Сергей Савин
Фото: nnvolley.ru
Текст: Евгения Сидорова

Савин: "Скра" не смогла остановить наш первый темп

О выходе в финал Кубка ЕКВ, предстоящих матчах в чемпионате России – в интервью доигровщика нижегородской "Губернии" Сергея Савина.
10 марта 2014, понедельник. 11:30. Волейбол
— "Губерния" вышла в финал Кубка ЕКВ, переиграв в полуфинале польскую "Скру". В первом матче в Нижнем Новгороде ваша команда уверенно выиграла первые два сета. Что помешало закончить матч в трёх партиях?
— Действительно, мы вполне могли завершить встречу в трёх сетах. Но лёгкий выигрыш в стартовых партиях нас в какой-то мере расслабил, и мы отдали инициативу полякам. "Скра" – серьёзный соперник, и польская команда воспользовалась нашими ошибками. На тай-брейке мы собрались, понимая, что домашний матч надо выигрывать во что бы то ни стало.

— "Скра" известна тем, что дома играет намного сильнее. Чувствовали давление чужой площадки?
— Мы понимали, что в Польше нам придётся сложнее. После первой игры мы сделали детальный разбор польской команды, первого матча. Впрочем, такой же разбор проводили и поляки. Можно сказать, что во второй игре команды чётко знали слабые места друг друга и использовали их.

— В чём же поляки оказались слабее?
— Во-первых, мы смогли полностью выполнить тренерскую установку на игру. Наши первые темпы Кулешов и Остапенко сыграли очень здорово, набрав большое количество очков. Поляки не смогли их
Мы понимали, что в Белхатове нам придётся сложнее. Но мы смогли полностью выполнить тренерскую установку на игру. Наши первые темпы Кулешов и Остапенко сыграли очень здорово, набрав большое количество очков. Поляки не смогли их остановить.
остановить.

— Как польские болельщики реагировали на вашу победу?
— Нормально. Вообще, они очень дружелюбные. Вот когда мы играли в гостях против греческого "Олимпиакоса", то там фанаты были агрессивные. А в Польше зрители, конечно, во время игры очень поддерживали "Скру", но после матча и нас поздравляли, подходили фотографироваться.

— Не наблюдали за другим полуфиналом "Пари Воллей" — "Констанца"?
— Я — нет. Меня интересовал только один момент: с кем мы будем играть в финале, а на просмотр матчей французов с румынами просто не было времени. Мы решали свои задачи.

— Но теперь-то уже смотрели игры "Пари Воллей"? Что скажете о сопернике по финалу?
— Нет, ещё не смотрел. Но мы в Кубке ЕКВ на более ранней стадии играли против другого французского клуба — "Араго де сет", и могу сказать, что французские команды отличает хорошая игра в защите. Но пока детальный разбор "Пари Воллей" мы не делали. Нас сейчас ждут важные матчи в регулярном чемпионате России. Ведь мы ещё не гарантировали себе место в плей-офф, а финиш нас ждёт непростой. Так что пока всё внимание на ближайшие игры чемпионата страны.

— У французов будет преимущество своей площадки. Как думаете, смогут они это преимущество реализовать?
— Для нас это уже не очень принципиально. И с "Олимпиакосом", и со "Скрой" мы второй матч играли на выезде, и ничего – победили. Так что всё будет зависеть только от нас. Хотя, конечно, приятнее было бы играть вторую встречу у себя дома, при своих зрителях.

— Для вас это первый еврокубок в карьере. Какие впечатления?
— Отличные. На начальных стадиях Кубка ЕКВ соперники были послабее, чем наши команды в Суперлиге.

— После двух пятисетовых матчей в Кубке ЕКВ был ещё и пятисетовый поединок в Сургуте против "Газпрома-Югра". С какими трудностями столкнулись там?
— С сургутской командой у нас в этом году все матчи тяжёлые — они ведь выбили нас из Кубка России на полуфинальном этапе. Мы хорошо отыграли первые два сета. Но потом сами дали сопернику повод вернуться в игру. Были судейские ошибки, на которые мы реагировали излишне эмоционально, это выбило нас из равновесия, мы потерли концентрацию. "Газпром-Югра" и воспользовалась этим. Так что снова пришлось максимально собираться на пятую партию. Рад, что выиграли.

— Проиграли домашнюю встречу "Белогорью". А сейчас вообще кому-то по силам одолеть белгородский коллектив?
— Да. Хотя тут проблема больше в психологии. Многие ещё до матча проигрывают "Белогорью", так как боятся их. Но, конечно, белгородский клуб сейчас играет на очень высоком уровне.

— Получается, что и "Губерния" испугалась?
— Нет. Но стоит признать, что в каких-то элементах "Белогорье" на данный момент сильнее нас. Мы сражались, как могли и даже, когда проигрывали по 5-6 очков, мы догоняли соперника.

— Во вторник предстоит игра с новосибирским "Локомотивом", который в этом сезоне лихорадит. Никак не могут новосибирцы обрести стабильную игру. Вот не так давно проиграли "Прикамью". Удастся воспользоваться этой нестабильностью?
— Не думаю, что проигрыш "Прикамью" говорит о слабости "Локомотива". Если вспомнить, то и мы проиграли "Грозному". Просто у нас в чемпионате выстрелить может любая команда. Видимо, в тот день "Прикамье" было сильнее. Так что с новосибирцами нас ждёт трудный матч. Кто будет сплочённее – тот и победит.

— В связи с отказом харьковского "Локомотива" от участия в чемпионате России, а вы как раз должны были 8 марта с ними играть, образовалась пауза. Она никак не повлияет на игровой ритм команды?
— Нет. Это даже к лучшему. У нас была возможность передохнуть, а так – продолжаем тренироваться в обычном
Пока детальный разбор "Пари Воллея" мы не делали. Но и могу сказать, что французские команды отличает хорошая игра в защите. Нас сейчас ждут важные матчи в регулярном чемпионате России. Ведь мы ещё не гарантировали себе место в плей-офф, а финиш нас ждёт непростой. Так что пока всё внимание на ближайших играх чемпионата страны.
режиме.

— В концовке чемпионата какие матчи будут самыми сложными для "Губернии"?
— А у нас сейчас все матчи будут и сложными и принципиальными в турнирном плане. Сначала – Новосибирск, потом два выезда – Казань и Москва, затем дома – "Факел". В промежутках между турами сыграем финал Кубка ЕКВ (улыбается). Так что времени для передышки не будет.

— Когда вы в прошлом сезоне пришли в "Губернию", то в интервью сказали, что выбрали нижегородский клуб во многом из-за главного тренера Пламена Константинова. Помог вам болгарский тренер вырасти как игроку?
— Да. В первую очередь у меня появилась уверенность в своих силах, добавил в атаке и подаче. Над приёмом продолжаем работать. Я ему очень благодарен.

— В прошлом сезоне были проблему в общении со связующим Микко Эско из-за языкового барьера. Как сейчас — Микко уже выучил русский язык?
— И Микко подучил русский, и я – английский (смеётся). Помогает и Игорь Шулепов с переводом. Уже второй сезон вместе играем, так что сейчас всё нормально.

— Помнится, вы долго-долго учились на тренера – около восьми лет. Удалось закончить учёбу?
— Да. После Универсиады в Казани наконец-то защитил диплом. Сейчас зачислили в аспирантуру, так что еще два года учёбы у меня впереди.

— А вы видите себя в будущем в роли тренера?
— Нет, на данный момент не вижу.

— Почему?
— Из-за своего вспыльчивого характера. Хотя Вадим Хамутцких был очень эмоциональным игроком, а как тренер сейчас – само спокойствие (улыбается). Так что посмотрим, может, и у меня характер со временем изменится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →