Дмитрий Щербинин
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Юлия Иванова

Щербинин: знали, что "Прикамье" сейчас на ходу

Блокирующий столичного "Динамо" Дмитрий Щербинин — о трудном матче с "Прикамьем", глубине "скамейки" команды и героизме паралимпийцев.
13 марта 2014, четверг. 20:45. Волейбол
— Дмитрий, поздравляю вашу команду с очередной победой в национальном чемпионате. Почему матч против пермяков получился таким напряжённым?
— Команда "Прикамье" всегда считалась сильнейшей из аутсайдеров, пермяки обладают отличной подачей и отличаются командной игрой. Вчерашний матч наглядно это продемонстрировал. Соперник много мячей в защите поднимал, выбивал нас с подачи, было очень тяжело. У "Динамо" многое не получалось, поэтому преимущество было то на нашей, то их стороне, отсюда и счёт по партиям такой. Слава богу, основе помогли ребята, выходившие на замену. Вчера на площадке была настоящая команда, потому что практически все вложили свои усилия в победу, все старались. Мы смогли выиграть только благодаря командному духу.

— Проигранная первая партия — итог недооценки соперника?
— Никакой недооценки не было. Мы настраивались на Пермь, потому что за два тура до нашего матча "Прикамье" обыграло новосибирский "Локомотив" со счётом 3:0. Все были удивлены таким результатом, и мы готовились к этому поединку, тщательно разбирали команду соперника.

— К началу тай-брейка сложно было назвать фаворита, однако динамовцам удалось выиграть его очень легко. Это победа в четвёртой партии добавила эмоций?
— Да, на мой взгляд, причина такого результата именно в том,
Никакой недооценки не было. Мы настраивались на Пермь, потому что за два тура до нашего матча "Прикамье" обыграло новосибирский "Локомотив" со счётом 3:0.
что четвёртая партия закончилась в нашу пользу и команда была на эмоциональном подъёме, шли по накатанной, как говорится. Нас тяжело было остановить, тем более в пятой партии у нас "прорезалась" подача: в концовке Игорь Колодинский подал подряд семь или восемь подач. Этим мы окончательно выбили соперника.

— После пайпа Бирюкова, при счёте 12:6, можно уже было "откупорить шампанское" и праздновать победу?
— Нет, было ещё рано (улыбается). Волейбольная жизнь показывает, что можно выигрывать 12:6, 13:9, встать в какую-нибудь расстановку, "поймать" что-нибудь и проиграть. Поэтому мы всегда играем до финального судейского свистка.

— А почему планер Перми доставил "Динамо" так много неудобств?
— Я ещё вчера отмечал, что планер соперника летит так же, как силовая подача. Как любит выражаться тренер, планер у "Прикамья" очень хороший, агрессивный. Нашим принимающим было тяжело, потому что он летит очень низко над сеткой и очень быстро, не успеваешь толком переместиться. Наиболее грозным оружием в этом смысле выглядели подачи Дмитрия Ковалёва и Вадима Лихошерстова.

— В первом круге столичное "Динамо" очень быстро расправилось с "Прикамьем", обыграв соперника 3:0. Почему пермякам удалось так прибавить? Или дело не только в сопернике?
— Быть может, соперник попал на пик формы, а мы немного подсели. Возможно, у них вчера получалось больше, у нас меньше – трудно однозначно сказать. Каждая команда выходит на игру в определённой форме, у кого-то что-то получается лучше, что-то хуже, и игра расставляет все точки над i. У нас вчера многое не получалось, будем делать работу над ошибками, стараться всё
У нас большая страна, в ней огромное количество спортсменов, сильных атлетов, которые завоёвывают по четыре, пять медалей.
исправить.

— Как считаете, за шесть туров до конца регулярного чемпионата первая тройка окончательно определилась?
— Если честно, даже загадывать не хочется. Мы играем, выигрываем, будем стараться подняться выше или удержать своё место, чтобы было проще в стыковых матчах плей-офф. В прошлом году мы в плей-офф попали на Белгород, было тяжело играть первый матч с таким соперником, это добавляет много лишней нервозности. Поэтому нужно играть лучше, забираться выше, чтобы первые игры плей-офф были не такими нервными, как в прошлом году.

— В матче с "Прикамьем" Маричев использовал практически всю "скамейку" запасных. Не возникнет ли с этим проблем в дальнейших турах чемпионата?
— Я думаю, что с взаимозаменяемостью у "Динамо" не должно возникнуть проблем, так как в этом году играет практически вся команда. Этот факт придаёт сил. Зная, что есть хорошая замена, играть гораздо проще. Все мы люди, бывает такое, что игра не идёт, чувствуешь себя плохо. В такие моменты очень важно знать, что за твоей спиной есть товарищ, который выйдет на площадку, поможет, добавит. Тем более конкуренция — лучшая мотивация к саморазвитию.

— Подходит к концу шестой соревновательный день Паралимпиады. Вы следите за этим турниром?
— Конечно, в раздевалке висит телевизор, и мы пристально следим за Паралимпиадой, так же, как следили за Олимпийскими играми. Я считаю, что люди, которые выступают на Паралимпиаде, – настоящие герои. То, что они делают, то, что они перебороли в себе, – это просто невероятно и достойно уважения. Я считаю, что на таких людей нужно равняться и ставить их в пример. Мы болели за наших биатлонистов, хоккеистов, и я вижу в этих людях только спортсменов с безумной силой воли. Это люди с характером.

— Как считаете, в чём основная причина огромного отрыва России в медальном зачёте?
— У нас большая страна, в ней огромное количество спортсменов, сильных атлетов, которые завоёвывают по четыре, пять медалей. У наших паралимийцев невероятная сила воли и желание завоевать медали домашних Игр. Такие победы навечно впишут их имена в мировую спортивную историю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →