Александр Крицкий
Фото: ВК "Факел" (Новый Уренгой)
Текст: Евгения Сидорова

Крицкий: изменили традицию проигрывать в Харькове

О победе в Харькове, семи сезонах в "Факеле", хоккейном четвертьфинале Россия – Финляндия – в интервью блокирующего Александра Крицкого.
22 февраля 2014, суббота. 11:00. Волейбол
— В прошлом туре чемпионата России "Факелу" удалось прервать безвыигрышную серию в Харькове, где ваша команда не побеждала до этого ни разу. В этот раз за счёт чего удалось победить неуступчивый "Локомотив"?
— Думаю, главным было то, что все 14 игроков нашей команды подошли к этому матчу в хорошей физической форме. А то у нас то один болел, то у другого – травма. В Харькове же все были в строю, да ещё до матча с "Локомотивом" мы выиграли несколько встреч и были на эмоциональном подъёме. Конечно, хотелось изменить традицию проигрывать в Харькове, и я рад, что нам это удалось. Мы сыграли более чисто, чем харьковчане, допустили мало ошибок, поэтому и выиграли.

— Вас можно назвать старожилом "Факела", за который вы выступаете уже седьмой сезон. Как менялась команда за эти годы, и как вместе с командой менялись вы?
— Да, действительно, я уже седьмой год в "Факеле". Команда почти каждый сезон обновляется на 40-60 процентов. Но мир российских волейболистов не столь уж огромен, так что все друг друга знают и никаких проблем в общении не возникает.
Все 14 игроков нашей команды подошли к матчу с "Локомотивом" в хорошей физической форме. А то у нас то один болел, то у другого – травма. В Харькове же все были в строю. Конечно, хотелось изменить традицию проигрывать в Харькове, и я рад, что нам это удалось. Мы сыграли более чисто, чем харьковчане, допустили мало ошибок, поэтому и выиграли.
Сейчас и легионеры надолго задерживаются в России, тоже успеваешь познакомиться. Так что только с новыми иностранными игроками, впервые приехавшими в нашу страну, требуется время на знакомство, адаптацию. Что касается второй части вопроса, то мне про себя трудно говорить. Как-то неудобно хвалить себя, а ругать тоже не хочется. (Улыбается). Пусть оценку моей игре дают тренеры и болельщики.

— "Факел" хорошо идёт в регулярном чемпионате, занимая пятую строчку. Не буду говорить о первом досадном поражении в игре с "Грозным", но лидерам – Казани, столичному "Динамо" — ваша команда проиграла. Насколько "Факел" сейчас может на равных сражаться с фаворитами – "Белогорьем", "Зенитом"?
— Действительно, эти два клуба стоят особняком, и они — фавориты чемпионата. Нам предстоит во втором круге сыграть и против Казани, и против Белгорода. Тут всё будет зависеть от того, в какой форме подойдут они, а в какой — мы. У "Белогорья" и "Зенита" очень тяжёлый график – чемпионат, был ещё Кубок России, Лига чемпионов. Там тоже не железные люди играют, они тоже устают. Конечно, я не буду говорить, что мы их непременно победим, но предоставленную нам возможность обязательно используем. Остальная же группа из восьми-девяти команд, расположившаяся вслед за Белгородом и Казанью, очень ровная, и в ней идёт ожесточенная борьба, и каждый может победить каждого.

— "Факел" оступился на ранней стадии Кубка Вызова, неожиданно проиграв французскому "Нанту". Что-то предвещало столь ранее окончание борьбы в еврокубке?
— Нет. Мы не думали, что закончим выступление в Кубке Вызова так рано. Тяжело было нам и в первом матче дома, когда выиграли в пяти сетах. А на выезде мы проиграли со счётом 1:3. Много было обстоятельств этой неудачи – тяжелая дорога, у нас не все ребята были здоровы. Французы у себя дома показали отличную игру, всё у них получалось, мы же сыграли в половину своих возможностей. Мы очень переживали после матча, что не удалось пройти дальше в еврокубке.

— Вы достаточно поздно начали выступать в команде Суперлиги, до этого выступали в Высшей лиге А. В одном из интервью сказали, что возможно задержались в Высшей лиге дольше, чем следовало. Сожаление осталось?
— Нет. Тут дело индивидуальное – кто в 14 лет начинает играть в клубе Суперлиге, а кто и в 30. Неблагодарное это дело говорить, что было бы, если бы… Я рад, что играю в "Факеле",
Нам предстоит во втором круге сыграть и против Казани, и против Белгорода. Тут всё будет зависеть от того, в какой форме подойдут они, а в какой — мы. У "Белогорья" и "Зенита" очень тяжёлый график игр. Там тоже не железные люди играют, они тоже устают. Остальная же группа из восьми-девяти команд, расположившаяся вслед за Белгородом и Казанью, очень ровная, и в ней идёт ожесточенная борьба, и каждый может победить каждого.
рад, что играю в Суперлиге, а мог бы и не играть, могли бы и не пригласить. Так что, всё познается в сравнении.

— В "Факеле" вам довелось играть с сильнейшими связующими – Хамутцких, Макаровым, Жигадло, сейчас Вермильо. Как игралось и играется с такими асами?
— Отлично, тут мне повезло. Они намного опытнее меня, старше. Все старались подстроиться под мою игру, помочь. Им, с их классом, было проще подстроиться под меня, чем мне под них.

— В составе молодёжной сборной России в 2005 году вы стали чемпионом мира. Многие игроки того молодёжного состава впоследствии вошли в состав основной сборной. Как вы считаете, у вас ещё есть шанс попасть в национальную команду?
— Я трезво смотрю на вещи. Думаю, что такого шанса уже нет. Слишком высокая конкуренция, да и я уже не так молод.

— У вас подрастает сын, думаете приобщать его к волейболу?
— К спорту обязательно будем приобщать. Ему сейчас три с половиной года и он в садике самый высокий. Так что задатки волейболиста есть, но навязывать ему своё мнение я не буду. Захочет заниматься волейболом – помогу, нет – может выбирать любой другой вид спорта. Но энергию сына точно надо направить в спортивное русло. (Улыбается.)

— Не могу не спросить – смотрели хоккейный четвертьфинал Олимпиады Россия – Финляндия?
— Смотрел, переживал. Результатом, конечно, разочарован. В прошлом году я познакомился с Александром Радуловым, он даже пару раз приходил на наши матчи в Москве. Переживал за него на Олимпиаде. Я даже не стал досматривать третий период четвертьфинала с финнами — очень расстроился. Мне уже потом ребята позвонили, сказали итоговый счёт. Обидно. У нас была самая сильная команда, самые лучшие нападающие. Очень жаль, что мы проиграли, да ещё так. Думаю, что этот четвертьфинал будет обсуждаться ещё не один месяц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →