Тарас Хтей
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Хтей: первые две партии определили исход матча

Капитан "Белогорья" Тарас Хтей рассказал о своём первом матче после травмы, здоровье Бориса Колчина и цветах для любимых женщин.
9 марта 2014, воскресенье. 14:30. Волейбол
— Тарас, поздравляю "Белогорье" с победой над "Локомотивом", а вас с долгожданным возвращением на паркет.
— Спасибо. Я, в свою очередь, поздравляю вас и всех женщин с прошедшим Международным женским днём.

— Расскажите, как вы провели этот день?
— Команда сейчас живёт на сборах. Проснулся и первым делом поздравил свою маму, жену, детей, заказал им цветы. Пожелал своим любимым всего самого наилучшего. А дальше всё по графику — тренировка, подготовка к игре с Новосибирском, собрание, обед, тихий час и в шесть часов матч. Ну и в завершение дня главный подарок для своих любимых женщин – победа в матче.

8 марта я проснулся и первым делом поздравил свою маму, жену, детей, заказал им цветы. Пожелал своим любимым всего самого наилучшего. А дальше всё по графику — тренировка, подготовка к игре с Новосибирском, собрание, обед, тихий час и в шесть часов матч. Ну и в завершение дня главный подарок для своих любимых женщин – победа в матче.
— Мама часто смотрит игры с вашим участием?
— Регулярно. Она живёт на Украине, в городе Запорожье, но мама активный пользователь Интернета, поэтому всегда смотрит все трансляции.

— Как часто приходится играть именно 8 марта, и с каким результатом обычно заканчиваются такие матчи?
— Мы люди спортивные, подневольные, у нас нет таких ориентиров, как 8 марта, 23 февраля… Кроме Нового года, пожалуй. Все праздники, дни рождения и другие события мы, как правило, проводим в режиме спортивных сборов, в тренировочном зале, на играх.

— Расскажите, как провели свой первый матч после травмы.
— Я очень рад и хочу поздравить команду, что мы смогли завоевать три очка в поединке с таким серьёзным соперником, как новосибирский "Локомотив". Что касается своей игры, то есть где прибавлять, но я очень счастлив, что смог вернуться после такой тяжелейшей травмы, после двух операций на тазобедренном суставе. Сейчас я получаю удовольствие от каждого очка, которое выигрываю, от любого удачно выполненного элемента на площадке. Осталось набрать те необходимые кондиции и форму, чтобы играть на самом высоком уровне. Это дело времени. Но то, что нога уже выдерживает нагрузки и я могу полноценно выкладываться, выдерживать все тренировочные нагрузки, не может не радовать.

— Как считаете, сколько потребуется времени, чтобы вернуться на свой настоящий уровень?
— Самое главное, что я вернулся на площадку и физическая форма, в которой я нахожусь, позволяет мне вместе с командой в трёх партиях обыгрывать такого соперника, как новосибирский "Локомотив". Безусловно, нужно ещё немного сыграться с нашим пасующим Драганом Травицей, почувствовать игровой тонус. Есть что тренировать, добавлять и на блоке, и в атаке.

— "Локо" пока ещё является действующим победителем Лиги чемпионов. На ваш взгляд, за счёт чего удалось всего лишь в трёх партиях обыграть новосибирцев?
— Первые две партии стали решающими, они и определили исход матча. Мы боролись в концовках и за счёт ошибок Новосибирска смогли вырвать победу. По главному тренеру "Локомотива" Андрею Воронкову было видно, как решительно они настроены. Он практически каждый мяч ребят бежал встретить, прикрикивал, общался с ними предельно строго. Сразу стало понятно, что ребята сконцентрированы и собраны и будут биться за каждый мяч. Они не давали нам слишком сильно оторваться в счёте, концовки получались равными, всё решали один-два мяча.

— Вчера, 8 марта, были разыграны первые медали на Паралимпиаде. Как вы относитесь к этому турниру?
— К сожалению, тот бардак, который сейчас творится на Украине, немного отвёл внимание от этих Игр. Люди, наверное, больше погружены в то, что происходит в Крыму и Севастополе. Это большой резонанс в стране и в мире.

К сожалению, тот бардак, который сейчас творится на Украине, немного отвёл внимание от этих Игр. Люди, наверное, больше погружены в то, что происходит в Крыму и Севастополе. Это большой резонанс в стране и в мире. Мы смотрели открытие Паралимпиады, я хочу поздравить нашего лыжника, который завоевал первое золото для страны. Конечно же, мы будем следить за турниром при любой возможности.
Мы смотрели открытие Паралимпиады, я хочу поздравить нашего лыжника, который завоевал первое золото для страны. Конечно же, мы будем следить за турниром при любой возможности. К сожалению, не так хорошо знаю спортсменов в лицо, их имена, но буду болеть за нашу страну, поддерживать атлетов – людей с ограниченными возможностями, которые своим трудом доказывают, что нет ничего невозможного.

— У вас есть друзья или знакомые паралимпийцы, с которыми вы общаетесь?
— Я очень хорошо знаю и дружу с Алексеем Ашапатовым. Он бывший волейболист, но после неприятной истории потерял ногу. Благодаря таким Играм Алексей получил возможность заниматься, поддерживать спортивную форму и в итоге нёс флаг на прошлых летних Паралимпийских играх. Он многократный паралимпийский чемпион, я знаю, что у них в Сочи есть база, на которой они готовятся. Из зимних паралимпийцев я, к сожалению, никого не знаю.

— Скажите, как себя чувствует Борис Колчин?
— С Борисом Николаевичем вчера созванивались. У него очень сложная и срочная операция, открылся аппендицит, пришлось задержаться в Краснодаре. Ему оказали первую помощь, сейчас он проходит реабилитацию. Сейчас Борис Николаевич чувствует себя хорошо, температура спала. Как капитан я позвонил ему от лица команды, пожелал скорейшего выздоровления, мы его очень ждём, так как нам предстоят ответственные и важные матчи. Мы сейчас уезжаем в Новый Уренгой, потом едем в Кемерово, а затем будет финал Лиги чемпионов в Анкаре. Команда ждёт Бориса Николаевича, рассчитывает на то, что он вернётся в строй и продолжит свою работу.

— Как считаете, кто будет играть в финале Лиги чемпионов?
— Первый матч мы проводим против казанского "Зенита" — для нашей команды это и будет финал. "Белогорье" и "Зенит" на сегодняшний момент две сильнейшие команды Европы. Конечно, есть турецкий "Халкбанк", где играют Османи Хуанторена, Матей Казийски, сильный тренер Радостин Стойчев, но для "Белогорья" самый главный соперник – "Зенит". Нам нужно нацеливаться именно на эту игру, хорошо подготовиться к ней, потому что в этом году в чемпионате России мы в последнее время Казань постоянно побеждаем, и они имеют на нас очень серьёзный и большой зуб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →