Лига чемпионов. "Динамо" обыграло "Рабиту" – 3:0
Фото: dinamo-kazan.com
Текст: Юлия Иванова

Холодная месть казанского "Динамо"

Казанское "Динамо" легко обыграло "Рабиту" и вышло в финал Лиги чемпионов, где сыграет с действующим обладателем трофея – "Вакифбанком".
15 марта 2014, суббота. 21:00. Волейбол
Пункт регламента Лиги чемпионов, давно ставший притчей во языцех, без всякого жребия определил в соперники казанскому "Динамо", пробившемуся в "Финал четырёх", бакинскую "Рабиту". Правило принудительно сведения команд из одной страны на этот раз сработало против Турции: "Вакифбанк" и "Экзачибаши" были вынуждены играть друг с другом, оставив российский и азербайджанский клубы разбираться между собой. Всего год назад "Рабита" не пустила "Динамо" в решающую стадию турнира, дважды обыграв подопечных Гиляутдинова. И вот у Екатерины Гамовой-Мукасей и её партнёрш по команде появился отличный шанс для того, чтобы отыграться за прошлогоднюю неудачу, подав свою месть максимально холодной.

К тому противостоянию "Рабита" действительно подходила в статусе небольшого фаворита, тем неожиданнее были два трёхочковых поражения бело-голубых, не сумевших ни разу даже до тай-брейка доиграть. При этом в шести проигранных партиях казанский клуб лишь один раз смог набрать более двадцати очков, временами чемпионки России выглядели настоящими девочками для битья. Очень хотелось верить, что Ришат Гилязутдинов сделал соответствующие выводы и нашёл правильную формулу игры против "Рабиты". Она должна была вывести "Динамо" на "Вакифбанк", часом ранее оформивший
Лига чемпионов. Женщины
"Финал четырёх". Баку

Полуфинал. 15 марта

"Рабита" (Баку, Азербайджан) – "Динамо" (Казань, Россия) – 0:3 (15:25, 21:25, 19:25).
выход в финал турнира. Впрочем, тренер хозяек "Финала четырёх" Эльдар Юсубов наверняка имел свой план по завоеванию трофея.

Видимыми составляющими нашей формулы стали Мария Бородакова, Джордан Ларсон, Екатерина Гамова-Мукасей, Евгения Старцева, Антонелла дель Коре, Регина Мороз и Екатерина Уланова, с первых секунд отряжённые Ришатом Гилязутдиновым на паркет. Переполненный Crystal Hall, облачённый в жёлтые цвета своей команды, восторженным рёвом встретил успешную атаку Катаржины Сковронска и последующую за ней ошибку Ларсон. Тут же Мороз в центре сетки не смогла переиграть бакинский блок, но почти сразу же исправилась, исполнив эйс и дважды позволив партнёршам реализовывать доигровки. На первый технический перерыв "Динамо" ушло, ведя в счёте 8:7.

Второй игровой отрезок начался с ошибки Рурк в атаке и двух успешных доигровок Гамовой. При счёте 12:8 Старцева готовилась к подаче и в выжидании смотрела на Эльдара Юсубова, но тот не спешил использовать свой второй тайм-аут. Ещё один промах Рурк довёл отставание её команды до шести очков, после чего Рэчел отправилась на скамейку запасных, уступив место на площадке Сане Старович.

Толку от этой замены не было. "Динамо" продолжало громить соперника, невзирая на внушительную поддержку нескольких тысяч азербайджанских болельщиков. Два подряд успешных блока дель Коре переполнили чашу терпения Юсубова, однако и после его перерыва Антонелла невозмутимо расправилась с обороной "Рабиты" – 22:14. Потуги Сковронска, имевшей три шанса для атаки и с большим трудом забившей с третьей попытки, выглядели откровенно неловко. Гамова забила очередной брейковый мяч, а точку в провальной для хозяек партии поставил неточный пайп Ауреа Круз – 15:25.

В первой же атаке второго сета Гамова наглядно продемонстрировала, как забивается классический пайп. Затем Ларсон пробила по рукам блокирующих, а дель Коре заработала очко на блоке, однако хозяйки площадки в кратчайшие сроки и не прибегая к вынужденным тайм-аутам ликвидировали отставание – 4:4, а после отыгрыша Рурк от блока и "чехла" Скорупы и вовсе повели – 7:5. Пришла очередь Гилязутдинова вносить оперативные коррективы в ход поединка, и его козыри оказались более чем весомыми. Три набранных подряд вывели "Динамо" вперёд.

Внушительные пайпы Гамовой и Рурк словно говорили: всё в этом матче только начинается. "Рабита" вновь повела – 11:9 и на протяжении нескольких розыгрышей удерживала двухочковое преимущество, пока Скорупа не ошиблась при исполнении второй передачи – 14:14. Результативная атака Мороз в третьей доигровке снова сделала хозяек паркета догоняющими. И первый же шанс на брейковое очко, которое бело-голубые получили на силовой подаче Ларсон, успешно использовала Бородакова. Блок Гамовой, закрывшей Круз, принёс россиянкам тройной сетбол и заставил Юсубова взять тайм-аут. После него Рурк беззубо упёрлась в двойной блок "Динамо" и подвела черту под второй партией – 21:25.

На третий сет хозяйки площадки вышли совершенно потерянными, словно и не верили больше в свои силы. К первому техническому перерыву они уступали три очка, причём счёт мог бы быть и более крупным, используй "Динамо" пару возможностей в доигровках. У нападающих бакинского клуба окончательно сбился прицел, Юсубов во время тайм-аута использовал всё своё красноречие, призывая подопечных сконцентрироваться, однако отрыв казанского клуба продолжал расти. Старович не смогла переиграть тройной блок и была заменена, но к тому времени счёт был уже 6:11 не в пользу её команды. Трибуны Crystal Hall затихли, отдельные болельщики решительно направились к выходу.

Конечно, "Рабита" боролась. Постепенно, шаг за шагом бакинки сокращали своё отставание, даже несмотря на то что играли очевидно хуже "Динамо". Казаночки на каком-то этапе начали действовать слишком академично и лишь при счёте 18:17 вспомнили о том, что партия играется до 25 очков. Тайм-аут Гилязутдинова и удачные действия Гамовой и Ларсен успокоили нервы отечественных болельщиков, а успешный блок Екатерины всё расставил по местам. Шесть матчболов такое "Динамо" просто не могло упустить, но третий сет, как и два предыдущих, завершился после ошибки хозяек. 25:18 – российский клуб одержал уверенную холодную победу над "Рабитой" и вышел в финал Лиги чемпионов. Там команду Гилязутдинова ждёт действующий победитель турнира – "Вакифбанк".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →