Павел Борщ
Фото: Алексей Куденко, «РИА Новости»
Текст: Евгения Сидорова

Борщ: в Афинах «Олимпиакос» был другой командой

О матчах с «Олимпиакосом» и предстоящем полуфинале Кубка ЕКВ со «Скрой Белхатов» – в интервью спортивного директора «Губернии» Павла Борща.
14 февраля 2014, пятница. 20:30. Волейбол
Нижегородская «Губерния» вышла в полуфинал Кубка ЕКВ. В первом матче подопечные Пламена Константинова выиграли у «Олимпиакоса» со счётом 3:0, а вот дома в минувшую среду греки смогли победить 3:1. Всё в итоге решилось в «золотом» сете, который остался за российским клубом. О прошедших матчах челлендж-раунда и предстоящем полуфинале с польской «Скрой Белхатов» рассказал в интервью нашему сайту спортивный директор «Губернии» Павел Борщ.

— «Губерния» вышла в полуфинал Кубка ЕКВ, обыграв греческий «Олимпиакос». Причём дома победили греков достаточно легко, а в гостях пришлось играть «золотой» сет. Какие сюрпризы преподнесли греки в домашнем матче?
— Мы на себе испытали тезис о том, что греческие команды на выезде и дома показывают абсолютно разную игру. Дома «Олимпиакос» сыграл намного мощнее, чем в первом матче в Нижнем Новгороде. В «золотом» сете мы собрали все силы, чтобы додавить соперников.

В первом матче греки мало что смогли забить, плохо защищались, неважно играли на блоке. Если в Нижнем Новгороде их диагональный болгарин Боян Ярданов выглядел бледно, то у себя дома он забил почти всё. Да и остальные нападающие «Олимпиакоса» тоже сыграли результативно. Связующий греческой команды Василис Курнетас своими передачами разрывал наш блок.
— А что такого продемонстрировали греки в ответном матче?
— Всё изменилось в их игре в лучшую сторону. В первом матче они мало что смогли забить, плохо защищались, неважно играли на блоке. Если в Нижнем Новгороде их диагональный болгарин Боян Йорданов выглядел бледно, то у себя дома он забил почти всё. Да и остальные нападающие «Олимпиакоса» тоже сыграли результативно. Связующий греческой команды Василис Курнетас своими передачами разрывал наш блок. Тяжело было.

— Как вам греческие фанаты?
— Могу сказать, что нам повезло. Болельщики «Олимпиакоса» обиделись на команду за поражение в чемпионате Греции более слабому сопернику и объявили клубу бойкот. Поэтому зал был заполнен наполовину, но и эта половина оказала «Олимпиакосу» мощную поддержку. А если бы был полный зал, нам бы было ещё труднее.

— Теперь предстоит встретиться в полуфинале Кубка ЕКВ с польским клубом «Скра Белхатов». Что на данный момент представляет собой многократный чемпион Польши?
— Сильный соперник. Из оставшихся команд – самый грозный соперник. Тем почётнее нам будет играть против такого клуба. Вообще, очень интересная там собралась компания игроков и тренеров. Многие нам знакомы. В составе команды играют два волейболиста, в прошлом сезоне выступавших в нашей Суперлиге — это доигровщики Факундо Конте, в прошлом году игравший в краснодарском «Динамо», и Самуэль Туиа из «Кузбасса». Главный тренером «Скры Белхатов» является Мигель Фаласка. Титулованный испанский связующий в прошлом году защищал цвета «Урала», с которым мы играли в плей-офф. Так что эти люди отлично нас знают. Знают на собственном опыте, а не по видео, как против нас играть. Ещё один любопытный факт о польском клубе. В нём играет француз Стефан Антига – фигура очень известная в волейбольном мире. Его уже назначили на должность главного тренера сборной Польши. Так что очень интересный и сильный коллектив собран в «Скре Белхатов».

— Кого ещё можно выделить из состава соперников?
— Конечно, основополагающей фигурой в любой команде является диагональный. У «Скры» эта Мариуш Влажлы – игрок сборной Польши. Почти все польские волейболисты «Скры» входят в состав своей национальной команды.

— Для Мигеля Фаласки это первый год в качестве главного тренера. Может быть, ему пока не хватает тренерской мудрости, уверенности, тактической хитрости?
— Не думаю, что ему не хватает уверенности. Уверенность – это личностное качество, и у Фаласки она присутствует. Что же касается тренерской хитрости, то скажу об этом после наших встреч со «Скрой». (Улыбается.)

В составе «Скры» играют два волейболиста, в прошлом сезоне выступавших в нашей Суперлиге, — это доигровщики Факундо Конте, в прошлом году игравший в краснодарском «Динамо», и Самуэль Туиа из «Кузбасса». Главный тренером «Скры Белхатов» является Мигель Фаласка. Титулованный испанский связующий в прошлом году защищал цвета «Урала».
— Как будете готовиться к полуфинальным играм с польским клубом?
— Как таковой специальной подготовки у нас не получится. У нас игры чемпионата России сейчас пойдут сплошной чередой – в эту субботу играем на выезде с «Прикамьем», затем дома с «Уралом» и «Белогорьем». Поэтому подготовка будет осуществляться в игровом режиме. Хорошо, что накануне первого матча с поляками у нас не будет разъездов, и хорошо, что играем с Белгородом. Пройдём проверку готовности к полуфиналу со «Скрой» боем с белгородским коллективом.

— Кстати, как вам игры «Белогорья» и «Зенита» в плей-офф шести Лиги чемпионов против итальянских клубов?
— Победа российских команд была предсказуема. У «Зенита» был более серьёзный на данный момент соперник – «Пьяченца». Но казанцы отлично справились с ним. Белгороду пришлось полегче. «Тренто» ныне совсем не та команда, какой была раньше. Сильно ослаб некогда грозный клуб. Сейчас будет очень интересно посмотреть полуфинал «Белогорье» — «Зенит». Белгородцы в этом сезоне уже дважды обыгрывали казанскую команду. Любит ли бог троицы или «Зениту» удастся найти козыри? Посмотрим.

— В другом полуфинале Кубка ЕКВ сыграют румынская команда «Константа» и французский «Пари Волей». Французы – фавориты?
— Да, но не безоговорочные. Конечно, на стороне французского клуба большой опыт выступления в еврокубках. Но, по отзывам, у «Константы» хороший коллектив. Я бы сказал, что шансы 60-40 в пользу «Пари Волей».

— Говорили про греческих фанатов, которые оказали сумасшедшую поддержку «Олимпиакосу», но и польские болельщики тоже славятся тем, что могут стать дополнительным игроком на площадке.
— Да, это действительно так. Тем более что у «Скры» преимущество своей площадки. Ответный матч мы играем у них. Мы опасались, что придётся играть в Лодзи, в 12-тысячном зале, где несколько лет назад был «Финал четырёх» Лиги чемпионов, но сейчас стало известно, что мы будем играть со «Скрой» в их зале в Белхатове, вмещающем около трёх тысяч зрителей. Но и их будет достаточно, чтобы «Скра» играла дома на подъёме, с куражом. Не сомневаюсь, что трибуны в Белхатове будут заполнены до отказа. В этой связи нам крайне важно выиграть первый матч в Нижнем Новгороде, чтобы иметь запас прочности перед ответной встречей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →