Анна Матиенко
Фото: Официальный сайт "Динамо" Краснодар
Текст: Роман Семёнов

Матиенко: эта победа – наш подарок тренеру

Связующая краснодарского "Динамо" Анна Матиенко рассказала о победе своей команды над "Уралочкой-НТМК" и жеребьёвке чемпионата мира.
11 марта 2014, вторник. 17:30. Волейбол
10 марта в Краснодаре состоялся матч 16-го тура женской Суперлиги между местным "Динамо" и "Уралочкой-НТМК". Победу в четырёх сетах одержали подопечные Авитала Сэлинджера, который в этот день заодно отмечал 55-летний юбилей. Корреспондент "Чемпионат.com" поговорил со связующей клуба Анной Матиенко о прошедшем матче и итогах жеребьёвки чемпионата мира.

— Анна, поздравляю вас с победой над "Уралочкой-НТМК". Расскажите, как прошёл матч.
— Для нас это был принципиальный матч, потому что "Уралочка" это знаменитая команда, плюс мы играли дома. Давно не проводили матчи при своих болельщиках и давно не играли с достаточно серьёзным соперником. У нас был особый настрой, особый разбор. Мы усиленно готовились, и даже 8 марта у нас было две тренировки. В общем, к матчу мы подошли во всеоружии.

— Первый сет вы выиграли, а что произошло во второй партии, в которой уступили?
— Мы начали очень хорошо. Мы взяли четыре мяча, выиграв на блоке. Однако это не говорит о том, что мы расслабились. Просто "Уралочка" перехватила инициативу и сильно усложнила нам приём. Мы, в свою очередь, не смогли справиться с некоторыми мячами, которые должны были сыграть лучше. Всё это привело к поражению в партии. Думаю, это даже сыграло нам на пользу и немного встряхнуло. После отличного начала в сете – 4:0, хоть мы и говорили друг другу, что не надо расслабляться, но это всегда подсознательно чуть-чуть снижает степень концентрации.

— Можно сказать, что матч в целом проходил в равной борьбе, но вы победили за счёт того, что в концовках партий были сильнее?
— Да, можно так сказать. Соперницы попадали очень сложную тактическую подачу, из-за чего нам было сложно показать свою игру. Тем не менее мы справились со сложной ситуацией, поэтому получился такой достаточно равный счёт. Думаю, если бы мы прибавили в приёме, то игра проходила бы значительно легче и беспроблемнее.

— Довольны тем, как отыграли этот матч?
— Не скажу, что довольна игрой, но довольна результатом встречи. И я сама, и вся команда – мы можем играть лучше. Будем работать.

— Мне кажется, ещё одним фактором, который вас настраивал, является то обстоятельство, что "Уралочка" находится в таблице чемпионата страны вслед за вами – на пятом месте.
— Да, именно!

— Обыграв их сейчас, вы ещё больше оторвались от них в счёте.
— Вы правы. Но тут ещё дело в том, что если сохранится такая же ситуация к концу регулярного первенства, то в плей-офф мы как раз на них выходим. Нам будет полезно как можно лучше узнать своего соперника, чтобы самим лучше подготовиться.

— Как думаете, первая четвёрка уже окончательно сформировалась и ничего не изменится?
— Знаете, до окончания "регулярки" ещё шесть туров, поэтому что-то может измениться, кто-то может выстрелить. Однако так как мы замыкаем эту четвёрку, нам в первую очередь нужно следить за своей игрой. Нам важно не опуститься ниже, чтобы в плей-офф иметь преимущество своей площадки.

— Вчера был день рождения у Авитала Сэлинджэра. Получается, вы преподнесли ему замечательный подарок!
— Точно (улыбается). После выигрыша он всех поблагодарил. Авитал организовал небольшой банкет в раздевалке. Сначала капитан команды и директор клуба выступили с поздравительной речью, затем слово взял тренер и достаточно долго разговаривал об игре. Мы даже слегка пошутили на эту тему: "У вас сегодня праздник, а вы всё о матче". Но для него лучшим подарком была наша победа.

— Я слышал, он вас угощал фруктовым салатом и соком. Это правда?
— Да. Как я уже рассказала, мы в раздевалке начали говорить ему поздравительную речь, а он очень углубился в волейбол, в игру. Пришлось даже его слегка прервать, чтобы переключить его самого на свой же день рождения (улыбается).

— Ваш следующий матч состоится 20 марта против "Тюмени-ТюмГУ". Как проведёте эти девять дней?
— Нам сейчас дали два выходных. 8 марта у нас было две тренировки, на следующий день опробование, а вчера сама игра. Мы заслужили небольшой отдых. К тому же, благодаря победе нам дали дополнительный выходной. У нас в команде есть такая практика – поощрять за победу над сложным соперником дополнительным выходным днём. Сейчас немножко переключимся, отдохнём, а затем начнём готовиться к "Тюмени". В последних двух турах эта команда сильно всех удивила, так что надо на них настраиваться самым серьёзным образом.

— Хотел бы с вами ещё обсудить жеребьёвку чемпионата мира. Россия попала в группу с Таиландом, Казахстаном, Нидерландами и двумя командами из Америки, которые определятся позже. Как считаете, нам повезло со жребием?
— Я считаю, что нам повезло, хотя обычно нам редко везёт.

— Почему повезло, на ваш взгляд?
— Потому что соперники не очень сильные. Сборной всегда лучше сыграться на не очень серьёзных противниках, чтобы потом выйти на свой максимальный уровень к более тяжёлым соперникам. Надеюсь, именно так получится и в этот раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →