"Губерния" — "Локомотив" (Новосибирск) — 1:3
Фото: lokovolley.ru
Текст: Лев Россошик

Достойный ответ "Локо" и Мороза

Финалист Кубка ЕКВ-2014 "Губерния" уступила дома пока ещё действующему победителю Лиги чемпионов — 2013.
12 марта 2014, среда. 21:45. Волейбол
Общаться со спортивным директором нижегородской "Губернии" Павлом Борщом по волейбольным вопросам всегда приятно: видно, что специалист живёт игрой, охотно идёт на контакт и готов поделиться своими знаниями. В одном из недавних разговоров Борщ дал оценку выступления своей команды в текущем сезоне: "Из всех матчей, сыгранных "Губернией" в официальных соревнованиях нынешнего года — Кубке и чемпионате России и Кубке ЕКВ, выделяю два, в которых команде можно выставить отличную оценку, — встречу в Новосибирске с "Локомотивом" в начале декабря, которую мы выиграли в трёх партиях, и недавний ответный матч в полуфинале Кубка ЕКВ против клуба СКРА в Белхатове". По мнению одного из руководителей "Губернии", в обоих матчах все без исключения игроки сыграли выше всяких похвал.

Мне тоже запомнилась игра в Новосибирске. Показалось тогда, что нижегородцы так чётко разобрали действия соперника, что не дали сыграть в свою силу лидеру атак сибиряков Павлу Морозу, которого Андрей Воронков вынужден был заменить уже в первом сете. Зато отменно проявил себя его сменщик Антон Мысин, к игре которого, похоже, нижегородцы особо не присматривались, потому что он не так часто до того момента появлялся на площадке. Тем не менее концовки первых двух партий остались за гостями, а в третьей хозяева уступили почти без сопротивления.

И вот новое противостояние двух клубов спустя три месяца. Причём в турнирной таблице оба коллектива соседствуют: "Губерния" на четвёртой позиции с 30 очками, "Локо" ступенькой ниже с 29. Правда, настроение у игроков, как мне представляется, было диаметрально противоположным. Нижегородцы после недавних побед в Белхатове, Сургуте и недельного перерыва — в приподнятом, сибиряки после 0:3 в Перми, 3:0 в Новом Уренгое и 0:3 в Белгороде — уж точно не таком же.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. 16-й тур

"Губерния" (Нижний Новгород) — "Локомотив" (Новосибирск) — 1:3 (17:25, 20:25, 27:25, 23:25)
Вообще календарь у этих двух команд весьма сложный. Тот же "Локо" начиная с 22 февраля все свои матчи проводит на выезде. Правда, при этом может позволить себе зафрахтовать чартер для поездок в уже упомянутые выше города и Уфу, куда отправится из Нижнего. Волейболисты "Губернии", увы, пока только мечтают о таком варианте передвижения и вынуждены тратить по несколько часов в различных аэропортах, ожидая пересадки с одного рейса на другой.

У "Локомотива", в заявке которого на предыдущем матче с чемпионом страны значилось всего 9 фамилий, подвернул ногу ещё и Николай Леоненко. Поэтому было интересно, кто на сей раз выйдет на площадку у зелёно-красных. Леоненко вышел на площадку с первых минут — благо травма оказалась не столь серьёзной.

В составе "Губернии" почти не появлялся в Сургуте Милош Никич, зато едва ли не всю игру оттрубил Павел Абрамов, заменённый ещё одним ветераном Игорем Шулеповым в конце четвёртого сета, который ещё и отыграл укороченный пятый отрезок матча. На сей раз хозяева выставили традиционную шестёрку.

Иными словами, выходило, что хозяева должны были выглядеть посвежее гостей. Они и повели сразу — 4:2, но, как оказалось, ненадолго: гости не только подравнялись, но после нескольких выверенных подач Александра Бутько в Сергея Савина повели — 6:9. Вместо Савина вышел Абрамов. Однако новосибирцы продолжали набирать очки. Несколько раз был плотно закрыт блоком лидер атак "Губернии" Николай Павлов. И ко второму техническому перерыву перевес гостей был уже значительным — 11:16.

И после перерыва нижегородцам не удалось ничего изменить, хотя Пламен Константинов провел ещё целый ряд замен, в том числе и связующего. Но Мороз был хорош, как и в двух предыдущих матчах "Локо", и Бутько пасовал так быстро, что блокирующие хозяев не успевали просчитать направление мяча. 17:25 без каких-либо вариантов. Во всех компонентах "Локо" был сильнее. Но прежде всего в атаке, где превосходство гостей было просто подавляющим — 40 процентов эффективности у хозяев против 58 у гостей. О чём тут еще говорить…

Во второй партии разыгрался Леоненко. И в атаке почти все его удары проходили, и на подаче он отличился, как Бутько в первом игровом отрезке. Нижегородцам удалось сняться только после 4:9. Гости действовали разнообразнее, чередовали сильные удары с хитрыми скидками, плюс отменно работал блок. И в защите поднимали всё. 12:16 ко второму обязательному перерыву. А потом гости ещё больше оторвались на подаче Бутько — 13:19. И, казалось, никакие перерывы уже не могли помочь хозяевам. Но стоило волжанам набрать три очка кряду, как Воронков тут же взял перерыв, дабы не допустить новых очковых потерь и сохранить добытое преимущество. Наставления тренера помогли — 20:25. Статистические выкладки по итогам сета оказались примерно равными в атаке, но на сей раз гости превзошли "Губернию" за счёт блока и подачи.

В третьем сете хозяева повели было в счёте, даже выиграли отрезок партии до первого обязательного перерыва — 8:6, но при этом совершили целый ряд совершенно непростительных ошибок, таких как удар в аут по переходящему мячу Максима Шульгина или заступ на линию при подаче Савина.

Воронков в очередной раз почувствовал неладное после эйса Алексея Остапенко, когда счёт стал 9:6, и тут же созвал своих на установку. Не помогло. Очередной "подарок" от блокирующего хозяев. Потом последовала череда опять-таки невынужденных промахов нижегородцев, но гости, в свою очередь, несколько раз не могли ввести мяч в игру. Тем не менее ко второму техническому тайм-ауту они на мяч опережали "Губернию". А когда после эйса Мороза счёт стал 17:20 и Константинов взял перерыв, казалось, судьба матча решена.

Но установка тренера подействовала, нижегородцам удалось отыграть три очка, и теперь уже тайм-аут попросил Воронков. И его замечания. При 20:22 Константинов вновь собрал своих подопечных.

Надежда у хозяев появилась, когда Шульгин один в один заблокировал Мороза и счёт сравнялся — 24:24. Тут же ещё один удачный блок — и "Губерния" уже на очко впереди. В итоге на третьем сетболе хозяевам удалось-таки вырвать заветное очко опять-таки блоком и выиграть партию — 27:25.

Когда нижегородцы, вдохновлённые выигрышем сета, на кураже повели 8:3 в четвёртой партии, Воронков решился на замены — на площадке появился Мысин вместо Мороза и молодой Ильяс Куркаев вместо Артема Вольвича. Разрыв удалось сократить. Правда, ненамного — 16:13.

Мороз вновь появился на площадке, когда табло показывало 18:14 в пользу хозяев. Основной диагональный, разумеется, помог — и в атаке, и на подаче. И четырёхочковый разрыв растаял в одночасье — 21:21. Потом будет и 22:22, и 23:23. И хитрая скидка Мороза в концовке. 23:25 в партии и 1:3 в матче.

Таким образом, "Локомотив" взял реванш за поражение в первом круге на своей площадке. И на сей раз именно Мороз, как и положено лидеру, сказал своё веское слово.

Новосибирская команда перешагнула через "Губернию" в турнирной таблице. Впрочем, не исключаю, что пути двух клубов пересекутся в этом сезоне ещё на стадии плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →