Егор Ноздрин
Фото: usmanagement.ru
Текст: Евгения Сидорова

Ноздрин: в женской Суперлиге — дефицит нападающих

О дефиците нападающих в женской Суперлиге, еврокубках – в интервью эксперта "Чемпионат.com" и волейбольного агента Егора Ноздрина.
25 февраля 2014, вторник. 16:00. Волейбол
— Какие матчи в последних турах женской Суперлиги вам запомнились?
— Мне все игры нравятся. Но, пожалуй, самыми яркими играми последних месяцев был "Финал шести" Кубка России, где команды показали очень интересный волейбол. Особенно понравился финал между московским и казанским "Динамо".

— Со сменой тренера московское "Динамо" стало играть более успешно. Можно ожидать от москвичек яркого финиша чемпионата?
— Не буду проводить параллели между Илич и Зайко, но смена тренера пошла "Динамо" на пользу. И думаю, что московская команда может сыграть концовку чемпионата удачно. Конечно, если не будет травм у ведущих игроков. Они здорово сыграли финал Кубка России против казанского клуба, выиграли важный для себя матч.

— В мужской Суперлиге почти каждый тур преподносит неожиданные результаты, у женщин такого нет. На ваш взгляд, почему?
— Думаю, что это связано с тем, что у женщин есть ряд ярких нападающих, которые сосредоточены в ведущих клубах, потом идёт резкий переход к другому уровню игроков.
В женской Суперлиге есть ряд ярких нападающих, которые сосредоточены в ведущих клубах, потом идёт резкий переход к другому уровню игроков. В мужской Суперлиге такого расслоения нет, поэтому там всегда есть место сюрпризам.
В мужской Суперлиге такого расслоения нет. Там есть как звёзды, так и целый ряд игроков высокого уровня, причём они примерно равномерно распределены по клубам. Поэтому там всегда есть место сюрпризам. В женском волейболе большой дефицит крайних нападающих.

— А в ближайшем будущем этот дефицит возможно ликвидировать? У нас есть на подходе молодые нападающие?
— Есть. У нас много талантливых молодых игроков. Вопрос в том, в какие руки они попадают после спортшкол. У нас пропадает много волейболисток в возрасте от 18 до 21 года, когда, закончив тренироваться в СДЮШОР, они не могут найти себе места и многие бросают занятия спортом. В Советском Союзе была выстроена система подготовки — СДЮШОР, спортинтернаты, молодёжные команды, дублирующие команды, главные команды. Спортсмен передавался, если можно так сказать, из рук в руки по этой цепочке. Сейчас есть разрыв в этой цепочке между окончанием спортшколы и командой мастеров. Игрок находится в вакууме. Сейчас набирает обороты Молодёжная лига. Надеюсь, это поможет нам уменьшить потери молодых игроков.

— В середине марта казанскому "Динамо" предстоит выступление в "Финале четырёх" Лиги чемпионов в Баку. С какими трудностями предстоит столкнуться казанскому коллективу?
— Во-первых, это судейство. В полуфинале казанское "Динамо" будет играть против хозяек – "Рабиты". Уже не раз судейство в матчах с участием азербайджанских команд у них дома вызывало заслуженную критику. Оно, прямо скажем, не слишком объективно. Многое для "Динамо" будет зависеть от того, как сыграют лидеры. В первую очередь Екатерина Гамова. Думаю, что слагающие успеха Казани – хороший приём и Гамова.

— Как считаете, "Омичке" было по силам пройти в "Финал четырёх"?
— Сложно сказать. "Омичка" хорошо выступила в дебютном для себя сезоне в Лиге чемпионов. Они молодцы, что смогли по сумме двух матчей переиграть итальянский "Конельяно". Но всё-таки "Экзачибаши", которому омские волейболистки проиграли в плей-офф шести, более опытный боец.

— "Заречье-Одинцово" на этой неделе играет полуфинальные матчи Кубка Вызова против французского "Мюлуза". Как считаете, по силам одинцовской команде выйти в финал турнира?
— "Заречье" проводит неоднозначный сезон. У них есть проблемы с финансированием, и у них короткая "скамейка". Тем не менее команда играет очень достойно. В полуфинале Кубка России они чуть было не выиграли у московского "Динамо". В этом огромная заслуга их главного тренера Вадима Панкова. Что касается "Мюлуза", то у французов хорошо подобранная команда, с ровным составом. У "Заречья" много молодых игроков, которые могут сыграть то ярко, то провалить матч. "Мюлуз" надо брать порядком, стабильностью и качеством игры. Скажу, что пройти французскую команду "Заречью" по силам.
В полуфинале Лиги чемпионов казанское "Динамо" будет играть против хозяек – "Рабиты". Уже не раз судейство в матчах с участием азербайджанских команд у них дома вызывает заслуженную критику. Оно, прямо скажем, не слишком объективно. Многое для "Динамо" будет зависеть от того, как сыграют лидеры. В первую очередь Екатерина Гамова.

— Все болельщики волейбола ждут полуфинала Лиги чемпионов между "Белогорьем" и "Зенитом". Кому отдаёте предпочтение?
— Обе команды достойны победить. Трудно дать однозначный прогноз. Есть небольшой перевес в сторону белгородцев, которые в этом сезоне уже трижды побеждали "Зенит". Но полуфинал Лиги чемпионов – это отдельная игра. Не сомневаюсь, что она будет украшением этого сезона.

— В этом году много новостей, связанных с финансовыми трудностями у команд. Снялась в начале сезона женская команда "Индезит", проблемы у "Уфимочки", "Урала", "Заречья". Сейчас говорят, что и у "Губернии" есть проблемы. Огорчают подобные новости?
— Конечно. Это очень грустно, что команды уходят, заканчивают выступление. Ведь за каждым клубом стоят годы работы многих людей. Надеюсь, что команды смогут пережить кризис. Во многом это зависит от финансовой ситуации во всей стране. Сейчас говорят, о том, что будет принят закон о прекращении финансирования профессионального спорта госкорпорациями. Это может очень сильно ударить по всем видам спорта. Думаю, что нашим законодателям надо очень серьёзно подумать, прежде чем принимать такой закон, который может привести к большому кризису в спорте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →