Татьяна Кошелева
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Кошелева: MVP после травмы – это особо ценно

Доигровщица московского "Динамо" Татьяна Кошелева рассказала об уходе Светланы Илич, победе в Кубке России, ОИ и подарке на 23 февраля.
21 февраля 2014, пятница. 14:00. Волейбол
— Татьяна, за последний месяц в московском "Динамо" произошёл ряд событий: смена главного тренера, завоевание Кубка России и долгожданная победа над казанским клубом. Давайте начнём с первого: почему всё-таки было принято решение об отстранении Светланы Илич от занимаемой должности?
— Почему руководство приняло такое решение, ответит только оно, но есть очевидные факты — команда проигрывала от игры к игре. Естественно, нельзя списывать это только на работу тренера, команда тоже отвечает за результат. Это общая ответственность, но перед руководством за результат команды ответственность берёт на себя тренер. Мы очень благодарны Светлане за совместную работу.

— Как Светлана прощалась с командой?
— Светлана попрощалась с нами, мы друг друга поблагодарили, сказали добрые слова. Но это спортивная жизнь – уходят игроки, уходят тренеры, это неизбежно. Я благодарна Светлане, что в трудный период она поддержала меня. Это большая редкость, что тренер входит в положение игрока, помогает и поддерживает.

Для нас важно было взять Кубок, одержать победу в финале именно в тот момент, ведь незадолго до этого мы вылетели из Лиги чемпионов, проиграв той же Казани. Нам просто хотелось реабилитироваться. Я считаю, что в финале команда сыграла на максимуме возможностей, абсолютно все выложились на сто процентов.
— После того как на тренерский мостик поднялся Леонид Зайко, команда решила одну из главных задач сезона – стала обладателем Кубка России, одержав в финале победу над казанским "Динамо". Что радует больше?
— (Улыбается.) Мы же не знали, с кем будем играть в финале. Для нас важно было взять Кубок, одержать победу в финале именно в тот момент, ведь незадолго до этого мы вылетели из Лиги чемпионов, проиграв той же Казани. Нам просто хотелось реабилитироваться. Я считаю, что тогда команда сыграла на максимуме возможностей, абсолютно все выложились на сто процентов. В этом большая заслуга и Светланы Илич, потому что это результат её работы. Леонид Николаевич Зайко тоже замечательно справился со своей задачей, ведь для него это было в какой-то мере испытанием: прийти перед важным турниром, собрать нас, правильно настроить. Не скрою, очень важно одержать победу над казанским клубом, приятно, что мы смогли пройти своего самого принципиального соперника.

— Как считаете, психологическая встряска после ухода Илич каким-то образом повлияла на качество игры команды?
— Возможно, со стороны так кажется, что с уходом Светы мы начали выигрывать. Нет, это не так. "Динамо" всегда хотело выиграть — и с Илич, и без неё. Мы на каждую игру выходим и пытаемся сделать всё возможное, и Кубок мы выиграли точно так же, на своём максимуме. Просто так совпало: физическая форма, эмоциональное состояние. Просто так победы не даются, должно всё сложиться воедино.

— Противостояния московского и казанского "Динамо" в последнее время традиционно заканчивались не в вашу пользу. Какое значение в таких матчах имеет удача?
— Могу сказать за себя: до этого мы с Казанью провели не лучшие свои игры, и наша команда выглядела немного иначе. Нельзя сказать, что дело в удаче, нет. Это серьёзная и хорошо проделанная работа. Мы много раз проиграли казанскому клубу, и сейчас, наверное, многие будут думать, что нам банально повезло. Я всегда считаю, что побеждает сильнейший, и каждый раз, когда Казань одерживает победу, искренне радуюсь за них и говорю им, что они молодцы. Но сейчас молодцы именно мы.

— Насколько вам как опытному игроку было просто или сложно принять нового тренера, его видение игры и процесса подготовки?
— Конечно, для команды это новые эмоции, но Леонид Николаевич не чужой и не новый для команды человек, он в "Динамо" работает с самого начала, мы друг друга прекрасно знаем. Этот финал был и для него испытанием, а Кубок — подтверждение того, что в его работе всё сделано правильно. За короткий срок ему удалось зажечь в нас искру и наделить верой в себя.

— После финала Зайко сказал, что у команды была серьёзная мотивация и сейчас мы видим перерождение "Динамо". Означает ли это, что в прошлых играх вам мотивации не хватало?
— Мы приходим на площадку не просто играть, а выигрывать и радовать своих болельщиков. Мотивация всегда есть, в любых играх, просто у команды бывают тяжёлые моменты и спады, невозможно весь сезон провести в одинаково плохой или хорошей форме. Бывало, что мы играли по три матча в неделю, а это огромная нагрузка, очень тяжело себя держать в одной форме и идти без поражений. Ещё раз повторюсь: я рада, что наша команда стала обладателем Кубка, очень горжусь достигнутым результатом.

Леонид Зайко не чужой и не новый для команды человек, он в "Динамо" работает с самого начала, мы друг друга прекрасно знаем. Этот финал был и для него испытанием, а Кубок — подтверждение того, что в его работе всё сделано правильно. За короткий срок ему удалось зажечь в нас искру и наделить верой в себя.
— Лично вы пополнили свою копилку очередным трофеем – MVP турнира. Сейчас ценность подобного трофея для вас выше, чем до травмы?
— Конечно, любой индивидуальный приз – это всегда приятно, но сейчас, после периода моего длительного восстановления, это особо ценно. Появляется дополнительная вера в себя и свои возможности.

— Как вы считаете, победа в Кубке станет дополнительным зарядом на последующие игры тура?
— Сто процентов. Победы не могут не радовать, это дополнительный эмоциональный заряд, тем более он получен в тяжёлый для нашей команды период. Такие победы заряжают и нас, и болельщиков, которые также соскучились по нашим успехам. Я считаю, что мы добились великой победы, поверив в себя и в свои силы.

— Отрадно, что клуб всегда помнит о своих болельщиках. Перед домашним матчем с Краснодаром любой желающий мог полюбоваться кубком и сфотографироваться с ним.
— Да, это замечательно, потому что мы играем для тех людей, которые верят в нас и поддерживают, это и их заслуга. Болельщики отдают нам кучу эмоций и добрых пожеланий, поэтому фото с кубком – минимум, что руководство смогло сделать для них.

— За Олимпиадой удаётся следить?
— Конечно, мы смотрим практически всё, что показывают. Правда, некоторые виды спорта для меня в новинку, но мы очень сильно болели за нашу хоккейную сборную, фигурное катание, биатлон, сноуборд. Болеем за Россию, за наших спортсменов. Олимпиада – важный шаг для каждого спортсмена, поэтому мы желаем нашим ребятам и девчонкам только побед, а также поздравляем уже тех, кто завоевал медали и очень ими гордимся. Олимпиада объединила всех россиян и подарила им большой праздник.

— То есть вы считаете, что Олимпийские игры нужны России?
— Я могу сказать точно: Олимпийские игры созданы для того, чтобы объединять все страны и народы и подарить миру праздник. Вы только посмотрите, сколько болельщиков из разных стран улыбаются друг другу. Я и по телевизору вижу, друзья, которые сейчас находятся в Сочи, рассказывают, что это большой спортивный праздник. Наверное, нет ничего дороже слышать, как трибуны скандируют в один голос: Россия! Россия! Я очень рада, что наша страна достойно справилась с открытием и проведением Игр.

— Следующий праздник, который будет отмечать страна, День защитника Отечества. Вы уже подготовили подарок Фёдору?
— (Смеётся.) Конечно, я подарю ему свою улыбку. Разве может быть что-то важнее, чем когда я улыбаюсь и у нас всё хорошо?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →