Александр Богомолов
Фото: Роман Кручинин РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Богомолов: мы хотим выиграть всё

Блокирующий "Белогорья" Алексей Богомолов – о помощи тренеру, желании выиграть всё, волшебной атмосфере Олимпиады и весенних цветах.
4 марта 2014, вторник. 13:30. Волейбол
— Александр, поздравляю вас с очередной победой в Суперлиге и выходом на первое место, но что случилось с основой тренерского штаба? Где Шипулин и Колчин?
— Борис Николаевич по состоянию здоровья не смог присутствовать на игре, а Геннадий Яковлевич остался в Белгороде для того, чтобы завершить все дела перед выездом на Лигу чемпионов.

— Для команды есть существенная разница, под чьим руководством играть? Насколько сильно Сергей Брусенцев влиял на ваши действия?
— Сергей Алексеевич уж давно в команде, поэтому разницы особой не было, мы не ощутили отсутствия Колчина и Шипулина. Конечно, команде нужно было выкладываться по полной, потому что, когда второй тренер остаётся за главного, ему нужно немного помочь. Вот все и работали в полную силу.

— Как минимум на сутки "Белогорье" возглавило таблицу Суперлиги. Насколько это важно для команды?
— Абсолютно не важно. Чемпионат заканчивается в середине мая, и кто какое место занимает на предварительном этапе, не сыграет никакой особенной роли.
Соперник в первой партии "придушил" нас сумасшедшим настроем. У "Динамо" полетела подача, и в концовке первой партии нам просто немного не повезло. Ну а затем мы вернулись в игру и полностью контролировали ситуацию.
Хотя марка "Белогорье" — знак постоянного лидерства, в каждом матче, в каждом турнире, но задачи быть первыми в турнирной таблице нет, у кого там сколько очков — никто не считает. Главное — это выходить и максимально выкладываться в каждом матче, вне зависимости от того, кто стоит по ту сторону сетки.

— В первом сете вы выигрывали со счётом 16:10, но в итоге уступили. Что случилось?
— Соперник в первой партии "придушил" нас сумасшедшим настроем. У "Динамо" полетела подача, и в концовке первой партии нам просто немного не повезло. Ну а затем мы вернулись в игру и полностью контролировали ситуацию.

— За счёт чего удалось переломить неудачно складывавшуюся вторую партию?
— Сами добавили в нападении, пару сумасшедших мячей достали в защите. Кого-то выделять конкретно не буду, играли, как и требуется, всей командой.

— Насколько серьёзным соперником оказалось "Динамо", оправдало ли ваши ожидания?
— Конечно серьёзный. В краснодарской команде играет Марлон — один из лучших пасующих Суперлиги, диагональный Ян Штокр – очень здоровый парень, атакует мощно. С ними было очень непросто справиться.

— Своей игрой довольны? Вообще бывает такое, что ставите себе за матч пять с плюсом?
— Всегда есть над чем работать, что оттачивать или дорабатывать. Полного удовлетворения никогда не бывает, потому что с возрастом начинаешь понимать, что нужно было сделать иначе, учишься смотреть на свои действия со стороны. Да, я всегда очень критично подхожу к себе. Анализ собственных действий провожу после каждого матча, сейчас это так просто, ведь в команде работает бригада статистов, снимается видео, после игры можно подойти, и тебе покажут всё, вплоть до десятых долей секунд нахождения на площадке.

— Если бы вам предложили гарантированно выиграть или чемпионат России, или Лигу чемпионов, что бы вы выбрали?
— Тем составом, который сейчас собран в Белгороде, важно сделать максимум возможного, и руководство ставит перед нами максимальные задачи, поэтому нет и не может быть приоритета, мы хотим выиграть всё. У нас длинная "скамейка", много отличных игроков, все заменимы, есть возможность дать лидерам передышку, а те, кто их меняет, играют ничуть не хуже. Нас хватит на все игры и на все финалы.

— Как считаете, кто сыграет в финале Лиги чемпионов?
— Надеюсь, что мы (улыбается).

— Кого хотите в соперники?
— Я уже не первый раз говорю, что регламент Лиги чемпионов требует корректировки. Очень плохо, что в финальном матче две команды не могут представлять одну страну. Это правило требует пересмотра. Если ты сильнейший, то должен играть в финале, а не участвовать в жребии. Не секрет, что российский чемпионат — сильнейший в мире, сталкивать две лучшие команды в полуфинале по меньшей мере несправедливо. Поэтому я хотел бы и таю надежду в будущем сыграть финал с сильнейшей российской командой, типа "Зенита".

— Прошло не так много времени после того, как погас олимпийский огонь, а в Сочи уже ждут паралимпийский факел. Какое у вас осталось послевкусие от Олимпиады? Будете ли следить за Паралимпийскими играми?
— За Олимпиадой следил, как и вся страна. Смотрел хоккей, шорт-трек, болел за наших биатлонистов, видел победную эстафету в их исполнении. Хорошо, что все трансляции проходили по московскому времени, была возможность поболеть за наших спортсменов. После домашних Игр осталось непередаваемое ощущение.
После домашних Игр осталось непередаваемое ощущение. Радостно от того, что построено так много спортивных объектов и спортсменам не нужно будет ездить на сборы за границу, а можно смело приезжать в Сочи. Очевидцы говорят, что атмосфера была просто волшебной.
Радостно от того, что построено так много спортивных объектов и спортсменам не нужно будет ездить на сборы за границу, а можно смело приезжать в Сочи. Очевидцы говорят, что атмосфера была просто волшебной.

За Паралимпиадой также буду пристально следить. Супер, что проводятся такие соревнования. Люди с ограниченными возможностями доказывают, что у нашего организма есть скрытые ресурсы, а у них – воля к победе. Например, Алексей Ашапатов, бывший волейболист, после несчастного случая не потерял спортивный дух и жажду к победе и стал четырёхкратным паралимпийским чемпионом. Вот такие же ребята и будут представлять нашу страну на Паралимпийских играх.

— К Международному женскому дню готовитесь?
(Улыбается.) Конечно, у меня же мама, жена и дочь. Так как меня восьмого числа не будет рядом с любимыми женщинами, сын уже получил указания с утра купить цветы из своих личных сбережений. Как говорят на Олимпиаде, будет большая цветочная церемония.

— Какие цветы предпочитают ваши дамы?
— Самые весенние и самые мартовские цветы – тюльпаны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →