Тарас Хтей
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Хтей: Олимпиада сыграет свою роль для наших детей

Доигровщик "Белогорья" Тарас Хтей, завершающий восстановление, рассказал о травме, матчах с "Трентино", эстафете огня и многом другом.
17 февраля 2014, понедельник. 18:00. Волейбол

— Тарас, расскажите, как ваше здоровье, как чувствуете себя? Насколько удаётся справиться с травмой?
— Сейчас я уже работаю по индивидуальной программе, нагрузки вполне приличные, можно говорить о том, что они максимально возможные. Думаю, что совсем скоро я смогу выйти на площадку в матчах чемпионата России и Лиги чемпионов, потерпеть осталось дней 10.

— Вы сыграли несколько партий против «Прикамья» и «Ярославича». Хотели получить игровую практику?
— Это был своего рода эксперимент, мы просто хотели проверить, как нога реагирует на игровые нагрузки. Она повела себя вполне нормально, после чего мы решили спокойно завершить намеченную физподготовку, ускорения, приседания со штангой, прыжки через барьеры. Так что осталось немного подождать, довести курс до конца и присоединяться к команде.

— Вы были с командой на матчах Суперлиги и Лиги чемпионов?

В первую очередь хочу поздравить команду с выходом в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Что касается матча, то там, конечно, было очень сложно. Это Италия, а там любят и умеют болеть за своих. Гостевые поединки тут всегда складываются весьма сложно. Нам на руку сыграло отсутствие у соперника нескольких ведущих игроков, они были травмированы.

— Так получилось, что я даже в Италию на «Трентино» ездил вместе с командой. Во-первых, я очень хотел поддержать ребят, а второе – мне необходимо было приобрести специальные стельки, правильно распределяющие нагрузку на суставы. Они, к сожалению, производятся только в Италии, так что мне удалось совместить приятное с полезным – и стельки заказал, через неделю мне их должны прислать, и ребятам морально помог.

— То есть в России ничего подобного не делают? Только в Италии?
— У нас тоже, конечно, делают, но совершенно не того качества. Бутафория, они вообще никак не распределяют нагрузку. В Италии совсем другое дело, там производят именно то, что и требуется спортсменам-профессионалам. Представьте, что нужно сделать около 300 прыжков за тренировку – это огромная нагрузка на спину, на тазобедренные суставы, на сухожилия. Врачи дали рекомендацию на покупку специальных стелек, мы её выполнили. Теперь посмотрим, как они будут работать.

— Расскажите о матче с «Трентино»? Что особенного вы увидели со стороны?
— В первую очередь хочу поздравить команду с выходом в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Что касается матча, то там, конечно, было очень сложно. Это Италия, а там любят и умеют болеть за своих. Гостевые поединки тут всегда складываются весьма сложно. Нам на руку сыграло отсутствие у соперника нескольких ведущих игроков, они были травмированы. В этом плане мы получил определённое преимущество, хотя те игроки, которые вышли на площадку, с первого и до последнего розыгрыша старались навязать нам борьбу, заставить играть в свою игру. Однако наши парни были очень мотивированы и не теряли настроя, наверное, поэтому и преимущество в каждом из сетов оказалось довольно внушительным. Наш тренер в третьей партии даже дал отдохнуть нескольким игрокам основы.

— Наставник «Трентино» Роберто Серниотти говорил, что победа его подопечных над «Белогорьем» в нынешнем составе – миссия практически невыполнимая. Вы тоже так считаете?
— Я думаю, да. У «Трентино» уже не те исполнители, что были пару лет назад – Казийски, Штокр, Хуанторена – эти высококлассные игроки уже не выступают за итальянский клуб. Состав у итальянцев поменялся процентов на 70-80, по подбору исполнителей они сейчас не являются топ-клубом.

— В полуфинале Лиги чемпионов вас ждёт казанский «Зенит». В этом сезоне это уже третье противостояние двух российских суперклубов, и казанцы не забыли недавнее разгромное поражение в финале Кубка страны. Как будете готовиться к очередному раунду противоборства?
— Хочется верить в то, что нам хватит сил, и мы сможем проявить все свои лучшие качества. Победит, как известно, сильнейший. Остаётся совсем немного времени, всего месяц, и тогда мы увидим, кто и как подошёл к этому поединку. Ясно одно: «Зенит» выйдет на игру с совершенно другим настроем, а раненый зверь опасен вдвойне. Будем работать, будем готовиться. Всё в штатном режиме.

— Вам совсем скоро играть с «Зенитом» в Суперлиге. Можно ли говорить, что этот матч сможет дать ответы на большинство вопросов и продемонстрирует, кто же фаворит в вашей паре? Или всё-таки в Анкаре в любом случае будет всё по-другому?

Ощущения от участия в эстафете олимпийского огня были прекрасными, казалось, что весь мир крутится вокруг меня. Эмоций положительных оказалось очень много, как и людей, которые постоянно фотографировались и поддерживали. Я и моя семья очень гордимся, что удалось поучаствовать в эстафете.

— Я думаю, что по игре Суперлиги вообще не стоит желать никаких выводов, тем более сравнивать этот поединок с матчем в Анкаре. В Турции будет совсем другая обстановка, нейтральная площадка. В чемпионате России речь будет идти только о трёх очках, на кону тут больше ничего не стоит.

— Вы ведь участвовали в эстафете олимпийского огня. Расскажите, о чём думали, что чувствовали. Где бежали, сколько метров несли факел?
— Оргкомитет Игр-2014 принял такое решение, пригласил поучаствовать в эстафете. Бежал я в своём родном Белгороде, в районе дворца спорта «Космос», дистанция была метров 200-250. Факел передавал своему тестю, прославленному тренеру Геннадию Яковлевичу Шипулину. Ощущения были прекрасными, казалось, что весь мир крутится вокруг меня. Эмоций положительных оказалось очень много, как и людей, которые постоянно фотографировались и поддерживали. Я и моя семья очень гордимся, что удалось поучаствовать в эстафете. Факел теперь хранится в домашнем музее рядом с золотой олимпийской медалью и другими наградами.

— Олимпиаду смотрите? Удаётся следить за какими-то соревнованиями?
— Стараюсь не пропускать хоккей, фигурное катание. Вообще смотрю всё – кёрлинг, шорт-трек, скелетон. Как только появляется свободное время – сразу бегу к телевизору или монитору, смотрю, как сборная России выступает.

— Что скажете о поступке Плющенко? Не обидно вам было видеть, как он снимается с турнира?
— Обидно, прежде всего за человека, который хотел и мог бы выступить. Жалко, что не успели вовремя сделать замену. Странная ситуация. Мне сложно её комментировать, потому что я не знаю всех нюансов, но обидно, что в таком престижном виде, как мужское одиночное катание, Россия не боролась за медали. Ковтун – молодой парень, даже если бы он не смог подняться на пьедестал, то получил бы колоссальный опыт, сработал бы на перспективу.

— Церемония открытия вызвала неоднозначную реакцию. Можете сравнить её с лондонской? Вообще, в Лондоне вы ходили на церемонию?
— Да, ходили. Причём Владимир Романович Алекно предлагал нам с Сергеем Тетюхиным пропустить церемонию открытия, потому что едва ли не на следующий день у нас была стартовая игра. Я спросил у Тетюхина, игравшего на четырёх Олимпиадах, был ли он хоть раз на открытии. Он ответил, что не был, и мы решили: пора что-то менять. Мы сходили на церемонию, всем всё безумно понравилось, зарядились потрясающей энергетикой. Я вообще считаю, что это нужно делать, хотя бы для того, чтобы осознать всё величие турнира, куда ты приехал защищать честь своей страны. Нужно всей командой выходить за пределы Олимпийского парка, помахать флагами, окунуться в атмосферу вне стадионов. Только так можно понять, что за твоей игрой наблюдает весь мир. Так что мы сходили, набрались положительной энергетики и выиграли Олимпиаду.

— Что скажете о сочинском открытии?
— Я горд за свою страну. Мне кажется, что нашей церемонией мы удивили весь мир. Масштаб был просто потрясающий, всё красочно, лучезарно, масса инноваций и технических чудес. Смотреть было очень приятно, чего-то подобного я ещё никогда не видел. Работа проведена огромная, сделана она на отлично. Думаю, мы переплюнули и Лондон, и Турин вместе взятые.

— Сейчас много говорится о том, что эта Олимпиада России и не нужна вовсе, что слишком дорого она обошлась. Вы как считаете?
— Я совершенно уверен в то, что Олимпиада необходима нашей стране. Спорт – это лакмусовая бумажка нашей экономики, нашей социальной политики. Он

Олимпиада необходима нашей стране. Спорт – это лакмусовая бумажка нашей экономики, нашей социальной политики. Он конкурентоспособен, во многих видах мы вообще выходим в число фаворитов, в других боремся, прибавляем. Я уверен, что эта Олимпиада сыграет свою роль даже в истории страны, она нужна и для будущих поколений.

конкурентоспособен, во многих видах мы вообще выходим в число фаворитов, в других боремся, прибавляем. Я уверен, что эта Олимпиада сыграет свою роль даже в истории страны, она нужна и для будущих поколений. Есть живые примеры героев, а значит, появляются стимулы вылезать из-за компьютеров, бросать сигареты и записываться в спортшколы. Это очень здорово. Спорт – это образ жизни, это её продолжение, и он нужен нашим детям. Конечно, на Олимпиаду были потрачены деньги, но зато как расцвёл Сочи. Это не один, а сразу несколько шагов вперёд, так что здорово, что в России проходят такие турниры, как Олимпиада или Универсиада. На нас смотрит весь мир и у многих людей меняется впечатление о нашей стране. Они осознают всю глобальность сделанного, понимают, что у нас есть и возможности, и кадры, чтобы воплотить в жизнь такой проект.

— «Белогорье» поддержал благотворительный аукцион, который проводит бывший связующий клуба Джакомо Синтини, где главным лотом стала футболка Дмитрия Мусэрского. Вообще, игроки клуба регулярно участвуют в различных благотворительных акциях. Это Шипулин вас учит? Или просто такие игроки собрались в команде?
— Геннадий Яковлевич – человек очень широкой души. Он много таких акций проводит как депутат Областной думы, я тоже принимал в них участие. Мы отвозили в детские дома по 2-3 «Газели» спортивного инвентаря, игроки «Белогорья» с удовольствием в этом участвуют. Мы готовы всё делать для того, чтобы помочь, чтобы помощь шла во благо. Никогда ещё никому не отказывали, стараемся делать всё, что в наших силах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →