Денис Матусевич
Фото: Официальный сайт "Кузбасса"
Текст: Евгения Сидорова

Матусевич: будем навёрстывать упущенное

О расставании с Эриком Нгапетом, желании достойно закончить чемпионат – в интервью главного тренера "Кузбасса" Дениса Матусевича.
16 февраля 2014, воскресенье. 15:00. Волейбол

Кемеровский «Кузбасс» в этом сезоне пока не блещет результатами. Хотя накануне старта чемпионата от кемеровского клуба ожидали многого. На пост главного тренера команды пришёл камерунец с французским паспортом Эрик Нгапет, а на позицию доигровщика — его сын Эрвин Нгапет. Большие авансы были выданы команде, ожидалось, что «Кузбасс» может стать одним из открытий нынешнего сезона. На деле вышло наоборот. Французы не прижились в Сибири. Не смог Эрик Нгапет что-то вразумительное сделать на посту главного тренера, не удалось ему построить команду. Потом последовал скандальный побег из «Кузбасса» его сына. Стало понятно, что увольнение Нгапета — вопрос ближайшего времени. На этой неделе вслед за сыном Эрик Нгапет отбыл во Францию. Исправлять положение дел в команде взялся исполнительный директор Денис Матусевич, для которого это, можно сказать, дело уже привычное – не первый раз он заменяет уволенных наставников «Кузбасса». Кстати, под руководством Матусевича в прошлом сезоне «Кузбасс» не только вышел в плей-ооф, но и в 1/8 финала обыграл краснодарское «Динамо», в итоге заняв 8-е место в чемпионате страны. На данный момент кемеровский клуб занимает скромное 13-е место в турнирной таблице. В субботу кемеровчане проводили выездной матч с московским «Динамо» — увы, пополнить графу побед «Кузбасс» не смог, проиграв со счётом 1:3. После матча нынешний наставник команды Денис Матусевич дал интервью нашему сайту.

— Первый сет матча с «Динамо» ваша команда выиграла, показывала хорошую игру, но потом что-то разладилось.
— Я всего лишь три дня работаю с командой как главный тренер. Мы только начали подчищать те ошибки, которые «Кузбасс» допускал в последних матчах. Первая партия меня порадовала: появились позитивные изменения. Но нам предстоит ещё много работать для того, чтобы кардинально улучшить игру и к концу чемпионата выглядеть той командой, которой нас хотели видеть болельщики.

Я всего лишь три дня работаю с командой как главный тренер. Мы только начали подчищать те ошибки, которые «Кузбасс» допускал в последних матчах. Первая партия игры с «Динамо» меня порадовала: появились позитивные изменения. Но нам предстоит ещё много работать для того, чтобы к концу чемпионата выглядеть той командой, которой нас хотели видеть болельщики.

— Вам не раз приходиться выступать в роли спасителя. Уже привыкли?
— Начнём с того, что прошлый сезон я полностью отработал в качестве главного тренера. Тут не всё зависит от меня. Но сейчас я подумываю о том, чтобы окончательно принять решение в пользу тренерской работы.

— А где уютней себя чувствуете – на тренерском мостике или в кресле исполнительного директора?
— Я везде себя хорошо чувствую. (улыбается)

— Расскажите, что же не получилось в сотрудничестве «Кузбасса» и семьи Нгапетов?
— К сожалению, в этой ситуации для меня осталось много непонятного. Что касается Эрвина Нгапета, то он повёл себя непорядочно по отношению к нашему клубу. Мы выполнили все его условия, заплатили хорошие деньги. Моё мнение — он получил даже больше, чем заслуживал за ту игру, которую показывал. По неизвестным причинам он решил разорвать с нами контракт. Что у него в голове было? Не знаю. Молодой ещё. Думает, что вся жизнь вокруг него крутится. Такой демарш сына очень расстроил Эрика Нгапета, у него началась депрессия. На команде это стало сказываться — на тренировочном процессе, результатах. В итоге нам пришлось расторгнуть контракт с Эриком Нгапетом для того, чтобы попытаться спасти этот сезон, в котором мы рассчитывали сделать шаг вперёд.

— Чего не хватало команде, где были упущения, которые привели к большому количеству поражений?
— Были определённые пробелы в тренировочном процессе. Были и проблемы менталитета. Всё-таки иностранному тренеру тяжело работать в российском, а в нашем случае — в сибирском клубе. Был ряд причин — много перелёётов, языковой барьер. Думаю, что совокупность этих факторов и привела к тому, что Эрику Нгапету не удалась работа в «Кузбассе». Плюс демарш сына сильно понизил авторитет тренера и его желание работать.

— Как вы считаете, после этой истории у руководства клуба больше не будет желания связываться с иностранными тренерами?
— Я надеюсь, что мы примем те, решения, которые дадут нам возможность двигаться вперёд.

— До конца сезона остаётся совсем немного времени. Успеете выправить положение команды в турнирной таблице?
— Как раз этим сейчас и занимаемся. Я на данный момент не могу обещать каких-то чудес, но буду стараться делать всё, чтобы результат, который мы показали в прошлом сезоне (а мы были восьмыми), был достигнут и в этом году.
— Какие встречи будут ключевыми?
— Все матчи с теми соперниками, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. Прежде всего это домашние матчи с «Тюменью» и «Ярославичем», на выезде — с «Грозным» и «Прикамьем». Если мы будем сейчас работать с максимальной самоотдачей, есть шанс добиться желаемого.

— Быстро удалось вернуть в команду Бьёрна Андрае. «Урал» пошел навстречу?
— Скажу так – мы пришли к взаимовыгодному для всех сторон соглашению.

Демарш сына очень расстроил Эрика Нгапета, у него началась депрессия. На команде это стало сказываться — на тренировочном процессе, результатах. В итоге нам пришлось расторгнуть контракт с Эриком Нгапетом для того, чтобы попытаться спасти этот сезон, в котором мы рассчитывали сделать шаг вперёд.

Бьёрн в «Кузбассе» выглядит очень неплохо. Он сам говорит, что «Кузбасс» — это его домашний клуб в России.

— А как вообще игроки реагировали на все эти скандальные новости, связанные с Нгапетом?
— Конечно, ничего хорошего это игрокам не принесло. Но сейчас положение улучшается, у игроков появилось желание биться.

— Если говорить о технической составляющей игры «Кузбасса», где вы видите основные проблемы?
— К сожалению, Маркус Нильссон нас не совсем радует. В прошлом году он провёл блестящие матчи в составе новосибирского «Локомотива». У нас он пока играет ниже того уровня, который был у него в прошлом сезоне. Так же необходимо заниматься отладкой нападения и работой над блоком. Возможностей для прибавления у нас много, и мы сделаем всё возможное для этого, дабы достойно закончить чемпионат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →