после разъездов.

— В концовках выигранных партий, когда у "Динамо" было большое преимущество, вы несколько теряли концентрацию и сопернику удавалось сократить отставание. Понятно, что, имея такой гандикап, это было не страшно. Но всё же соперник посерьёзнее, чем "Волеро", мог и наказать за такую расслабленность.
— Возможно. Но мы играли с "Волеро", с другой командой мы бы играли по-другому. Тем более что, выиграв нужные нам две партии, мы уже обеспечили себе выход в "Финал четырёх". Я хотел дать возможность нашим основным игрокам отдохнуть, выпустив запасных. Но девчонки решили доиграть матч до конца – не хотели расстраивать зрителей, которые нам в этом матче помогли. Поддерживали оглушительно. Конечно, когда задача решена и имеешь такое преимущество в партии, исчезает мотивация, теряется концентрация. Но я тут не вижу ничего негативного. Мы своё дело сделали.

— Казанское "Динамо" не смогло завоевать Кубок России. Чего не хватило в финале против столичных одноклубниц? Может быть, сказались слишком лёгкие игры в группе? Сильно расстроилась команда?
— Не думаю, что игры были такими уж лёгкими. Да, в группе мы без проблем переиграли "Уралочку" и "Заречье", а вот полуфинал с краснодарским "Динамо" был уже серьёзным испытанием. Краснодарские волейболистки у себя дома очень хотели пройти в финал и боролись серьёзно. Что же касается финального матча с москвичками, то думаю, что свою роль сыграла усталость наших игроков. Столичная команда была лучше готова физически. Мы не смогли реализовать свои моменты в концовках проигранных партий. Но я не стал бы делать из этого проигрыша трагедию. Да, мы уступили, но все матчи выигрывать невозможно. Мы проиграли серьёзному сопернику, который мало в чём нам уступает и который, так же как и мы, хотел победить. Мы работаем дальше и решаем свои задачи.

"Рабита" — сильная, сбалансированная команда, мобильный состав, хорошо отыграли матчи предварительного этапа. Конечно, они настроены победить у себя дома.
— В полуфинале Лиги чемпионов казанскому "Динамо" скорее всего придётся встречаться с "Рабитой". В прошлом сезоне ваша команда проиграла оба матча бакинскому клубу на стадии плей-офф шести. Какие произошли изменения в составе соперника?
— Во-первых, ещё может случиться так, что мы будем играть с "Омичкой". Хотя, конечно, омским волейболисткам будет крайне сложно победить "Экзачибаши" на выезде. Что же касается "Рабиты", то будем играть на победу. У бакинской команды в межсезонье произошла ротация состава, хотя и не слишком большая. Осталась связующая Катаржина Скопура, но пришла и ещё одна связка тайка Томком. Что ещё сказать про "Рабиту" — сильная, сбалансированная команда, мобильный состав, хорошо отыграли матчи предварительного этапа. Конечно, они настроены победить у себя дома.

— По отзывам команд, игравших против "Рабиты" в Баку, там тяжело выступать, да и судейство подчас не слишком объективное.
— В гостях всегда играть непросто. Да и нам в прошлом сезоне непросто было там выступать. Если говорить о судействе, то я бы сказал, что оно было неквалифицированным, а не предвзятым. Но надеюсь, что в предстоящем "Финале четырёх" такого не будет.

— Планируется ли выезд болельщиков для поддержки команды в Баку?
— Пока точно сказать не могу. С момента нашего выхода в "Финал четырёх" прошло мало времени. Но мы обязательно будем прорабатывать этот вопрос с руководством клуба. Посмотрим, какие есть возможности по перелёту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →