Суперлига. Мужчины.  "Динамо" – "Белогорье" – 1:3
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Краснодар старался, но "Белогорье" не остановить

В очередном туре мужской волейбольной Суперлиги "Белогорье" в гостях уверенно переиграло краснодарское "Динамо" – 3:1.
3 марта 2014, понедельник. 21:30. Волейбол
14-й тур мужской волейбольной Суперлиги открывался поединком в Краснодаре, где местное "Динамо" принимало набравшее очень приличный ход "Белогорье". Действующий чемпион страны, обладатель Кубка и участник "Финала четырёх" Лиги чемпионов, одержавший шесть побед в последних шести матчах, в том числе и над "Зенитом", в случае успеха в краснодарском вояже выходил бы на чистое первое место в таблице Суперлиги. Краснодарский клуб, перед началом матча занимавший лишь шестую строчку, имел шанс сразу стать четвёртым, опередив "Локомотив" из Новосибирска и "Факел" из Нового Уренгоя.

Свои предыдущие встречи, состоявшиеся в рамках 13-го тура национального чемпионата, и те и другие выиграли. "Динамо" на своей площадке оказалось сильнее "Шахтёра" – 3:0, а "Белогорье" в гостях в четырёх партиях обыграло неуступчивую "Губернию" (на минуточку, финалиста второго по значимости европейского клубного турнира – Кубка ЕКВ). Класс белгородцев, конечно, был немного выше, однако за Краснодар должны были сыграть родные трибуны, к тому же белгородский клуб на юг России привёз не главный, и даже не старший, а просто тренер Сергей Брусенцев, вынужденно возглавивший
Суперлига. Мужчины
14-й тур. Краснодар
3 февраля


"Динамо" (Краснодар) – "Белогорье" (Белгород) – 1:3 (25:23, 20:25, 19:25, 17:25).
команду из-за болезни Бориса Колчина.

Немецкий диагональный "Белогорья" Георг Грозер напомнил о своём присутствии в первой же атаке, а вот его визави Ян Штокр тут же угодил в блок соперника. Чемпионы России в стартовом игровом отрезке выглядели блистательно: Ильиных забил пайп, Мусэрский дважды уверенно забил первым темпом. Чуть позже Штокр не смог переиграть тройной блок гостей, в результате чего преимущество игроков в бело-красной форме к первому техническому перерыву достигло трёх очков.

Наставник "Динамо" Хавьер Вебер во время паузы метал громы и молнии, требуя от своей команды концентрации и подачи, однако Бережко, тщательно выцеливавший Ильиных, в очередной раз не попал в площадку. Своё первое брейковое очко хозяева набрали только при счёте 7:11, правда, тут же заработали и второе: атака Грозера цели не достигла. Впрочем, это был лишь момент, после которого гости вновь забрали контроль над ситуацией, и ко второму техническому перерыву счёт был уже 16:10 в пользу белгородцев.

Вынужденный тайм-аут пошёл хозяевам на пользу, а Станислав Ерёмин исхитрился исполнить два эйса подряд. Пауза, взятая Брусенцевым, не помогла: Ерёмин сначала сообразил ещё один эйс, а потом его партнёры забили доигровку. Лишь при счёте 16:15 "Белгород" усилиями Тетюхина сумел сняться, но спустя несколько минут Штокр успешным отыгрышем выровнял ситуацию на табло – 18:18. После этого игра пошла до брейка, и первый, кому повезло, оказался Ерёмин, наотмашь ударивший по блоку и наблюдавший удачный для себя отскок. Тут же Штокр заработал эйс, сделав счёт 23:21, затем заработал для своей команды двойной сетбол, а победу в сете Краснодару принесла атака Бережко – 25:23.

Второй сет начался с тренерского тайм-аута Вебера при счёте 1:4. Следующее брейковое очко набрал Грозер, но Штокр незамедлительно ответил немцу эйсом, а затем исполнил ещё две зубодробительные подачи, позволившие его партнёрам ликвидировать отставание – 6:6. На выручку гостям пришёл Мусэрский и два его результативных блока, но подача Марлона и пайп Ерёмина вновь восстановили равновесие в счёте – 11:11. Спустя четыре розыгрыша хозяева уже вели 14:12 — это Бережко записал на свой счёт эйс.

Увеличить отрыв динамовцам не удалось, хотя шансы на это были. В итоге белгородцы достали соперника, сделав счёт тем же, что был в первом сете, – 19:19. Единственное, но весьма существенное отличие – на подаче Ильиных гости набрали четыре очка подряд и обеспечили себе победу в партии – 25:20.

Третий сет волейболисты "Белогорья" начали очень мощно, и если бы не пара ошибок, допущенных гостями, счёт был бы не 8:3, а 8:1. У белгородцев получалось всё, тогда как хозяева площадки выглядели откровенно потерянными. Штокр уступил своё место Земчёнку, появился на паркете и Кривец, но сколь-нибудь серьёзного эффекта эти замены не принесли. Бело-голубые по ходу партии уступали – 7:14 и лишь ко второму техническому перерыву сумели немного сократить отставание – 11:16.

Судя по первому сету, в котором белгородцы имели и более серьёзное преимущество, пять очков преимущества в середине сета вовсе не гарантировали ни одному из соперников лёгкой жизни. У "Белогорья" вышел Алексей Казаков, сменивший подуставшего Богомолова, а Грозер продолжал приносить своей команде очки – 19:14. После точной атаки Ильиных преимущество гостей достигло шести очков, и это было уже слишком. Динамовцы поборолись в концовке, но даже помечтать о спасении партии не смогли – 19:25.

Отступать хозяевам было некуда, потому с самых первых розыгрышей четвёртого сета на площадке завязалась упорная борьба. Бело-голубые вполне могли впервые в этом матче уйти на первый технический тайм-аут лидерами, но отличная подача Казакова вкупе с изящной передачей Мусэрского помогла Грозеру набрать лёгкое брейковое очко – 8:7. Сетка, сыгравшая за гостей после подачи Ильиных, довела счёт в поединке до 12:9, а Вебера – до использования перерыва. Сразу после него Мусэрский "зачехлил" Бережко и сделал преимущество вполне комфортным.

Вторая запланированная пауза четвёртого сета прошла при уже знакомом счёте 16:11 в пользу "Белогорья", и совершенно не верилось, что динамовцы смогут придумать что-то такое, что поможет им ликвидировать столь внушительное отставание. Подача, так здорово летевшая у хозяев в первом сете, безвозвратно исчезла, а Хачатур Степанян, появившийся в обороне белгородцев, наладил командный приём. В таких условиях хозяевам площадки нужно было придумать что-то запредельное, однако время шло, счёт менялся, а пятиочковое отставание "Динамо" никуда не исчезало. Ну а после того, как очередная атака бело-голубых пришлась в аут, всё окончательно встало на свои места. Тайм-аут Вебера был чисто профилактическим, после него соперники быстренько доиграли остаток сета, а табло невозмутимо зафиксировало победу Белгорода – 25:17 и 3:1 по сетам. Команда Геннадия Шипулина как минимум на сутки возглавила таблицу Суперлиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →