Алексей Вербов
Текст: Юлия Иванова
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"

Вербов: мы вышли побеждать, а не считать очки

Либеро казанского "Зенита" Алексей Вербов рассказал об игре с "Пьяченцей", о тайном оружии против "Белгорода" и Дне святого Валентина.
15 февраля 2014, суббота. 19:00 Волейбол

— Алексей, уже в четвёртый раз подряд «Зенит» вышел в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Перед игрой с «Пьяченцей» всё-таки держали в уме, что для общей победы нужно всего лишь одно очко и даже поражение 2:3 вас устроит?
— Если честно, это та самая большая ошибка, которую сделала «Мачерата», выиграв первую встречу со счётом 3:0. Они поехали в Пьяченцу за двумя партиями. Это не так просто, как кажется, когда выходишь и ждёшь, что вот сейчас выиграю партию и останется одна, обычно так не получается при равенстве команд. Всё-таки «Пьяченца», «Мачерата», «Зенит» — это топ-команды. Самое главное, что мы сделали правильно, – вышли побеждать в игре, а не считали количество партий и очков, которые мы можем заработать.

— Команда уже перед игрой знала, что состав «Пьяченцы» будет несколько иным, чем в прошлой игре?
— Конечно, мы знали, у нас прекрасно работает тренерский штаб. Было известно, что капитан итальянцев Христо Златанов подлечился и готов к игре. Мы готовились к ещё большему сопротивлению со стороны «Пьяченцы», но им было гораздо легче играть этот матч. Итальянцы думали, что мы приехали с мыслью, что легко нам здесь не будет и шансов на победу немного и это развязывало им руки, они могли чуть больше рисковать. Хорошо, что соперник ошибался больше, да и мы, наверное, не дали им почувствовать свою игру, с первых мячей начали поддавливать. Довольно быстро игроки «Пьяченцы» поняли, что у них ничего не получится, так как к концу второй партии была видна небольшая обречённость на их лицах и понимание того, что в этом году Лига чемпионов «апеннинским волкам» не светит.

Я болел за «Белогорье», потому что там играет много моих друзей. Во-вторых, это российская команда и, в-третьих, хочется сыграть именно с ними, так как на данный момент это топ-клуб, сильнейший в России. Хочется победить именно Белгород, а не пойти по лёгкому пути, проверить себя и свои силы в игре с фаворитом.

— После игры вы сказали, что вам лично было принципиально выиграть у «Пьяченцы», тем самым отомстив клубу за финалы Кубка Вызова. Это так?
— Знаете, это было сказано больше в шутку. Мы разговаривали с друзьями, и я сказал, что отомстил им за прошлый год, когда они нас, то есть «Уфу», 6:0 обыграли, а мы в этом году им отомстили тоже 6:0 в двух встречах. Во-первых, команды решали немного разные задачи, на тот момент «Уфа» уже добилась максимального результата и объективно итальянцы были сильнее. Сейчас Казань способна побеждать любую команду, с которой играет, и хорошо, что нам удалось обыграть фаворита Лиги чемпионов, да ещё и с таким преимуществом.

— Соперник по составу был очень именит и силён. Почему же мы так толком и не увидели его на площадке?
— Мне сложно разбирать причины нашей победы с таким счётом. Видимо, несколько факторов сложились воедино: наша готовность в этот период времени, не очень сильная игра с их стороны, тем более были травмированные, возможно, не до конца восстановившиеся. Можно сейчас строить разные версии, но результат говорит сам за себя: «Зенит» был объективно сильнее. А причины пусть ищет тренер итальянцев. Мы тоже обязательно будем разбирать этот матч, искать причины победы, ровно так же, как мы разбирали и искали причины нашего проигрыша со счётом 0:3 Белгороду. Вот теперь и посмотрим, сделали ли мы выводы (улыбается).

— Буквально через несколько дней у «Зенита» будет такая возможность. Вам предстоит встреча с «Белогорьем» в рамках 12-го тура чемпионата России. Кроме неизменной задачи – победа в каждом мачте, какие планы у вашей команды?
— Действительно у нас всегда одна задача: выходить и показывать свою лучшую игру, стараться победить в каждом матче независимо от того, что это за матч и соперник.

— И всё? Но вы же сказали, что разбирали «Белогорье», наверняка есть моменты, на которые будете обращать внимание или, быть может, планируете внедрять новые схемы игры?
— Да, действительно, после Кубка России мы выясняли причины своего проигрыша, так как нам немного непривычно проигрывать с таким треском. Было такое ощущение, что стояли две абсолютно разные по уровню команды, получилось, что одна команда выглядела намного сильнее другой, хотя все знают, какое место «Зенит» занимает в чемпионатах и турнирах. Кстати, к вопросу о силе «Пьяченцы»: казалось бы, всё то же самое, они способны играть и выигрывать, но получилось, что мы были сильнее и физически, и психологически. Бывает ещё такое понятие, как «неудобные соперники».

Самое главное, что мы сделали выводы, и пускай это останется нашим секретом, возможно, это и станет нашим оружием в дальнейшем. Тем более мы ещё к этой игре не готовились, сегодня нас ждёт игра с «Тюменью», и мы готовимся к этому матчу, думаем только о ней. Опять же будет большой ошибкой смотреть через игру на Белгород, так всегда можно оступиться.

— А где было проще играть: в Казани при своих болельщиках или в Италии?
— Для меня, например, интереснее и может быть чуть проще, когда заполняется зал, что было и в Казани и в Италии. Играть было интересно и дома и в гостях, играть хотелось, ведь всегда гораздо приятнее выходить на площадку при заполненных трибунах, чем при пустых, как это, к сожалению, бывает у нас в чемпионате России. Поэтому особой разницы не было. Мы летели в Италию, игра была в 12 ночи по московскому времени. Но такие неудобства испытывали и итальянцы, когда приехали к нам. А в остальном всё было отлично: судейство, два прекрасных зала, никакого дискомфорта, все оказались в равных условиях.

— Изначально, когда ещё не было известно, кто станет вашим соперником по полуфиналу Лиги — «Тренто» или «Белогорье», кого бы захотели там увидеть?
— Конечно же, я болел за «Белогорье», потому что там играет много моих друзей. Во-вторых, это российская команда и, в-третьих, хочется сыграть именно с ними, так как на данный момент это топ-клуб, сильнейший в России. Хочется победить именно Белгород, а не пойти по лёгкому пути, проверить себя и свои силы в игре с фаворитом. Тем более что два российских клуба вышли в полуфинал Лиги чемпионов, а это важно для отечественного волейбола, для Белгорода и Казани.

Да, действительно, после Кубка России мы выясняли причины своего проигрыша, так как нам немного непривычно проигрывать с таким треском. Самое главное, что мы сделали выводы и пускай это останется нашим секретом, возможно, это и станет нашим оружием в дальнейшем.

— Вчера у вашего капитана Александра Волкова был день рождения. Как поздравили Сашу, что пожелали?
— Поздравления — стандартная процедура у нашего клуба. Если бы не игра с «Тюменью», может, мы и собрались бы и поздравили его, а так в клубе подарили цветы и подарок. А я принёс домой два кусочка праздничного торта.

— Вчера же все влюблённые отметили День святого Валентина. Вы признаёте этот заимствованный у иностранцев праздник и признаётесь в этот день в любви?
— Мы вчера с женой Валерией поздравили друг друга, детей поздравили, приучаем их к этому празднику. Почему бы нет? Раньше кончено, дарили друг другу подарки, теперь к подаркам относимся более спокойно. Жена сейчас кричит: а когда были подарки? А мне казалось, что были подарки, с моей стороны точно (улыбается).

— Как считаете, почему россиянам полюбилась именно эта версия праздника любви, хотя в России есть прекрасный аналог «День любви, семьи и верности», который отмечают 8 июля?
— Действительно? Вы меня просветили, я не знал. Возможно, по причине незнания и не празднуют. Теперь буду знать. День святого Валентина — достаточно популярный праздник во всём мире, поэтому мы хорошо к нему относимся. Хотя свои праздники тоже забывать нельзя, но Россию трудно в этом обвинить. По-моему, мы в стране отмечаем праздников больше, чем во всех странах мира вместе взятых.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент