Все новости
Вадим Панков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Панков: никто никуда из "Заречья" не уходит

О выходе в финал Кубка Вызова, предстоящем матче с "Динамо", Олимпиаде в Сочи – в интервью наставника "Заречья" Вадима Панкова.
Волейбол

— Поздравляем «Заречье» с выходом в финал Кубка Вызова. Как прокомментируете полуфинальные игры против французского «Мюлуза»? Выездной матч выиграли со счётом 3:0, а дома смогли победить только в пяти партиях.
— Спасибо. Не могу сказать, что в гостевом матче нам было легче играть, чем дома. Просто мы были лучше настроены, потому что понимали, что играть в Мюлузе нам будет тяжелее — чужой зал и три тысячи зрителей, которые болели за свою команду. Мы понимали ответственность. Во втором матче мы сыграли лучше, чем в Одинцово. В

Не могу сказать, что в гостевом матче нам было легче играть, чем дома. Просто мы были лучше настроены. В домашней встрече у нас было много ошибок, причём массовых, когда мы проигрывали по несколько очков подряд. В ответной — мы ошибок почти не допускали. Мы почти всё время вели в счете в первых двух сетах, а в концовке уходили вперед и выигрывали. Правда, в третьей партии мы много проигрывали – 15:21. Но смогли рывком завершить матч победой в трех сетах.

домашней встрече у нас было много ошибок, причём массовых, когда мы проигрывали по несколько очков подряд. В ответной мы ошибок почти не допускали. Мы почти всё время вели в счёте в первых двух сетах, а в концовке уходили вперёд и выигрывали. Правда, в третьей партии мы много проигрывали – 15:21. Но смогли рывком завершить матч победой в трёх сетах. Француженки хорошо сыграли в защите. Но мы переиграли их в нападении и на подаче. Сумели разбить их ряды, у них не было первого темпа. Они играли с краёв, а мы там смогли хорошо отзащищаться на блоке. Наша молодая либеро Екатерина Романенко в ответной встрече сыграла более уверенно и надёжно.
— В финале предстоит сыграть с турецким «Бешикташем». Что собой представляет эта команда?
— Пока не могу сказать. Мы ещё её не разбирали. Я знаю, что там играет наш бывший игрок Наталья Беляева — в прошлом москвичка, а ныне носящая фамилию Ханикоглу. Но пока более детально мы турецкий клуб не смотрели, не разбирали. Мы сейчас готовимся к матчу чемпионата России с московским «Динамо».
— В финальной серии будет маленький перерыв между двумя матчами – первая игра в Одинцово 27 марта, ответная в Стамбуле 30 марта – может сказаться на усталости игроков «Заречья», ведь запасных почти нет?
— Нам не повезло в плане того, что весь турнир мы второй матч играем на выезде. Конечно, нам дома в финале надо будет выигрывать с максимальным запасом – 3:0 или 3:1. Будем стараться сыграть первый матч на все 100%. Мы нацелены на победу. «Заречье» ещё не побеждало в еврокубках. Сейчас у нас есть хороший шанс завоевать трофей. Мы настраиваемся и свою задачу хотим решить.
— Предстоит матч с московским «Динамо». В этом сезоне две встречи с москвичками были пятисетовыми, в одной победило «Заречье», в другой – «Динамо». Как думаете, в четверг тоже будет пятисетовый поединок?
— Не могу сказать про счёт (улыбается). Но мы будем стараться победить. У нас сейчас игра уже налажена. Была травма у Кати Панковой, но сейчас она восстановилась. Не играют Лисовская и Виноградова. Это, конечно, ослабило нашу команду. Но пришла Валерия Гончарова, и мы перестраиваем игру. На это надо время. Причём в Кубке Вызова Гончарова не выступала, и мы играли по одной схеме, в чемпионате с Гончаровой мы сейчас будем играть по другой. Валерии надо адаптироваться. Могу отметить, что в матчах с «Мюлузом», так это то, что мы не дрожали, а бились до конца. Смелость, решительность помогут нам хорошо сыграть с «Динамо».
— А какова ситуация с травмами Виноградовой и Лисовской?
— Александра Виноградова в этом сезоне больше играть не будет. Она скоро улетает в Мюнхен на операцию. Что касается Лисовской, то у неё постоянно болит колено, и пока она не может ни тренироваться в полную силу, ни играть. Она наблюдается у врачей, старается подлечить колено. Лена очень хочет играть, переживает, но рисковать её здоровьем я не хочу. Она занимается по индивидуальной программе.
— Насколько успела адаптироваться в «Заречье» Валерия Гончарова?
— Пока прошло очень мало времени. Она ещё привыкает. С Панковой она уже находит взаимодействие. Единственное, что Валерия игрок первого темпа — и если мы плохо принимаем, а такое бывает, то она не может участвовать в атаке. Она хорошая девочка, коммуникабельная. Думаю, что ещё пара игр и всё у неё будет нормально.
— Юлия Меркулова в этом сезоне показывает отличную игру, хотя прошлые несколько сезонов в других командах появлялась на площадке лишь эпизодически. Ожидали, что Юлия так здорово будет выступать?
— Конечно. Юлия – наша воспитанница. Это огромный плюс, что она вернулась в нашу команду. Она большой мастер, дважды чемпионка мира. Юлия пришла с огромным желанием играть и показывает отличный волейбол. К тому же она помогла нам в тяжелейший момент, когда накануне старта сезона ушла Екатерина Богачёва. Кстати, Меркулову приглашали обратно в Краснодар, когда мы там играли «Финал шести» Кубка России. Предлагали большую, чем у нас, зарплату. Юлия была свободна в выборе и вполне могла уйти, но она чётко сказала, что останется в «Заречье» и будет играть за наш клуб. Это меня очень обрадовало.
— Сейчас почти любая новость или статья, касающаяся «Заречье», завершается словами: это последний сезона для Вадима Панкова в подмосковном клубе, команда скоро развалится, все уйдут. Как реагируете на подобные статьи? Это правда, что для «Заречья» это может быть последний сезон?

Нам не повезло в плане того, что весь Кубок Вызова мы второй матч играем на выезде. Конечно, нам дома, в финале, надо будет выигрывать с максимальным запасом – 3:0 или 3:1. Будем стараться сыграть первый матч на все 100%. «Заречье» ещё не побеждало в еврокубках. Сейчас у нас есть хороший шанс завоевать трофей. Мы настраиваемся и свою задачу хотим решить.

— Нет, это неправда. Действительно у нас были определённые сложности. Но команда существует, команда работает и, как видите, неплохо выступает. Сейчас была проведена реорганизация команд, у нас новый генеральный директор – Валерий Панченко. У нас нормальные отношения с Мособлспоркомитетом, нам помогают. Никто из команды уходить не хочет, и никто не уйдёт, начиная с меня. Так что все эти новости, касающиеся развала «Заречья», не более чем домыслы журналистов. Да, конечно, предложения от других команд и мне, и игрокам поступают. Предложения выгодные, но не всё меряется деньгами. Думаю, что «Заречье» будет сохранено, и не только сохранено, но и усилится по комплектации.
— Завершилась Олимпиада в Сочи. За чем следили на Олимпийских играх?
— Мы всей семьёй каждый день следили за Олимпиадой. Начали наши спортсмены не очень удачно. К сожалению, провалились наши хоккеисты, чем очень расстроили армию болельщиков. Но зато как здорово россияне выступили в последние дни. Мы радовались за Виктора Ана в шорт-треке. Блестяще наши ребята выиграли эстафету в биатлоне, когда от них и не ждали такого после неудачных выступлений в личных гонках. Впечатлила победа наших лыжников на 50 км, когда мы заняли весь пьедестал. Смотрели с женой фигурное катание, где наши фигуристы показали прекрасные программы. В бобслее наши ребята из Братска – молодцы. У меня супруга из Братска, так что болела за них от души. Всех наших спортсменов поздравляю с отличным выступлением на Олимпиаде в Сочи. Молодцы!

Комментарии (0)
Партнерский контент