Президент "Губернии" Никита Гурьев
Фото: www.nnvolley.ru
Текст: Лев Россошик

Гурьев: "Губерния" должна закрепиться в элите

Всего третий сезон "Губерния" выступает в Суперлиге, но прогресс очевиден — команда среди лидеров в России и Европе.
13 марта 2014, четверг. 12:01. Волейбол
Нижегородская "Губерния" за какие-то три года заняла место в элите российской Суперлиги. Да и на континентальном уровне дебютант не сплоховал — с первой же попытки дошёл до финала второго по значимости еврокубка и поспорит за него в ближайшее время. Тем неожиданнее оказались перемены, произошедшие в руководстве клуба, который недавно в качестве президента возглавил Никита Гурьев. На первое большое интервью новый топ-менеджер согласился сразу.

— Что привело вас, человека с двумя дипломами — юриста и экономиста, на спортивную стезю?
— Всё произошло случайно. У меня была частная юридическая практика. Но в какой-то момент почувствовал, что пора заняться чем-то другим. Вакансия юрисконсульта оказалась в дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта. Так в 31 год начал новую жизнь. Постепенно вошёл во вкус, да и мне стали больше доверять, возглавил правовой департамент. Позже оказался в заявочном комитете "Москва-2012", где мне также было очень интересно работать. Спорт затянул. Я понял, что это уникальная отрасль, не рутинная, во многом непредсказуемая, как та самая заявка на проведение Олимпийских игр 2012 года. В это слово "заявка" включалось огромное количество задач. Важно было понять для самих себя, как всё должно происходить, как будут решаться многочисленные вопросы — транспорта, размещения, питания, безопасности, многие другие. Это продолжалось почти три года. В память об этой работе у меня сохранилась "Заявочная книга". И пусть Москва не получила тогда права на проведение Игр, опыт в создании уникального проекта, в общении с огромным числом опытных и знающих своё дело специалистов помог и продолжает помогать в сегодняшней работе. Вполне естественным оказался и переход из одного заявочного комитета в другой — "Сочи 2014". Правда, на новом месте пробыл недолго — получил приглашение поработать в команде Валерия Павлиновича Шанцева в Нижегородской области. И решил попробовать свои силы на новом поприще — госчиновника или, что точнее, менеджера в системе государственного управления.

— Но после нескольких лет работы в правительстве Нижегородской области, причём на высоких должностях министров в разных сферах, порой даже не соприкасающихся, скажем, строительство и социальная политика, вы вновь оказались в спорте, точнее, в футбольном клубе "Волга". И вот теперь "Губерния". Как это произошло и почему?
— С государственной службы вынужден был уйти по семейным обстоятельствам. А тут как раз сменилось руководство в футбольном клубе, и меня попросили помочь ему на первом этапе. Причём я не собирался там задерживаться, потому что были другие планы. Но постепенно втянулся, вновь пришло осознание, что спорт — это моё. Всё-таки спортивная юность — я профессионально занимался плаванием — сказывалась. Есть ощущение постоянного азарта — видеть результат своей деятельности, даже если ты занимаешься экономикой, финансами и правовыми вопросами: если команда выигрывает или даже выступает не очень, то чувствуешь себя сопричастным к происходящему. После двух лет работы в "Волге" поступило приглашение из "Губернии".

— Кто конкретно повлиял на ваш новый выбор?
— Отвечу так: сама команда, её короткая, но достаточно яркая история, самоотверженное желание побеждать в каждом матче, несмотря ни на что. Работая в "Волге", слышал про многие команды — про их успехи и проблемы. "Губерния" всегда почему-то оставалась в тени, но при этом имела лучший результат среди прочих игровых клубов Нижегородской области. Причём я понятия не имел, кто волейбольной командой занимается. Уже позже познакомился и с Олегом Савкиным, и с Павлом Борщом. Это подлинные энтузиасты своего дела, которые смогли за короткий срок вывести команду на высокий уровень, несмотря на все сложности.

— Своей первостепенной задачей вы объявили выстроить клуб как цельную организацию. Что имели в виду?
— Проблема "Губернии" состоит в том, что спортивная составляющая заметно опередила экономическую, хозяйственную. На каком-то этапе такое случается. Но недолго — подобное отставание в хозяйственно-экономической деятельности может застопорить естественный процесс роста результатов. Подобное недопустимо и во многом несправедливо по отношению к игрокам. Помните, как нас учили: есть базис и есть надстройка. Вот нам надо создать базис. И своей первостепенной задачей помимо финансовой стабильности считаю решить вопрос с базой. Ну и, разумеется, опять-таки как можно быстрее постараться определиться с вопросами передвижения по стране: летать не регулярными рейсами с пересадками, а чартерами, как это практикуют ведущие клубы России.

— Согласитесь, одно дело поставить перед собой конкретные задачи и совсем другое — найти пути их решения. Вы уже знаете, как будете их решать?
— К счастью, спорт — отрасль экономики, и мы, например, не удивляемся, как те или иные отрасли не выжили, потому что в какой-то момент оказались неконкурентоспособными. Волейбол, и "Губерния" в частности, — это как раз один из конкурентоспособных коллективов. Естественно, что команда, показывающая достойный результат, является привлекательной для спонсоров. К сожалению, некоторые виды спорта, некогда традиционные для Нижнего Новгорода, сходят на нет по разным причинам. И финансы, которые были спланированы для их поддержки, должны быть переданы как раз тем видам, которые и показывают результат. В этом плане подход губернатора к решению проблем таким путем понятен и справедлив. Ведь увеличение бюджета клуба на 10 процентов в текущем сезоне оказалось недостаточным. Поэтому сейчас предпринимаются шаги для привлечение дополнительных источников финансирования, новых спонсоров.

— Реально ли в нынешних условиях найти для "Губернии" титульного спонсора, каковыми являются "Газпром" для "Зенита", "Металлоинвест" для "Белогорья", СДС для "Кузбасса", РЖД для новосибирского "Локомотива"?
— Это реально, но очень непросто. Поэтому мы склоняемся больше к формуле не титульного спонсора, а определённого набора партнёров и спонсоров. Потому что сегодня мы находимся в ситуации, когда нельзя отказываться ни от каких пожертвований. На нас, к примеру, вышла компания, которая готова бесплатно поставлять команде воду из артезианского источника в ответ на размещение небольшого баннера на площадке. Приятно, что нам уже предлагают, хотя, разумеется, в финансовом плане этот вопрос для клуба не определяющий. Всё-таки надеюсь, что у команды рано или поздно появится титульный спонсор. При этом продолжаем поиск тех, кто готов нам помогать в любых объёмах.

— К сожалению, в отечественном волейбольном сообществе пока нет уверенности, что место "Губернии" в первых рядах клубов Суперлиги всерьёз и надолго. Что надо предпринять, чтобы все поверили: волейбол в Нижнем Новгороде — явление не однодневное, не сиюминутное, что "Губерния" закрепится в элите?
— Всё правильно. "Губерния" — коллектив молодой, в Нижнем на него совсем недавно обратили внимание. Для закрепления в лидерах отечественного волейбола безусловно важны победы. А вот инфраструктура оказалась не готовой к такому быстрому взлёту коллектива. Нет зала, который бы соответствовал всем регламентам ВФВ и ЕКВ. Но, похоже, мы нашли решение. Подсмотрели его у коллег в Испании. Год назад был в Мадриде, в "Реале". Городские власти выделили клубу участок земли в хорошем месте под строительство двух зданий на усмотрение команды. "Реал" нашёл инвесторов, которые построили бизнес-центры, и после их продажи у команды несколько лет не существовало проблем с деньгами. Мне понравился сам подход, каким образом власти пошли навстречу команде, в которую они верят.

Мы хотим пойти таким же путём, тем более что нашли инвесторов, готовых выстроить жилой комплекс и рядом соорудить волейбольный зал. Наши партнёры просчитали экономическую составляющую, им показался выгодным подобный расклад, и я стараюсь как можно быстрее облечь этот проект в реальные формы. Причём инвестор готов прежде построить зал, а потом уже дома. Хорошо также, что речь идёт о компании, которая "Губернии" помогала изначально. Так что ищем подходящий земельный участок. В любом случае на это уйдёт полтора-два года. И если такое сооружение появится, сомнения в силе нижегородского волейбола исчезнут.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →