Леонид Кузнецов
Фото: volleyufa.ru
Текст: Юлия Иванова

Кузнецов: не выйти на игру – крайняя мера

Блокирующий "Урала" Леонид Кузнецов рассказал о бедственном положении клуба, письме президенту Республики Башкортостан и бойкоте матча.
21 февраля 2014, пятница. 17:00. Волейбол
— Леонид, в электронной приёмной органов власти Республики Башкортостан было опубликовано письмо президенту Республики от тренерского штаба и игроков "Урала" о бедственном положении клуба. Расскажите о сложившейся финансовой ситуации в уфимском клубе.
— На протяжении пяти месяцев команда не получает заработную плату. Вопрос, откуда взялись такие проблемы, нужно адресовать правительству республики и спонсорам, которые должны были выделить средства. У нас на майках есть реклама спонсора, но, видимо, он не выполняет свои обязательства. Каждый игрок делает всё для того, чтобы сохранить клуб, мы тренируемся и играем в полном объёме согласно календарю, ездим на выезды, принимаем соперников на своей площадке. Команда старается поддержать в боеспособном состоянии башкирский волейбол, и нам не хотелось бы, чтобы всё остановилось. Тем более наш прошлогодний результат говорит о многом. На сегодняшний день пока ничего не решено, что и как будет дальше, тоже никто не знает.

— Насколько я понимаю, дело не только в заработной плате, а ещё и в том, что клуб не может платить за аренду жилья приезжих игроков?
— Да, действительно, дошло до того, что ребятам негде жить, нечем платить за аренду квартиры. В клубе в основном приезжие ребята, которые привезли в Уфу свои семьи, поэтому очень много бытовых проблем, сопряжённых с финансовой ситуацией в клубе. Мы не знаем, как нам быть дальше.

Каждый игрок делает всё для того, чтобы сохранить клуб, мы тренируемся и играем в полном объёме согласно календарю, ездим на выезды, принимаем клубы на своей площадке. Команда старается поддержать в боеспособном состоянии башкирский волейбол, и нам не хотелось бы, чтобы всё остановилось.
— Это уже не первый призыв о помощи, направленный органам власти?
— Да, месяц назад мы направляли подобное письмо президенту Республики. После этого были только лишь разговоры о том, что вот-вот что-то должно изменится и нам смогут выплатить хотя бы часть заработной платы. К сожалению, ничего не произошло, мы по-прежнему находимся в том же плачевном финансовом положении, что и были. В обещания больше никто не верит, нам нужны конкретные действия, ведь мы всего лишь хотим получить то, что заработали. Кроме того, это же письмо было направлено в Федерацию волейбола России, нам обещали оказать помощь.

— Какие шаги по спасению "Урала" предпринимает руководство вашего клуба, в частности генеральный директор Антон Леднёв?
— Я уверен, он делает всё, что в его силах, бьётся как рыба об лёд, но никто не знает, когда этот лёд удастся пробить. Ему так же тяжело, как и нам, мы верим его словам, но команде теперь уже нужны конкретные действия, результат.

— В своём письме вы заявили, что если финансовая ситуация кардинально не изменится в ближайшее время, то 5 марта "Урал" не выйдет на матч с московским "Динамо". Почему вы решили ждать до 5 марта, если через пару дней команде предстоит встреча с казанским "Зенитом"?
— Команда уже находится в Казани. Мы посчитали, что ответственным за финансовое положение клуба лицам нужно дать ещё немного времени, а не сразу объявлять бойкот. На самом деле ребята давно были готовы пойти на такую радикальную меру, но выжидали и верили в лучшее, надеялись на чудо. Мы отдаём себе отчёт, что это крайняя мера, последняя надежда на то, что нас услышат.

— Вы говорите, что в клубе совсем нет денег. Как вы оплачиваете выезды на гостевые матчи?
— Я знаю, что на все турниры — на финал Кубка, на игры чемпионата России — мы ездим в долг, нам предоставляют билеты, гостиницы. Кто кредитует команду? Если честно, не знаю, этот вопрос нужно задавать руководству клуба.

— Как удаётся оставаться профессионалами и с полной самоотдачей выходить на площадку?
— Наверное, все ещё помнят трудные 90-е, когда в таком положении была каждая вторая семья. Да и сейчас, я думаю, найдётся немало людей, которым нестабильно выплачивают заработную плату. К сожалению, в спорте тоже такое случается. Безусловно, тяжело, но это наша работа, это дело нашей жизни, то, чем мы любим заниматься. Порой и на тренировках сложно не думать о деньгах, потому что тренировка заканчивается, ты выходишь из зала и встречаешься с проблемой лицом к лицу. Но есть надежда на руководство клуба, на руководство федерации, на президента республики, быть может, ситуация разрешится. Вера и надежда — это то, что заставляет нас продолжать тренироваться и играть.

Конечно, та ситуация, в которой оказался "Урал", не может не отражаться на настроении коллектива. Не выйти на игру 5 марта – для нас крайняя мера, решение, которое было очень трудно принять. Но мы посчитали необходимым это сделать.
— Плачевная финансовая ситуация "Урала" длится уже пять месяцев. Как долго команда готова жить надеждой и что удерживает игроков в клубе до сих пор?
— Отвечу только за себя. Желания покинуть клуб у меня никогда не было, ни в начале этой истории, ни сейчас. А что удерживает? Наверное, профессионализм. Я впервые оказался в такой ситуации. Что делать, я люблю волейбол, поэтому тренируюсь, играю и готовлюсь к следующему матчу.

— В прошлом году вы играли за "Белогорье" третьим центральным блокирующим. Что заставило вернуться в родной "Урал"?
— С Белгородом у меня был годовой контракт, и когда он истёк, какие-то другие предложения, кроме "Урала", мною даже не рассматривались. Уфа — это мой второй дом. В конце прошлого сезона, сразу после финальной игры, поступило предложение, которое я принял не раздумывая.

— В начале сезона были ли какие-то предпосылки к такому развитию событий в клубе?
— Нет. Никто даже предположить не мог, что события будут развиваться по такому сценарию. Мы получили первую зарплату, даже мыслей подобных не было.

— Сейчас команда делает всё возможное, чтобы обратить внимание на свою проблему. Если даже бойкот 5 марта не изменит ситуацию к лучшему, у вас, у тренерского штаба есть готовое решение, что делать дальше?
— Нет, мы не собирались и не думали, что будет. Наверное, каждый из нас в душе верит, что всё ещё сможет разрешиться. Команда собирается только для того, чтобы разобрать соперника и анализа игры.

— Какая сейчас атмосфера в коллективе?
— Конечно, та ситуация, в которой оказался "Урал", не может не отражаться на настроении коллектива. Но, если честно, всем уже изрядно поднадоело обсуждать в коллективе эту тему, это морально давит и может привести только к ухудшению нашего состояния. К сожалению, от нас не зависит решение этого вопроса, мы стараемся хорошо делать свою работу. Не выйти на игру 5 марта – для нас крайняя мера, решение, которое было очень трудно принять. Но мы посчитали необходимым это сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →